Экс-главред «Республики» Хлыбов победил Главу Коми Гайзера

События, тенденции и персоны РК 2014 года глазами читателей «Красного знамени»

Автор:   
19:00. 30 декабря, 2014  
  
1

Пришла пора подводить черту под нашими опросами по итогам уходящего года. В момент, когда это происходит (начало вечера вторника), мы, естественно, не можем прогнозировать, что ещё может случиться за оставшиеся 2014-му часы. Будем надеяться, что ничего серьёзного (в неприятном смысле) не произойдёт.

 

Наши опросы ни в коем случае не могут претендовать на какую-либо репрезентативность. Это – мнение наиболее активных читателей «Красного знамени». Оно вот таково, и тем, кто рассматривает нас как полноценного субъекта общественных отношений (включая политические и экономические), думается, будет интересно взглянуть на предпочтения нашей аудитории.

Политика

В нашей первой номинации случилась сенсация. Большинство проголосовавших сочло главным политическим событием года вовсе не то, что сразу просилось на язык, а отставку главного редактора газеты «Республика» Евгения Хлыбова (36.5%).

Те самые просившиеся на язык выборы Главы республики 14 сентября стали только вторыми, набрав 27%.

«Бронзу» в политике завоевал Евгений Самойлов – когда сложил с себя полномочия члена Совета Федерации от Госсовета РК, перешедшие к Валерию Жилину (23%).

Далее политические события расположились в таком порядке: 

– отставка руководителя администрации Прилузского района Ивана Рожицына – 4.8% 

– отставка Александра Тяна и избрание руководителем администрации Усинска Станислава Хахалкина – 4.8% 

– уход Веры Скоробогатовой из Государственного Совета РК и замена её на Илью Величко – 1.6%

– отставка Владимира Поповцева и избрание руководителем администрации Усть-Вымского района Василия Лютоева – 0.8% 

– выборы главы Сыктывкара (выбран Владимир Жариков) – 0.8% 

– утверждение Надежды Быковской уполномоченным по правам человека РК – 0.8%.

 

Экономика

Лидером в экономической номинации стал известный сыктывкарский предприниматель Фёдор Овчинников. Великолепный маркетинговый нюх не подвёл его и в нынешнем году. Его «летающая пицца» (доставка заказов коптерами компанией «Додо-пицца») понравилась 31.8% проголосовавших.

«Серебро» взяла компания «Комиавиатранс», которой это место с 28.8% голосов обеспечил бразильско-китайский самолёт Embraer, летевший-летевший в Сыктывкар в течение всего года и наконец в конце ноября долетевший до него.

Третье место (24.2%) взяла шахта «Интауголь», увы, по печальным основаниям: в сентябре в отношении предприятия началась процедура банкротства.

Остальные экономические события распределились так:  

уход Сергея Нестеренко с должности гендиректора ООО «РН – Северная нефть» и назначение Геннадия Амосова – 4.5% 

начало работы на Вуктыльском газовом месторождении ООО «Газпром добыча Краснодар» – 4.5% 

уход Йормы Турпейнена с должности гендиректора Монди СЛПК и возвращение в это кресло Клауса Пеллера – 3.0% 

уход Сергея Ефанова с должности гендиректора ОАО «Воркутауголь» и назначение Вадима Шаблакова – 1.5% 

– запуск сушильной машины для целлюлозы Монди СЛПК – 1.5% .

 

Криминал

Как бы ни хотела, возможно, Воркута, но в глазах читателей «Красного знамени» столица республики всё-таки «держит шишку» в контексте наиболее ярких криминальных событий года. Это подтвердил арест в феврале бывшего мэра Сыктывкара Романа Зенищева, который набрал 39.1% голосов.

Второе место – у Акифа Саядова. Арест депутата Госсовета Коми, генерального директора ОАО «Ухтанефтегазгеология» сочли наиболее важным уголовным фактом-2014 21.2% опрошенных.

На третьем идут братья Махмудовы, оправдательный приговор которым по делу о поджоге «Пассажа» был отменён (10.1%).

Рейтинг остального криминала таков: 

приговор членам «логиновской» группировки – 8.4% 

– новое дело в отношении экс-руководителя администрации Ухты Олега Казарцева -5.6% 

– приговор бывшему руководителю администрации Воркуты Анатолию Пуро – 5.6%

приговор экс-руководителю Агентства по управлению имуществом Коми Владимиру Беляеву – 5.0% 

возбуждение уголовных дел против экс-руководителя администрации Усть-Вымского района Мустафы Махмудова – 3.9%

– арест бывшего руководителя Комитета лесов республики Василия Осипова – 1.1% 

Кроме того, читатели просили нас не забывать о бывшем председателе Совета Сыктывкара и бывшем генеральном директоре МУП «Водоканал» Николае Курсакове, обвиняемом в нецелевом использовании кредита ЕБРР. И сообщили, что правоохранительные органы обнаружили за бывшим директором Сыктывкарской гимназии Виктором Уваровским растрату 545 с лишним тысяч рублей. Не Бог весть что, конечно, на фоне тех, кто перечислен выше, но всё же…

 

Городское пространство

В этой номинации победителем стал ботанический сад КГПИ, который как раз в 2014-м и прекратил своё существование. Это классический случай, когда объект, вроде бы и не замечавшийся никем особо раньше, вдруг выступил вперёд, когда над ним нависла (и осуществилась) угроза. Сад набрал 34% голосов.

