В Коми появился общественный эксперт по техническим средствам реабилитации

Первым экспертом назначили Николая Костина

Автор:   
14:22. 16 декабря, 2014  
  
0

Союз общественных организаций людей с инвалидностью «Продвижение» ввёл должность общественного эксперта по техническим средствам реабилитации. Первым общественным экспертом стал член КРОПОЛИ «Аппарель» Николай Костин.

Это решение «Продвижение» приняло, чтобы повысить эффективность разработки индивидуальных программ реабилитации инвалида (далее – ИПРи). ИПРи – главный документ инвалида, который даёт ему право на конкретную, необходимую именно ему помощь государства, от инвалидных колясок до санаторно-курортного лечения и обучения в школе. Всё, что прописано в ИПРи, должно неукоснительно исполняться всеми организациями, в которые человек обращается.

«Опросив членов семи организаций, входящих в союз «Продвижения», мы можем уверенно говорить, что ни у одного нет нормально заполненной ИПРи. А ведь от полноты и правильности заполнения ИПРи зависит качество жизни человека и нередко его излечение. И только у Николая Костина, благодаря его грамотности и настойчивости, ИПРи соответствует его потребностям», – объяснила Юлия Посевкина, руководитель республиканской общественной организации «Особое детство».

«Сегодня врачи медико-социальной экспертизы, ответственные за индивидуальный перечень технических средств реабилитации, основываются только на медицинских показаниях инвалида, то есть я не могу ходить – дают коляску. Но это же медико-социальная реабилитация, она должна обеспечивать мою социальную адаптацию в обществе. Человеку с деформацией кисти, например, необходим специальных прибор для захвата ключей, без него он сам дверь не откроет. Но такие приборы у нас не выдают, и человек остаётся беспомощным, зависящим от окружающих. Моя задача – сформировать такой перечень, который помог бы человеку жить максимально самостоятельно и комфортно», – рассказал Николай Костин.

Николай уже начал первое дело в должности общественного эксперта. Задачами общественного эксперта стали консультативная помощь и защита прав и интересов инвалидов, разработка рекомендаций по составлению индивидуальных перечней технических средств, проведение независимой экспертизы технического средства реабилитации, которое человек уже получил, но оно ему не подошло.

Поделиться в соцсетях

guest
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments