К Крещению в Сыктывкаре и его окрестностях оборудуют четыре иордани

Все они будут освящены

Автор:   
16:53. 15 января, 2015  
  
2

В столице Коми традиционно подготовят две купели. Одну из них вырубят на реке Сысола в районе понтонного моста, связывающего с городом Заречье, вторую – в Эжвинском районе Сыктывкара, на реке Вычегда в районе лодочной станции, сообщает пресс-служба мэрии.

Из-за недостаточной прочности льда на месте, где традиционного устанавливали городскую купель, в этом году её перенесут на другой участок в районе понтонного моста.

Чтобы Крещенское купание было безопасным, место, где оно будет совершаться, тщательно подготовят: организуют места для переодевания, обустроят пешеходные дорожки и подъездные пути. Чтобы желающих окунуться в иордань не снесло течением, в прорубь опустят деревянный «короб», оборудованный ступеньками. Для обеспечения безопасности участников Крещенских купаний, возле купели будут дежурить спасатели и сотрудники правоохранительных органов.

Крестный ход к купели, оборудованной на реке Сысола, пройдет 19 января с 11:40 по маршруту: Свято-Стефановский Кафедральный Собор – ул. Свободы — ул. Кирова – ул.Кутузова – место проведения купания.

После Великого освящения воды, которое состоится в 12:00, все желающие смогут совершить омовение.

В Эжвинском районе освящение воды состоится 18 января в 15:00. Желающие организованно окунуться в проруби смогут сделать это сразу после обряда освещения и до 20:00 19 января.

Помимо купелей, оборудуемых муниципалитетом, окунуться в иордань можно будет и в других местах. Для сыктывкарцев, желающих искупаться в ледяной проруби, силами республиканского Союза ветеранов Афганистана и МЧС России по Республике Коми по традиции подготовят купель в районе Краснозатонского моста. Освящение воды здесь пройдёт в полночь, с 18 на 19 января.

Под руководством настоятеля храма Рождества Христова иерея Александра Никитенко купель оборудуют и в районе посёлка Нижний Чов.

Для того, чтобы Крещенские купания прошли без происшествий, администрация Сыктывкара призывает жителей и гостей города окунаться только в специально оборудованных купелях, где дежурят спасатели.

Поделиться в соцсетях

avatar
1000
2 Comment threads
0 Thread replies
0 Followers
 
Most reacted comment
Hottest comment thread
0 Comment authors
ДЕДАноним Recent comment authors
новые старые популярные
Аноним
Гость
Аноним

Редакция, освЯтить и освЕтить – это разные понятия. Исправьте ошибки в тексте.

ДЕД
Гость
ДЕД

Из неофициальных источников заслуживющих доверия стало
известно что оьорудуется купель для вип персон.Чтобы по красной дорожке и с оркестром на омовение.А полицейские будут поливать из чайников кипятком в прорубь чтобы к примеру слуги народа морковки не застудили…