Окунулись: осуждённые Коми отметили Крещение Господне

После купания в иордани заключённых отогревали сладким чаем

Автор:   
10:57. 20 января, 2015  
  
0

Первыми окунулись в специально оборудованную купель осужденные ухтинской ИК-19. Вечером 18 января настоятель храма Святителя Николая отец Павел, окормляющий исправительную колонию, освятил купель и рассказал собравшимся осужденным евангельскую историю о Крещении. Затем осужденные по очереди окунулись в прорубь, после искупавшиеся смогли согреться за кружкой чая, сообщает пресс-служба УФСИН России по Коми.

19 января ИК-31 (Микунь) посетил протоиерей Василий (Дзерин), который осветил купель, поздравил осужденных женщин с праздником и пожелал им, чтобы омовение принесло им радость и очищение. Всего в мероприятии приняли участие 49 осужденных женщин, однако в купель осмелились погрузиться только 11 из них.

В ИК-25 (Верхний Чов) к празднику Крещения Господня установили пластиковую иордань с деревянными бортиками и приставной лестницей. Из бани в купель перекачали кубометр воды.

Отец Александр (Минин), чтобы не заморозить желающих окунуться в прорубь (на улице было около 20 градусов мороза и сильный ветер), водосвятный молебен провёл в молельной комнате учреждения. Затем во главе с батюшкой осужденные прошли крестным ходом к иордани.

После освящения воды в купели отец Александр пожелал всем мира, здравия не только телесного, но и духовного.

В таинстве участвовало около 50 человек. Осужденные по очереди троекратно окунались в прорубь и, как полагается православным, каждый раз осеняли себя крестом. Кстати, испытать себя ледяной водой могли не только члены православной общины.

Для искупавшихся в проруби осужденных администрация ИК-25 предусмотрела горячий чай со сладкими пирогами. Согреться за кружкой чая можно было тут же, возле иордани.

В ИК-51 (Емва) храм Преподобного Серафима Саровского чудотворца посетили около 70 осужденных.

После проведения праздничного богослужения и освящения воды протоиерей Виталий пригласил всех желающих окунуться в купели. Омылось 52 осужденных; кстати, в прошлом году численность смельчаков составило 16 человек.

Поделиться в соцсетях

Оставьте комментарий

avatar
1000