В 2014 году в Коми за коррупцию было осуждено сто человек

У 14 из них конфисковали имущество

17:45. 29 января, 2015  
  
1

В 2014 году в Коми за совершение коррупционных преступлений осуждены сто лиц, в том числе 14 – с применением конфискации имущества. Об этом сообщил прокурор республики Сергей Бажутов на расширенном заседании коллегии прокуратуры РК в четверг.

 

По его данным, в минувшем году в Коми было зарегистрировано 246 преступлений коррупционной направленности, 40% из числа которых составляют преступные деяния, связанные с дачей и получением взяток. Прокуроры выявили 42 подобных преступных деяния, по материалам их проверок возбуждено 35 уголовных дел.

В прошедшем году, напомнил Бажутов, за коррупционные преступления, в том числе получение взятки и крупные хищения, к уголовной ответственности привлечены ряд руководителей государственных и муниципальных органов. Расследуются возбужденные по материалам прокурорских проверок уголовные дела в отношении двух руководителей Комитета лесов республики и бывшего руководителя администрации Усть-Вымского района Мустафы Махмудова.

Приговора суда ожидают бывший коллега последнего по соседнему Княжпогостскому району Виктор Попов и экс-мэр Сыктывкара Роман Зенищев. Экс-мэр Воркуты Анатолий Пуро в свою очередь уже осужден к реальному лишению свободы сроком на два года, а глава Койгородка Иван Трифонов – на 7,5 лет.

– Вместе с тем, оценка эффективности прокурорского надзора не связана исключительно с количеством расследованных уголовных дел, понятие противодействия коррупции намного шире конкретных примеров подкупа чиновников и хищения бюджетных средств, – заметил прокурор РК. – Статьей 19.28 Кодекса об административных правонарушениях установлена ответственность юридических лиц за совершение коррупционных преступлений от их имени или в их интересах. При условии неотвратимости наказания указанная норма имеет серьезный профилактический потенциал, поскольку предусматривает назначение штрафа в размере от одного миллиона рублей.

По словам Бажутова, в 2014 году прокуроры привлекли по этой статье к административной ответственности девять юридических лиц (в 2013 году –одно, в 2012-м – ни одного).

– Обращаю внимание прокуроров на необходимость инициирования ответственности юридических лиц по ст. 19.28, не дожидаясь приговора суда в отношении коррупционеров; добиваться установления в ходе предварительного расследования объективного финансового состояния хозяйствующего субъекта для дальнейшего обеспечения оплаты наложенных штрафов, – подчеркнул Сергей Бажутов.

Поделиться в соцсетях

avatar
1000
1 Comment threads
0 Thread replies
0 Followers
 
Most reacted comment
Hottest comment thread
0 Comment authors
Житель Recent comment authors
новые старые популярные
Житель
Гость
Житель

Ждет суда курсаков, Бойчук на очереди съездил на трубный завод еще за одним уголовным делом)))