В качестве «основных методов воспитательного воздействия на осужденных» наравне с приказами и принуждением впервые в законодательство включены шутки и ирония. Это следует из проекта положения Министерства юстиции РФ «Об организации воспитательной работы с осужденными к лишению свободы», с которым ознакомились «Известия».
«Основными методами воспитательного воздействия на осужденных являются: убеждение (объяснение, изложение, разъяснение, поучение, наставление, ирония, шутка, пример, внушение, взрыв (обострение внутреннего конфликта), метод организации поведения (требование, показ, инструктаж, поручение, приучение, упражнение), стимулирование (одобрение, поощрение, благодарность, организация перспективного развития и др.), метод торможения или принуждения (замечание, осуждение, порицание, предупреждение, наказание). Сущность методов воспитательного воздействия и особенности их применения определяются научными психолого-педагогическими рекомендациями», — говорится в пункте 13 документа.
В ведомственном институте Федеральной службы исполнения наказаний (ФСИН находится в ведении Минюста) пояснили, что основное направление деятельности тюремщиков — антистрессовая работа.
— На одном страхе и подчинении трудно строить отношения — у всех разная психика, и в таком состоянии человека тяжело постоянно держать. В использовании шуток и иронии ничего удивительного нет. Основная задача, которую ставит ФСИН перед психологами и сотрудниками, — это неформальная антистрессовая работа с заключенными, — объясняет Владислав Гриб, ведущий научный сотрудник НИИ ФСИН Минюста РФ, доцент юридического факультета МГУ. — Большую часть антистрессовых методик — типа медитации, массажа и других — сложно использовать в местах принудительного содержания. Остаются только инструменты типа иронии и шутки.