Наболело

Жители села Летка, доведённые до отчаяния, обратились с открытым письмом к Главе Коми Вячеславу Гайзеру

14:44. 6 января, 2011  
  

Иначе как безысходность невозможно охарактеризовать состояние жителей села Летка Прилузского района. Доведённые до точки кипения тем, что на протяжении многих лет село угасает, селяне выступили с открытым письмом к Главе республики Вячеславу Гайзеру.

– Уважаемый  Вячеслав Михайлович!

Мы, жители села Летка Прилузского района Республики Коми, обращаемся к Вам как Главе Республики. Написать это послание нас вынудила та непростая ситуация, которая сложилась в нашем селе.

Село Летка, расположеное на границе Кировской области и Республики Коми, находится вдоль федеральной трассы «Вятка». Население около четырёх тысяч человек.

Раньше, в годы, которые сейчас принято называть временем застоя, наше село бурно развивалось. Было развита мощная инфраструктура. Гремел на всю республику Летский леспромхоз, совхоз Летский. Там трудились люди, которыми до сих пор гордится наше село. Работал Летский хлебозавод. Одним словом, Леткой гордились люди, жившие на этой земле.

Но пришли другие времена. Началось если не целенаправленное уничтожение села, то весьма близкое к этому слову действие. В результате на сегодняшний день в Летке сложилась весьма неприглядная картина.

От былого величия села остались лишь воспоминания, как и от той инфраструктуры, которая некогда существовала. Сначала развалили Летский леспромхоз, потом дошла очередь до Летского хлебозавода. На сегодняшний день сложилась абсурдная ситуация: хлеб в Летку возят из соседней Кировской области!

Совхоз Летский тоже приказал долго жить. От некогда былого величия производственных мощностей остались только полуразрушенные здания с пустыми глазницами разбитых окон.

К сожалению, те люди, которые много лет отдали развитию сельского хозяйства в Летке, остались ни с чем. А те предприимчивые люди, не имеющие никакого отношения к сельскому хозяйству, погрели на этом руки.

Сегодня в селе отсутствует нормальная школа. Дети учатся в две смены. Состояние школьных зданий также оставляет желать лучшего. Кстати, по поводу строительства школы уже много лет идут дискуссии, но воз и ныне там. Было написано коллективное обращение на Ваше имя, чтобы дело наконец-то сдвинулось с мёртвой точки.

В селе нет и нормального Дома  культуры. Он ютится в неприспособленном здании, в бывшей конторе Летского леспромхоза. А когда на селе нет нормальной школы, Дома культуры, то село вымирает. Это и происходит с нашим селом.

Нет работы. Молодёжь уезжает из села, безработица в Летке колоссальная. При этом на всех собраниях руководство села докладывает, что уровень безработицы снижается. Но реальная картина весьма нерадужная. И это только официальная статистика, а ещё есть и так называемая «скрытая» безработица. Она в 1,5-2 раза больше официальной.

Мы, жители села, не видим никакой работы со стороны руководства поселения на преломление ситуации. Ни на одном из сельских сходов не был представлен план развития Летки.

Все наши обращения на решение насущных проблем к руководству села сводится к одному ответу со стороны администрации поселения: в бюджете села отсутствуют средства. Да, действительно, ФЗ №131 “О местном самоуправлении” далеко неидеален и наполняемость бюджета желает оставлять лучшего. Но мы, жители села, когда выбирали главу поселения, возлагали на него надежды. Верили, что с его приходом жизнь в селе будет налаживаться, будут созданы новые рабочие места. Ведь в этом, на наш взгляд, и заключается одна из главных обязанностей главы поселения: защищать законные интересы и права жителей.

Глава поселения “Летка” Сергей Михайлович Попов находится у власти уже второй срок, но жизнь села, а значит и наша жизнь не меняется к лучшему. Она становится всё хуже и хуже.

Развал и нищета – так в двух словах можно охарактеризовать ситуацию в селе. При этом каких-либо перспектив на его развитие не предвидится. И это страшно. Страшно за себя, за своих детей, за будущее.

