Донбасс в 2014 году пополнил Коми более чем на 1200 человек

Треть из них предпочли остановиться в Ухте

18:40. 29 января, 2015  
  
0

Коми получила из Донецкой и Луганской областей в 2014 году 1271 гражданина Украины, попросившего временного убежища на территории республики. Управление Федеральной миграционной службы (УФМС) по РК удовлетворило 1240 таких заявлений.

 

Самая большая доля пришлась вовсе не на Воркуту и Инту, как предполагали наблюдатели ранее, а на Ухту, где предпочли осесть 432 человека и 430 в конечном итоге осело. В этом городе им было выдано 29 разрешений на работу и 20 патентов.

–  Но лицам, которые прибывают в экстренном порядке, для осуществления трудовой деятельности специальных разрешений не требуется, – пояснил заместитель руководителя УФМС Андрей Машанов, отвечая на вопрос «Красного знамени» на пресс-конференции в четверг. – Их учитывают центры занятости.

Второе место по численности прибывших с Донбасса и получивших временное убежище в Коми занимает Печора (201 из 207 обратившихся), третье – Сыктывкар (190 из 191). Никого из донбассцев не приняли в Троицко-Печорском и Княжпогостском районах (ноль удовлетворённых заявлений из двух и одного соответственно), а в Усть-Цилемский район никто и не обращался.

Машанов отметил, что в общем объёме мигрантов, прибывающих в республику, и до минувшего года граждане Украины составляли около трети.

– Данный поток не изменился и в прошлом, печальном в силу известных событий, году, – указал он. – К тому же в республику продолжают прибывать люди не только из Донецкой и Луганской областей.

Первичная выдача разрешений на временное убежище может осуществляться структурами ФМС на срок до одного года.

– Мы разрешали такое убежище на полгода, – сказал Машанов. – Но при вторичном заявлении и при положительном решении разрешение выдаётся уже на целый год.

По данным УФМС, в течение ноября-декабря 2014 года примерно 120 человек отказались от уже выданных им разрешений на временное убежище в Коми.

– Мы не можем исключить, что с началом года потоки с Украины могут вновь возрасти, – заявил Андрей Машанов.

Поделиться в соцсетях

Оставьте комментарий

avatar
1000