Прокуратура Коми может проверить сельмаги в случае такого поручения

Но оно должно поступить из Москвы

15:30. 30 января, 2015  
  
0

Правительство Коми намекнуло прокуратуре республике, что неплохо бы вслед за большими розничными сетями проверить и сельские магазины. В ведомстве не возражают, но с оговоркой: такое указание должно поступить из прокуратуры Генеральной.

 

– Мы благодарны органам прокуратуры за ту проверку, которую они провели в отношении торговых сетей, – сказал 29 января на коллегии прокуратуры РК председатель правительства Коми Владимир Тукмаков. – Предлагаем развить успех: проверить ценообразование там, где население ещё более страдает от монополизма в торговле, – в сельских магазинах.

– Мы благодарны за высокую оценку нашей работы правительству республики, но мы выполняли всего лишь поручение Генеральной прокуратуры, – заявили «Красному знамени» в прокуратуре РК. – По-другому и быть не может: всякая региональная прокуратура, в соответствии с законом, является частью единой централизованной системы прокуратуры России, действующей независимо ни от федеральных, ни от региональных органов исполнительной власти.

Источник напомнил, что поручение Генпрокуратуры касалось только торговых розничных сетей в административных центрах субъектов РФ.

– Если мы получим иные поручения, разумеется, будем их выполнять, – подчеркнул источник. – Но инициировать самостоятельно проверку сельмагов – всё-таки это не в нашей компетенции.

Напомним: органы прокуратуры Коми совместно с управлениями Федеральной антимонопольной службы, Роспотребнадзора и Россельхознадзора по республике проводили с середины января проверки в деятельности крупнейших товаропроизводителей региона (ООО «Пригородный», ООО «Сыктывкархлеб», ООО «Сыктывкарский молочный завод», ООО «Птицефабрика «Сыктывкарская», ОАО «Молоко»), федеральных (ООО «ОКЕЙ», ООО «Лента», ЗАО «Тандер» ТС «Магнит») и республиканских торговых сетей («Ассорти», «Апполон», «Алма», «Воркута», «Глория», «Яблочко», «Березка», «Гурман», «Арин-Берд», «Сударыня»). Проверяющие зафиксировали существенный – на 21-21,2% – рост цен на хлеб «Сыктывкархлеба», от 20 до 23,8 % – цен на продукцию птицефабрики «Сыктывкарская».

Проверка в федеральных торговых сетях показала, что в ООО «ОКЕЙ» наблюдается рост цен с октября 2014-го по январь 2015 года на сахар-песок (47%), картофель (54%), капусту белокочанную (113%), морковь (129%); в ООО «Лента» – на гречневую крупу (17 %), масло подсолнечное (50%), капусту белокочанную (201%). Цены на товары в федеральных торговых сетях формируются централизованно по месту нахождения юридического лица, то есть в Москве.

При проверке региональных торговых сетей установлено, что рост цен на социально значимые товары произошел, в основном, за счет роста отпускных цен поставщиков из других регионов. Прокуратурой республики направлены информации по данным фактам прокурорам соответствующих субъектов Российской Федерации. По отдельным видам товаров реализуемых в магазинах «Ассорти», выявлены факты существенного повышения торговых надбавок. В этой же торговой сети выявлен факт реализации запрещенной к ввозу на территорию Российской Федерации мясной продукции – хамона (Испания).

Поделиться в соцсетях

avatar
1000