У нас нет уверенности в завтрашнем дне. А когда умирает надежда, приходит отчаяние. При этом все мы видим, что человек, которому мы доверились, выбрав его главой села, ничего не делает для изменения ситуации. Понятно, что сиюминутно нельзя изменить всё то, что складывалось в течение длительного времени. Но при этом семь лет, в течение которых Попов находится у власти, – достаточный срок, чтобы что-то изменить к лучшему или хотя бы попытаться. Но, к сожалению, с каждым годом дела в селе идут всё хуже и хуже.

Мы просим Вас принять меры к улучшению ситуации в нашем селе.

Попов А.М.
Рубцов Ю.С.
Лавринович Н.Г. – всего 100 подписей.

Поделиться в соцсетях

guest
1.2K комментариев
старые
новые популярные
Inline Feedbacks
View all comments
Lili
Lili
06.01.2011 12:38

Единая Россия зато отчеты делает о потрясающей поддержке сел! Видимо, тех, что вокруг Москвы. А чтобы не узнали люди о том, что реально происходит сегодня в стране – залезают в наши почтовые ящики и вытаскивают другие газеты, в том числе конкурентов! Это же угловное дело – они залезают в нашу… Читать далее »

как ни назови партию власти, она всё равно останется тем, что никогда не тонет.
как ни назови партию власти, она всё равно останется тем, что никогда не тонет.
06.01.2011 13:00

Помните, был такой Наш дом? Когда народ довели до состояния кипения, Наш до почил в бозе. Срочно на замену ему теми же разумными пацанами был сооружен ухват – Единство и Отечество, в результате, находясь уже в думской печке, ухват расплавился, превратившись в пику с двойным названием, полностью соответствующим названию ведущего… Читать далее »

Ж Ш
Ж Ш
06.01.2011 14:23

Зато “Грозный ширится и растет”

ZorG
ZorG
06.01.2011 15:39

Это везде так. Руководители ссылаются на отсутствие денег, экономическую обстановку, мировой кризис… Но простым то людям от этого не легче. По моему всё просто, не можете сами, уступите место тем, кто сможет.

Letka
Letka
06.01.2011 22:46

Уважаемые писатели!!!!!! А когда Сатану себе выбирал выбирали? неприпоминается такой день- главу в Летке не выбирал народ никогда, и не вводите в заблуждение народ!!!!!!!!!!!!это не выборная должность в Летке- вы сами позволили =) Да и зачем школу строить- когда я учился было больше тыс учеников ,а сейчас сколько? а завра… Читать далее »

Х. Моржевой
Х. Моржевой
07.01.2011 13:13

Нашли кому писать – Гайзеру.
Чем хуже Летке – тем лучше Гайзеру и его подельникам.

Егор
Егор
07.01.2011 14:11

Ээх-х-х… Летка… Вся Россия сейчас “Летка”…

Интуся
Интуся
07.01.2011 14:43

Что сёла – целые города! Пример – Инта, вроде она есть – а вроде её и нет… Поневоле начинаешь анализировать слова Маргарет Тетчер, что в России экономически обоснованно население не более 15-ти миллионов человек. Подгоняют под эту цифру?..

Егор
Егор
07.01.2011 15:30

Дак и Воркута помираит…Тетчериха нашептала… 15 лимонов рабов для обслуги нскольких тыщ массонов…

Наста
Наста
07.01.2011 16:15

Наши беды:1. Огромная армия чиновников, которая “рожает” никому не нужные “писульки”. Вот куда уходит наш лес.2. Жандармская страна. Море надзорных органов. Люди не могут платить за коммуналку, а суды, приставы и т.д. их ловят, грабят, лишают последнего.3. Толерантность. Мы терпеливые, мы трусы, мы боимся выступить против начальства, против власти, даже… Читать далее »

Егор
Егор
07.01.2011 16:53

Опять бежать…молодым… а стариков подыхать, значит, оставим? А бороться надо, только не с таким вот мышлением, как у Вас. Что-то я не видел, чтобы наши студенты, когда парня с геофака убила толпа ублюдков, вышли на митинг,перекрыли Коммуну, Октябрский… В Сыктывкаре НЕТ реальной движущей силы, способной что-то изменить. Партии – только… Читать далее »

Вася
Вася
07.01.2011 20:58

Глава поселения ноль.Сидит на попе ровно и думает о своей хорошенькой зарплате.Как бы просидеть главой подольше.Больницу строили двадцать леттолько зачем и для чего.Старику с давлением под двести надо месяц очередь ждать чтоб в стационаре подлечится.Директор лесхоза радеет за порядок в лесу,чтоб лес не продавали а лесники сами рубят и продают.второй… Читать далее »

окся
окся
07.01.2011 21:01

Дедушки Сталина нехватает………

Алекс
Алекс
07.01.2011 21:55

Ничего и никто делать для села не будет! Такова политика руководства страны на сегодня! Вот Сколково, это Да! Формула-1-это самая значимая повестка года! Чемпионат мира по футболу в 2018 провести надо, стадионы построить и т.д. Ну а самая главная задача наших руководителей, это как бы не облажаться к Олимпиаде 2012года!… Читать далее »

Ahtung
Ahtung
08.01.2011 05:27
Ahtung
Ahtung
08.01.2011 05:59

Василий- не семьсот а лям для ветеранских квартир списан, а 2 ляма спорт площадка за банком на поле , а 0,6 ляма проект клуба обошелся, который в писуле просят, а 0,03 ляма пожводоем ремонтруется каждый год возле арендаторов уазов, а бетонконструкции для очистных около мен..- почем ушли? А Вы говорите… Читать далее »

Ahtung
Ahtung
08.01.2011 06:03

yb rnj yt jcnfdkztn cnfhbrjd Егор- Никто не оставляет стариков, с собой утащим- пусть посмотрят как живут Люди. А в Летке нормальному человеку с утра до вечера воевать надо с чиновниками и гослужащими- которые забыли , кто их кормит- и задавили кормушку свою =)В ближайщий год поймут что нету рабочих… Читать далее »

Ahtung
Ahtung
08.01.2011 06:09

Алекс- Самая главная задача- не сколково и спортсборища…. ВВП по версии запада -самый богатый в Европе, ДАМ – тоже догоняет- Задача выкачать как моно больше, каждый год налоги поднимают, сокращают рабместа, увеличивают продажу газа, нефти…. Проблема посл года – так и не взяли нас ВТО, а это провал по ценам… Читать далее »

Ahtung
Ahtung
08.01.2011 06:36

Настя- 1. Вы реально думаете , что лес-кстати он не Нащ- уходит на писульки? я Холодилник открыл даже сыр буржуйский упакован в бумагу Сыка, да и телик буржуйский упакован был в ту же бумагу, завод шампанского рядом спирт из Коми опилок делает =)…… 2. Люди сами позволяют доить их- это… Читать далее »

Ahtung
Ahtung
08.01.2011 06:43

Егор прав-

писулями и митингами ничего не исправишь!

Партии Сатаны по барабану на общественное мнение, интересен только доход

не отвлекайтесь- работайте =)

Letka
Letka
08.01.2011 06:48

Zorg-

не везде так! Наступает Великое переселение=)

у нас заводов тока за год 4 построили- везде пишут –

требуются…требуются…

Конечно Все от руководства зависит, тока лезут туда не рулить совсем =)

Сам не хочешь порулить? А то я согласен приехать проголосовать за Вас!

Letka
Letka
08.01.2011 07:20

zorg и егор

ВВП зажигает=) а что вы тогда от Сережи хотите, он недавно так же себя вел- ну скажем год назад =)

http://agent-fsb.livejournal.com/81507.html

окся
окся
08.01.2011 07:20

В НОШУЛЕ много рабочих требуется.Там два новых завода работают на полных мощностях.Рук рабочих нехватает.Настоящая беда.А количество безработных растет и растет.Монди свои обещания быстро забыла.Беда по всему району а не только в Летке.Кузнечик показал в свое время на выборах что в свои года он еще что-то может.А толку никакого.Уже нового товарища… Читать далее »

Letka
Letka
08.01.2011 07:35

сори Zorg и Егор ссылка не та вставилась

вот тут зажигает

http://www.youtube.com/watch?v=1Uh0vzSLUxI&feature=player_embeddedа

ссори еще раз

Окся- мун татысь =)причем тут Ношуль и другие села, аватарку не читаешь чтоли????? Свой пост открывай , а тут Летку обсуждают

вася
вася
08.01.2011 07:57

Беса отшили со всех углов,куда податься пойду Сережке попку полижу.Или он у него.Простого мужика за кило картошки посадят а чуркам можно молодежь ножичками резать и за это им ничего не будет.Налоговая недавно проверяла интересно за сколько откупились.никто случайно незнает?Интересно депутатики местные обращение подписали или сережки испугались.

