Рубить ель или дать жизнь?

В редакцию «Красного знамени» пришло письмо от жителя Сыктывкара Олега Яборова. В преддверии предстоящих праздников читатель размышляет о массовой вырубке новогоднего символа. Представляем вашему внимаю текст письма.

Автор:   
12:27. 5 декабря, 2014  
  
0

Наступление нового 2015 года ждёт с нетерпением вся Россия. В преддверии праздника откроются ёлочные базары, на которых большинство россиян по старой традиции будут покупать живые ели. К сожалению, многие до сих пор не приемлют красивые искусственные ёлки или живые саженцы елей в горшках. Специально на этот праздник в нашей стране вырубаются тысячи молодых ёлочек, а это сотни гектаров леса. Каждый год после завершения праздничных мероприятий молодые ели выбрасываются на помойку. То, что Матушка-земля вынашивала годами идёт свалку, в мусор!

У меня кричит, плачет душа, варварское освоение человеком природного богатства нашей планеты – это глобальная проблема, это «аборт» лесов. Ёлочки ещё не выросли, а их буквально в колыбели срубают под корешок.

Я больше 10 лет проработал на «Монди СЛПК». Комбинат с каждым годом увеличивает свои мощности. 19 ноября была запущена новая сушильная машина. Всё это хорошо, но в окрестностях Сыктывкара уже не осталось дикорастущего леса, сплошные вырубки да такие, что ноги сломаешь. Ещё работая на комбинате я предлагал руководству перед новогодними признаками проводить акции по продаже живых елей, выращенных в питомнике. А после новогодних праздников человек, купивший такой саженец мог бы сам распорядиться его дальнейшей судьбою: высадить в лесу, возле подъезда своего дома или на приусадебном участке. Это могло бы стать основой новой экологической политики предприятия и не на словах, а на деле и помочь защите природы. Девизом можно сделать высказывание: Каждый купленный саженец ели – это тобою спасённое дерево.

Но предприятию такой развитие не интересно.

В России кроме традиционного Нового года празднуют китайский, японский, а про истинно русского праздника позабыли. До 1700 года на Руси праздновали Новый год по законам природы, осенью после сбора урожая 22 сентября. До конца XVII века Новый год на Руси встречали без ёлки. В 1699 году Пётр I ввёл эту традицию своим указом. Так что говорить об исконности ёлки в качестве символа главного зимнего праздника не приходится.

Друзья! Давайте сделаем мир лучше и выступим против вырубки молодых елей уже сейчас. Если мы не станем покупать на ёлочных базарах деревья в канун Нового года, не будет спроса на рынке этого живого товара. Помните: ели как маленькие дети, их некому защитить.

Поделиться в соцсетях

avatar
1000