Сегодня умер Валерий Туркин

На 76-м году ушёл из жизни наш самый опытный коллега, ветеран журналистики Республики Коми

Автор:   
12:35. 15 февраля, 2015  
  
18

От нас ушёл Валерий Николаевич Туркин. Эти строки пишутся в тот момент, когда ещё раньше с информационного поля республики ушла газета «Красное знамя» – та газета, которой он посвятил главную часть своей жизни.

Не только профессиональной. Те, кто работал в «Красном знамени», отлично знают, что для Валерия Николаевича наша газета была больше, чем просто местом работы. Он жил в ней и всей душой болел за неё.

В последние пять лет он боролся с непростой болезнью, удивительным образом находя в себе силы для такой борьбы, оставаясь при этом таким же энергичным и темпераментным, работая в редакции и регулярно публикуясь на страницах «Краски». Именно работа и лечила его. Нам – его коллегам, кто работал с Валерием Николаевичем в последние годы, – за прошедшие четыре месяца очень тоскливо без прежней, газетной, редакции. Насколько же тоскливее стало ему, человеку, который отдал «Красному знамени» всю свою душу. Именно В.Н.Туркин вносил в редакционную атмосферу свой, неповторимый вклад. Его стремительная походка, зычный голос, энергия, прямота и бескомпромиссность, с которой он подходил к коллегам и их публикациям, заставляла и нас держать себя в тонусе.

И, конечно, мы навсегда запомним то острое и меткое слово, которым он всегда отличался в своих публикациях.

Редакция «Красного знамени» глубоко скорбит и выражает свои соболезнования родным и близким Валерия Николаевича.

 

* * *

О времени и месте прощания с Валерием Николаевичем Туркиным будет сообщено дополнительно.

Поделиться в соцсетях

Оставьте комментарий

avatar
1000
новые старые популярные
Юрковские-Сосновские
Гость

Мы глубоко соболезнуем по поводу кончины нашего большого друга. Жаль, что уходят сильные и талантливые люди. Родные, друзья, коллеги, мы с вами.

Аноним
Гость

Соболезнования родным и близким. Валерий Николаевич – в прямом смысле слова – жил (был жив)газетой. Газета закрылась, стержень пропал…

Елена Шелест
Гость
Да-да, именно так и я хотела сказать. Закрыли газету – вынули стержень. Газета – вот, что держало Валерия Николаевича. Работа, ответственность, нужность… Он не был моим учителем в журналистике, но я всегда бесконечно уважала его за верность профессии. А любила за его доброту, острый ум, человечность. Очень жаль. Вспоминала вас… Читать далее »
Сергей
Гость

Не был лично знаком , но всегда ждал его публикации . Жаль, очень жаль… Соболезнования.

Влада Эмет
Гость

Интересно, скольким людям за время работы в “Красном знамени” помог Валерий Николаевич! Не счесть. Поражала его настойчивость и смелость в борьбе с “административными короедами”.
Отобрали дело, не стало и человека.
Вечная память светлой душе.

Земля пухом
Гость

Единственный кто мог позволить себе сказать,что король голый и давал честную оценку работе псевдожурналистов паш,лен…. жаль,так всегда истинные уходят,мешура изгаляется…

читатель
Гость
Аноним
Гость
Балины - Данилюки
Гость
Валера! Ты был поэтом, ты был романтиком, борцом за справедливость, готовым всегда прийти на помощь. Я не поэт, но скажу пушкинскими словами” “мой первый друг, мой друг бесценный.” Без тебя будет пусто. Ты был другом всей нашей семьи. Очень не хочется писать, говорить о тебе в прошедшем времени. Прости нас… Читать далее »
Коллега
Гость

Когда и где панихида и похороны?

Игорь Бобраков
Гость

Скорблю вместе со всеми. Я не был близко знаком с Валерием Николаевичем, но мы общались, как коллеги. Он часто улыбался, никогда не видел его хмурым. Увы, жизнелюбы чаще уходят.
Символично, что он умер вскоре после смерти газеты “Красное знамя”. Видимо, они были неразделимы.

Марина
Гость

Валерий Николаевич учил меня писать заметки в КЗ.Мы были в приятельских отношениях.Но, лет 5 назад он проскочил мимо, не остановился поговорить по душам.Я тогда не знала, что он заболел неизлечимо…Болезнь сделала его менее открытым, но держался он мужественно.Светлая память.Соболезную дочерям, он их очень любил.

Мария Данилюк
Гость

я помню как он опубликовал смешные заметки обо мне маленькой….мне очень жаль….пусть земля будет пухом….

Прожил достойно
Гость
Когда он заболел и получил первый курс химии, то рассказал ему о болезни и он спросил:” Сколько сможет протянуть?” Сказал ему:” Что до пяти лет вполне возможно, если сердце здоровое”. Подбадривал и внушал, что конец еще не близок и он успокаивался. Он был довольно импульсивным человеком и приобретенная надежда вновь… Читать далее »
мнениё
Гость

И фото Андрея Шопши.

Да, все там будем.

Елена Мамчур
Гость

Как жаль…. Прекрасный человек! Короткое знакомство, связанное с одной публикацией, осталось в памяти навсегда. Очень неординарный, отзывчивый, талантливый человек!
Мои соболезнования родным и близким. Будем помнить.

Ольга Хмара
Гость

Какая потеря… Предвкушала нашу очередную встречу 21-го марта… Остаётся утешаться строками поэта “Неправда, друг не умирает. Лишь рядом быть перестаёт…” Мы читали друг другу стихи в полутемной редакторской комнате… Светлая память, друг.