Михаил Герцман: «Я полезное ископаемое»

Творческим вечером на сцене Коми республиканской филармонии завершилась в четверг череда юбилейных мероприятий по случаю 70-летия композитора, писателя и педагога Михаила Герцмана

Автор:   
16:40. 6 февраля, 2015  
  
4

Сам день рождения Маэстро отметил 1 февраля. Вечером в Республиканском театре оперы и балета при полном зале шёл его балет-водевиль «Барышня-крестьянка». Тогда же Михаил Львович получил поздравление от главы республики в виде добрых слов, корзины цветов и сообщения о том, что юбиляру присвоено звание «Почетный деятель искусств Республики Коми».

3 февраля в Национальной библиотеке РК прошла встреча с Герцманом – писателем. Как известно, он – автор весёлого романа «Тупица», который вышел в двух томах и стал поводом для принятия Михаила Львовича в Союз писателей России. (Поскольку юбиляр состоит также в Союзе композиторов, то именует себя нынче в шутку «двучлен.») Встреча с читателями длилась около двух часов. Главный вопрос, который интересовал всех собравшихся, когда появится «Тупица-3»? Автор обнадёжил, что скоро. «Примерно через 250 дней».

5 февраля творческий вечер Маэстро открыла шутливая «Герцманиана». Её в сопровождении оркестра ансамбля «Асъя кыа» замечательно исполнил главный режиссёр тетра оперы и балета. «Герцман всегда живой, Герцман всегда с тобой…», – красивым баритоном пел Борис Лагода. Самого юбиляра при этом вывезла на сцену в кресле-каталке очаровательная «медсестра». Герцман изображал дряхлого слабоумного старика.

– Вам ещё долго придётся ждать, пока я стану таким, – хитро улыбаясь, заявил Михаил Львович, по окончанию оды, и в подтверждение этих слов лихо подхватил «медсестру» на руки. Так, в духе Михаила Львовича, то есть абсолютно неофициально началась официальная часть. Она длилась всё первое отделение. За полтора часа на сцену поднимались спикер Госсовета республики Игорь Ковзель, министр культуры Анастасия Прокудина, ректор Сыктывкарского университета Марина Истиховская, председатель совета депутатов Сыктывкара Владимир Жариков, директора и представители всех республиканских театров и учебных заведений культуры, включая Гимназию искусств при главе РК и детскую музыкально-хоровую школу.

– Юбилей – это повод сказать о вас слова в превосходной степени, – говорили они. – Талантливейший, умнейший…

– Старейший, – тут же подхватывал Михаил Львович.

– Вы человек с большой буквы, – пафосно произносили поздравляющие.

– С буквы «Ч», – уточнял именинник.

Без иронического комментария была заслушана, пожалуй, только правительственная телеграмма от министра культуры России Владимира Мединского. «Михаил Герцман внёс огромный вклад в развитие многонациональной Республики Коми, – говорилось в ней. – В его произведениях сочетается классика и современность, общемировые тенденции и этнический колорит».

Конечно, все поздравлявшие выходили на сцену не с пустыми руками. В качестве презентов в этот вечер юбиляру были преподнесены: инсталляция с бабочками, чайный сервиз «Снежная королева» (напоминание о его одноимённом балет), сертификат на банкетку, наушники, десятки приветственных адресов в рамочках… Самую бурную реакцию именинника, между тем, вызвал подарок директора театра оперы и балета Валентины Судаковой – сертификат на приобретение цифрового пианино «Yamaha». «Вот это драматургия! Вот это театр!», – оценил процесс дарения «по нарастающей» Михаил Герцман. И даже, как ребёнок, хлопая в ладоши, запрыгал от радости.

Валентина Судакова напомнила о том, что Михаил Львович имеет электронный пропуск в театр и может появляться там в любое время дня и ночи. А также о том, что Маэстро является бессменным «открывателем» фестиваля «Сыктывкарса тулыс». В этом году он пройдёт уже в 25 раз!

– Мы находимся рядом с живой историей. Нам, современникам, сложно оценить Михаила Львовича. Однако лет через двести, возможно, Сыктывкар будут вспомнить как место, где когда-то жил и работал композитор Михаил Герцман, – высказала своё мнение директор колледжа искусств Татьяна Колтакова. Зал поддержал её горячими аплодисментами. А директор детской музыкально-хоровой школы Ольга Вяхирева поблагодарила юбиляра за… стабильность, которую он вносит в жизнь города.

– У меня есть ваше приглашение на 100-летний юбилей, – напомнила она.

Ученики гимназии искусств при главе Коми показали зрителям фрагмент из балета «Стрекоза и муравей», который юбиляр написал по басням И. Крылова. Фото Виктории Шендриковой

Во втором отделении зрителям показали отрывки из программы ансамбля «Асъя кыа» «Усть-Сысольские святки», музыку к которой была написана Михаилом Герцманом. По окончании вечера именинник поблагодарил публику.

– И я, и все артисты филармонии работаем для вас, – сказал он и вновь не удержался от шутки. – Как говорит Гузеева в своей передаче «Давай поженимся», у нас сегодня есть пара: мы и вы!

Поделиться в соцсетях

avatar
1000
4 Comment threads
0 Thread replies
0 Followers
 
Most reacted comment
Hottest comment thread
0 Comment authors
ндаСлушать надо внимательноЛожка дегтяОльга С. Recent comment authors
новые старые популярные
Ольга С.
Гость
Ольга С.

Хороший был вечер, смешной и трогательный. Удивлена, что Михаил Львович пишет, оказывается, еще и церковную музыку. А какие голоса у солистов Асъя кыа – круть! Опера отдыхает.

Ложка дегтя
Гость
Ложка дегтя

С телевизора ему надо уходить,не его это,Раньше может и ничего.В наше время слишком навязчив.А музыку пусть пишет-это нормально,композитор ж.

Слушать надо внимательно
Гость
Слушать надо внимательно

подарок не от Судаковой, а от друзей, коллег, и учреждений отрасли культуры

нда
Гость
нда

Грустно всё это.