Новый год строгого режима

Корреспондент «Красного знамени» в канун праздника побывала в исправительной колонии № 1 посёлка Верхний Чов

Автор:   
20:06. 1 января, 2011  
  
0

Собравшиеся за праздничными столами не поздравляли друг друга с Новым годом, потому что здесь, за решёткой, эти слова имеют иной, нежели на воле, смысл. А вот лаконичное “С 2011-м!” не возбранялось, так как означало, что сидеть осталось на один год меньше…

 

Cтоловая блистала чистотой и алюминиевой посудой. В ожидании едоков старший повар Анатолий Уланов ещё раз оглядел накрытые столы. В этой должности он уже два года, профессию освоил здесь же, в колонии.

От немногословного старшего повара удалось узнать, что посетители этой столовой за праздничными столами кружками не чокаются. Это не по понятиям. Книги жалоб и предложений в столовой тоже нет – едят, что дают.

Праздничное меню включало в себя суп, винегрет, хлеб, сало, котлеты,  мандарины, сдобные булочки,  конфеты и печенье. Самое существенное приготовили из местных продуктов: в ИК-1 существует подсобное хозяйство.

Предновогодний ужин был организован за счёт внебюджетных средств – тех денег, которые колония зарабатывает сама.
– Мы ежегодно такие ужины устраиваем, правда, в прошлом году был чуть слабее, – рассказал нам начальник колонии Гусейн Набиев. – На принятие пищи осуждённым отводится 20-30 минут, но сегодня торопить не будем.

В колонии отбывают наказание 1 179 осуждённых   –  11 отрядов. Одновременно столовая вмещает в себя два отряда, или 252 человека. Столы накрывают пять раз подряд для десяти отрядов.

Продукты из столовой выносить запрещено, так как съестное, особенно хлеб, заключённые “превращают” в напиток – брагу.
– Сегодня в честь праздника разрешим взять с собой мандарины, чтобы осуждённым было чем подкрепиться поздним вечером, – поведал Гусейн Набиев.

Заместитель начальника ГУФСИН России по Коми Александр Матвеенко, приехавший проконтролировать предпраздничную ситуацию в ИК-1, а заодно и поздравить спецконтингент и сотрудников колонии с наступающим Новым годом, молчаливо согласился на это и некоторые другие послабления.

Поделиться в соцсетях

guest
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments