Как уже сообщало «Красное знамя», ночью 19 декабря в деревне Сергеево-Щелья Усть-Цилемского района сгорел детский сад. В последствии выяснилось, что в пожарных водоёмах близ МДОУ №7 не было воды.
В результате пожара одноэтажное здание садика было полностью уничтожено огнём. Общий ущерб составил около одного миллиона рублей.
Вопросы устройства детей в садик и трудоустройства персонала сгоревшего сада до сих пор не решены.
Возмущённые действиями пожарных жители деревни Сергеево-Щелья обратились с открытым письмом в редакцию «Красного знамени».
– Мы, жители деревни Сергеево-Щелья, очевидцы пожара, который случился в детском саду, возмущены действиями пожарной команды и работой сп (сельского поселения — Ред.) Усть-Цильма по содержанию пожарных водоёма.
Считаем, что в работе пожарных не было слаженности, чёткости, правильных действий при тушении пожара. А именно:
1. Не было оперативного реагирования на сообщения о возгорании: дежурный пожарной службы перезванивал жителям деревни для уточнения сведений о пожаре.
2. Отсутствие необходимого количества воды. Кроме того, пожарные не привлекли дополнительные машины для тушения.
3. Ненадлежащее содержание пожарного водоёма на территории деревни. А именно: замерзание воды в одном водоёме и отсутствие воды в других.
4. Тушение производилось на крышу, шифер здания, а не в очаг возгорания.
5. Отсутствие должной связи с диспетчерской службой.
6. При попытке набрать воды из пожарных водоёмов замёрз насос в пожарной машине. Жителям деревни приходилось отогревать насос паяльной лампой.
7. Жители деревни предложили пожарным спуститься к речке Печора, которая находится в нескольких сотнях метров от садика, за водой. Однако это предложение пожарные не поддержали.
В итоге здание было уничтожено полностью.
Эти ошибки необходимо исправить, чтобы такая же беда не повторилась. Иначе наши дома будут продолжать гореть.
Поздеев А.И.
Торопов С.П.
Артеев В.Н. И ещё 16 подписей.
Сайт “Комионлайн” от 23.12.2010: “Как сообщает пресс-служба главного управления МЧС по Коми…. Кроме того, развитию пожара способствовало позднее сообщение о возгорании. Так, сторож детсада после срабатывания автоматической пожарной сигнализации не сообщил незамедлительно о случившемся в пожарную охрану, а безуспешно самостоятельно боролся с огнем. Через какое-то время он сообщил о пожаре… Читать далее »