На Стефановской площади в Сыктывкаре прошёл одиночный пикет

Завтра ООО «Альфа-Транс» могут объявить банкротом

16:47. 17 декабря, 2014  
  
7

Сегодня в 11.00 перед резиденцией Главы Коми состоялся одиночный пикет. Пикетчиком выступила председатель профкома ООО «Альфа-Транс» Наталья Занегина. На плакате, который она развернула, было начертано: «Гайзер! Прекрати развал автоперевозок в Республике Коми! Прочь грязные руки от отраслевого тарифного соглашения!»

Что же вынудило женщину, мать семейства, организовать пикет на территории, которая решением Государственного Совета является запретной для проведения публичных акций (по этой причине Занегиной грозил арест на 15 суток и Новый год она могла встретить вдали от детей)? Дело в том, что уже завтра коллектив предприятия, где она избрана профсоюзным лидером, могут объявить банкротом, в результате чего около 700 работников окажутся без средств к существованию. Именно завтра утром администрация предприятия намерена объявить эту новость на собрании, о котором уже извещены все работающие.

Спрашивается: при чём здесь Вячеслав Гайзер? Дело в том, что ООО «Альфа-Транс» является дочерним учреждением ОАО «Комиавтотранс», владельцем которого выступает республика. Предприятие это государственное и обязано соблюдать принятые тем самым государством законы, а также выполнять государственные же обязательства. В частности, осуществлять пассажирские перевозки.

Пикет на Стефановской площади

Однако чиновники и менеджмент предприятия, имеющего сложную двухступенчатую структуру, в последнее время делают шаги к тому, чтобы обанкротить ООО «Альфа-Транс», а пассажирские перевозки передать в ведение частников. Якобы, частник будет работать безубыточно, а обслуживать население стаут на высшем уровне. Однако развал пассажирских перевозок в районах и городах республики наглядно утверждает обратное: частник не будет обслуживать невыгодные и убыточные маршруты, не будет возить льготников. Примеров достаточно: пассажирские перевозки в ряде районов фактически прекратились. В республике на сегодня, по всей вероятности, осталось только одно нормально функционирующее предприятие, занимающееся перевозками пассажиров с соблюдением всех норм и правил – это тот самый «Альфа-Транс», который уже в ближайшее время перестанет существовать. На начало текущего месяца его долги составили 154 миллиона рублей! Предприятие – банкрот по факту.

Как считает профсоюзный комитет «Альфа-Транса», долги созданы искусственно. Незадолго до того, как предприятие возглавил Сергей Ситников, долги ООО «Альфа-Транс», составляли 14,5 миллионов рублей, а за последнее время они увеличились в 10 раз! Это при том, что за его действиями следило вышестоящее начальство из ОАО «Комиавтотранс» в лице генерального директора Евгения Сидорова, главного заказчика – администрации Сыктывкара и владельца всего «Комиавтотранса» – администрации и правительства республики!

О сложившемся положении прекрасно осведомлены в правительстве региона, профком предприятия семь раз направлял Главе Коми обращения с просьбой принять меры по исправлению положения с пассажирскими перевозками. Вячеслава Гайзера лично приглашали на конференции, просили прислать ответственных чиновников для помощи. К сожалению, как пояснила Наталья Занегина, ни на одно обращение коллектив так и не получил ответа. Не возымели действия и проводимые акции протеста, пикеты.

Последним актом отчаяния стал выездной пикет в Москву. Он состоялся на прошлой неделе. Результатом его явилась передача пакета документов по ситуации с перевозками в Республике Коми и положению дел в ООО «Альфа-Транс» в администрацию Президента. По словам Занегиной, вместе с документами передано и обращение лично к Владимиру Путину с просьбой вмешаться в ситуацию.

Сегодняшний пикет – своеобразное уведомление чиновников всех рангов о том, что коллектив ООО «Альфа-Транс» сдаваться не намерен, он будет бороться за свои права до конца. И будет использовать для этого все доступные средства. Как отметила пикетчица, их в арсенале профсоюзов достаточно для отстаивания своих прав.

Поделиться в соцсетях