ЗЛОЙ
ЗЛОЙ
08.01.2011 08:18

Да, ребята, может вы и правы, но большой ошибкой было когда народ допустил к власти Кузнеца. Не надо было Семёна трогать с места – хозяйственный мужик, вот кого надо уговаривать на пост ГЛАВЫ РАЙОНА. А что Кузнец? да его даже в верхах не воспринимают, отсюда и все беды, в том… Читать далее »

ОК
ОК
08.01.2011 08:46

Злой- Яйцеголового воспринимают-невоспиринимают а свои 3,6 ляма дохода за наши налоги получил за год =) А кстати чтоб Сережа подписывал акты несделанных работ комунальщиками имменно хозяйственный Семен придумал!!! кстати неутвержденный в тариф за тепло-дороже в 2 раза тоже он прокатил =)И при нем чиновники и контора ЖКХ стала похожа на… Читать далее »

ЗЛОЙ
ЗЛОЙ
08.01.2011 08:54

ОК- да фиг с ними с этими актами, зато комхоз удержался, пусть хоть на 2 организации поделили, но всё же. А щас ими Коми тепловая командует, чё хочет то и крутит, кстати Осипов там тоже не золото, вроде сам предприниматель и под себя хапает… Зла не хватает ни на кого.… Читать далее »

ок
ок
08.01.2011 09:04

злой-

я тоже за Жириновского

ок
ок
08.01.2011 09:08

злой-

комхоз не удержался- его субсидии пенсеров да учителей в посл годы кормили, все поменялось когда в прошлом году урезали субсидирование, и тарифы гайзер поставил на место- вверху стали недовольны такими выплатами из буджета- заметили наконецто

Глава РК
Глава РК
08.01.2011 09:18

обхохочешься – что подписали…

“Мы просим Вас принять меры к улучшению ситуации в нашем селе”

Это все равно что ждать выигрыша в лоторею а билет не покупать

Что же Вы Летчане ждете от меня? Что для Вас сделать впервую очередь надо?

Не забывайте – у Вас только три желания!!!!!!!!!

LIFE
LIFE
08.01.2011 09:20

ОК-

ЗЛОЙ-

и я за Жириновского. Мне кажется многие за него, просто всех тащат в ЕР.

LIFE
LIFE
08.01.2011 09:25

Вот все власть ругают, некоторые обращения пишут, а сами хоть что то предложили для села? реальное, без болтовни и сплетен… Из этого обращения же видно, что кто то очередной желает власти, желает наших бюджетных денежек. Неужели пустим следующего набивать карманы, чтобы дальше всё так же утекало наше бабло? Товарисчи! не… Читать далее »

Глава РК
Глава РК
08.01.2011 09:38

LIFE

хороший журнал, дело пишет, и клавишу капс-лок освоили

МИЯМ МОРТ

Но поймите и Вы тоже бюджетные денежки не ВАШИ, они мои

=)

муса пи
муса пи
08.01.2011 11:33

life.
хорошо написали.только вопрос,
почему человек на посту,мэр села,будет получать зарплату,олигархическую по меркам села,а кто-то будет работать,что-то делать вместо него.те времена прошли,совковые,за так никто не работет.выполняй свои обязанности, получай бабки.нет, уходи!

Глава РК
Глава РК
08.01.2011 11:37

мне тут доложили кто еть кто оказываеться LIFE -это не журнал, зто товарисч своей писулькой папочку защищает, работу которого жители хотят признать неудовлетворительной а сплетни все реальные на проверку блогеры молодцы, всем премии раздам, недавно еще раздвавал-хорошее это дело и где папочкин сынок увидел- что жители к себе внимание обращают?… Читать далее »

муса пи
муса пи
08.01.2011 11:51

немного лирики.интересно а думает ли мэр о том,что о нем будут вспоминать потом, попозже?через некоторое время. и еще немного истории.человек,это я про мэра,строил коммунизм свое время,был парткомом, потом повернул на 180 градусов и пошел другую сторону и опять впереди народа и опять правильной дорогой идет.просто зависть берет,какой легкостью и точностью… Читать далее »

муса пи
муса пи
08.01.2011 12:29

вася
никто из депутатов не подписал обращение.ни районные ни местные.читали,некоторые поддерживали вслух.но подписываться отказывались. есть повод задуматься избирателям перед очередными выборами, за кого голосовали в прошлый раз.и где они эти ,,карманные,, мэрские депутаты? если в открытую боятся высказывать свое мнение, то хоть бы здесь высказались, анонимно.