Хорошо, что второе место заняло всё-таки не исчезновение, а появление – в Сыктывкаре памятника Питириму Сорокину (22.6%).

Но третье место, к сожалению, снова заняло грустное событие – закрытие в столице Коми одного из первых и самых популярных ресторанов «Вычегда» (18.9%).

Вот как расположились остальные изменения городских ландшафтов республики: 

присвоение одной из улиц Ухты имени Сергея Довлатова – 13.2% 

– установка в Сыктывкаре арт-объекта «Сыктывкар на анбуре» – 3.8% 

установка в Сыктывкаре арт-объекта «Сундук-копилка» – 3.8% 

установка в Сыктывкаре памятника электромонтёру – 1.9% 

– установка в Эжвинском районе арт-объекта «Сапоги» – 1.9%.

 

Эхо Украины

Украина – безусловный лидер 2014 года если не в мировом, то уж в европейском масштабе. И хотя Коми находится на самой северо-восточной оконечности континента, она сумела выделиться на фоне новостей из этой республики. Как и следовало ожидать, здесь вне конкуренции Моторола. Уроженец Ухты Арсен Павлов, возглавляющий противотанковое спецподразделение самопровозглашённой Донецкой Народной Республики, получил признание 43.2% участников нашего голосования, став, кстати, его абсолютным лидером.

Непосредственно в республике Украина откликнулась массовым притоком беженцев, который особенно ощутим в Печорском угольном бассейне. Поэтому неудивительно, что массовый приём на работу шахтёров Донбасса в ОАО «Шахта «Интауголь» набрал 27.3% голосов.

Ещё один ухтинец, повоевав в свою очередь в Луганской Народной Республике, пошёл в местное самоуправление. Егор Русский был назначен мэром города Лутугино, и это отметили 15.9% опрошенных.

Спасение студента из Донецка медиками Коми вызвало отклик у 13.6% 

Читатели также отмечали в этой номинации уроженца Печоры, фотокорреспондента РИА «Новости» Андрея Стенина (между прочим, негативно оценивая его деятельность), опять-таки Евгения Самойлова – в контексте его ухода в Министерство по делам Крыма, и, наконец, сам факт участия солдат-срочников из РК в военных действиях на юго-востоке Украины.

 

Происшествия

Наибольший резонанс в сердце участников нашего опроса вызвало ужасное апрельское столкновение в Сысольском районе рейсового автобуса с щеповозом, повлёкшее гибель шестерых человек (42.4%). 

Тяжёлая обстановка на дорогах республики вообще сейчас одна из самых актуальных тем, поэтому неудивительно, что и другое ДТП, в январе, под Эжвой, в котором погибла фельдшер «скорой помощи», набрало 21.2%.

Удивительно, что точно такой же уровень интереса продемонстрировал замор рыб в Кажымском форелевом рыбохозяйстве.

Остальные ЧП расположились так:

пожар в скиту в Княжпогостском районе, прекративший существование обитавшей там общины отшельников – 6.1% 

взрыв и пожар на четырёх резервуарах нефтехранилища ООО «ЛУКОЙЛ-Коми» под Усинском – 6.1% 

поджог квартиры председателя КПК «Мемориал» Игоря Сажина – 3.0% .

И, конечно, читатели напомнили нам о трагической смерти Нади Касевой, а также о судебно-тюремных мытарствах бухгалтера Елены Энке.

 

Post scriptum

В порыве предновогодней суеты в какой-то момент редакции изменило чувство вкуса и такта, и мы зачем-то объявили опрос о потерях года. В первые же часы опроса читатели начали выражать своё недоумение и возмущение подобным, с позволения сказать, «соревнованием», и нам потребовалось не настолько уж много времени, чтобы, переведя дыхание и собравшись с мыслями, понять, что мы действительно совершили ошибку.

Опрос убрали, а мы просим у вас прощения за саму его идею. Разумеется, никакого «лидерства» в уходах из жизни быть не может. Всякий – горек. Для любого человека потеря именно его родного и близкого самая трагическая – что в уходящем году, что в любом ином.

Поэтому мы ещё раз хотим напомнить имена некоторых из тех, кто покинул нас в 2014-м:

– журналист Сергей Севрук

– бывший министр бытового обслуживания Коми АССР Семён Пошуменский

– фотожурналист Андрей Шопша

– геолог и поэт Алексей Иевлев

– фотожурналист Андрей Стенин

– музыкант Виктор «Вит» Бастраков

– тренер Аркадий Вятчанин-ст.

Надя Касева

Прощаясь с 2014 годом, не забудьте помянуть ушедших от вас родных и близких.

Берегите себя и тех, кто рядом с вами! Здоровья, благополучия, энергии и осуществления всех ваших добрых замыслов в наступающем 2015 году!

Поделиться в соцсетях

guest
1 Комментарий
старые
новые популярные
Inline Feedbacks
View all comments
123
123
31.12.2014 22:52

кто эти люди, которые сказали, что смена глареда “республики” вжнее, чем любой “пук” главы? журналисты? больше не у кого было спросить? нормальному человеку по барабану какая фамилия у главреда любого республиканского издания печатного или интернет