ЗЛОЙ
ЗЛОЙ
08.01.2011 13:54

О-0! тут уже и “Глава РК” засветился. Кто то от скромности не умрёт…

ЗЛОЙ
ЗЛОЙ
08.01.2011 13:56

Кстати, тут все умные такие. Подскажите куда можно обратиться по поводу повышения цены на масло со сторону ОАО Южное? В ФАС? В магазине уже 80 руб брикетик, а было 56. Обалдеть!

ВАСЯ
ВАСЯ
08.01.2011 14:07

Даёшь Жириновского!!!!!!!!!!

Вася
Вася
08.01.2011 14:12

денег много потратил выкупая контору совхозную,поиздержался вот и решил за счет маслица выехать.Масло еще цветочки.

муса пи
муса пи
08.01.2011 14:26

Уважаемые,давайте обсуждать по теме.Масло,совхозная контора-это уже Леошеня,тоже не ангел,но пусть его обсуждают
свои односельчане,если хотят:=)
У нас есть свое:обращение к Главе РК,мэр Летки
оценка его работы. Так давайте это тут обсуждать и делать выводы.

муса пи
муса пи
08.01.2011 14:42

Анализируя нашу летскую жизнь за прошедшие 20-25 лет в части руководителей сельского совета,то понимаешь,что власть была в одних руках.Семейственность и клановость.Сперва Михаил Прокопьевич,отец нынешнего главы,потом Григорий Иванович,из того же клана,затем Сергей Михайлович.Порочный круг,последствия которого полный развал Летки.А ведь если подумать, то Летка- это первое, что видят те кто въезжают в… Читать далее »

LIFE
LIFE
08.01.2011 15:03

Глава РК- не “папочкин” я, уж увольте-с. У меня они уже все по горло – и местная и не местная власть… муса пи- Мэру наплевать будут ли его потом вспоминать, как и всем кто у власти. Любой другой бы про это не думал, даже все те кто тут пишет. А… Читать далее »

муса пи
муса пи
08.01.2011 15:18

lifeПопов-неплохая фамилия,не надо всех под одну гребенку.Суть не в том какая фамилия у руководителя,а в том что он делает.не надо про всю власть, где-то там плохо, там плохо.мне лично начхать что где-то плохо,я хочу чтоб здесь в Летке было нормально.Это Цыпанов на сходе 1 декабря говорил,что у вас в Летке… Читать далее »

LIFE
LIFE
08.01.2011 15:33

лично я Цыпанову уже не верю, на сходе сказал что к нему с проблемами с Летки вообще не обращались когда он баллотировался. Не может быть такого. Кого щас мэром не поставишь никто ничё не сделает пока у власти нынешняя верхушка. Правильно Алекс написал, что щас только Сколково, Формула, Чемпионат, Олимпиада… Читать далее »

муса пи
муса пи
08.01.2011 15:52

менять мэра-это не выход.надо заставить работать до конца срока ка положено.Почему кто-то должен исправлять то, что сам натворил или смотрел молча как творили

LIFE
LIFE
08.01.2011 15:58

Согласен, муса пи. Впереди 2 года – пусть “пашет” на благо Летки, только если так. А через 2 (или 1,5) года будем решать кого толкать на мэра. Давай будем заставлять работать… Начало есть.

Глава РК
Глава РК
08.01.2011 16:17

Кончечно подождите соотечественники Тока сикта не будет уже через год, к концу года больницу прикрою до фельдшера, построю новую щиткоробку под школу на 500 мест этим летом – на радость последним =), спортзал топиться последний год, дома пионеров и клубы еще до лета закроются- финансирование соц обьектов на обьячево повешу… Читать далее »