Ушёл из жизни писатель и журналист Иван Белых

Он переводил на коми многих поэтов, в том числе Пушкина

Автор:   
15:07. 3 декабря, 2014  
  
4

Литература и журналистика Коми понесли большую утрату. Из жизни 30 ноября безвременно ушёл Иван Белых – один из самых интересных писателей и журналистов республики.

Иван Ильич родился 23 сентября 1946 года в коми деревне Ивадор (Ивановка) Палевицкого сельского совета Сыктывдинского района.

Вырос Ивук (так называли мальчика в детстве) в большой крестьянской семье. Его отец ‐ Илья Сиверьянович Белых, вернувшись с фронта, более 30 лет трудился в колхозе. И мать ‐ Анастасья Иосифовна Белых ‐ трудилась на полях вместе с односельчанами, поднимая колхоз после военной разрухи.

После окончания Палевицкой средней школы в 1965 году Иван Белых поступил на историко‐филологический факультет Коми государственного педагогического института. Там вместе с другими студентами посещал литературное объединение, из которого в своё время вышли писатели Василий Юхнин, Яков Рочев, Альберт Ванеев. В 1967 году, когда Иван Белых учился на II курсе, в газете «Югыд туй» («Светлый путь») напечатали его первый рассказ «Веж кыдз пу» («Зелёная берёза»).

Окончив институт, Иван Белых решил связать свою жизнь с журналистикой. Его трудовая биография началась в редакции республиканской газеты «Югыд туй» («Светлый путь»), переименованной позже в «Коми му» («Коми земля»). В 1972 году молодого журналиста призвали в армию. Отслужив в Перми, вернулся в Сыктывкар и снова стал работать в газете «Югыд туй» («Светлый путь»). Трудился в ней более 20 лет корреспондентом, заведующим отделом, заместителем редактора. С 1994 по 1999 годы Иван Ильич был заместителем директора и главным редактором Коми книжного издательства. С 2000 по 2004 год возглавлял один из отделов газеты «Йöлöга» («Эхо»), а затем снова вернулся в редакцию газеты «Коми му».

За годы журналистской деятельности Иван Ильич Белых объехал всю республику, и во встречах с разными людьми зарождалось и развивалось его литературное творчество.  Произведения И. Белых на коми языке опубликованы в коллективных сборниках «Миян грездса челядь» («Дети нашего села»), «Сикöтш» («Бусинки»), в республиканских газетах и журналах. Рассказы, переведённые на русский язык А. Иевлевым, В. Демидовым, П. Столповским, А. Некрасовым, В. Каневым и А. Каневым, напечатаны в литературных альманахах «Выбор», «Сыктывкар», «Был у меня хороший друг», «Уезжают друзья с северов», «Собрание разлук», в журнале «Север» и республиканских газетах «Республика», «Красное знамя», «Радуга».

С 1997 по 2011 годы вышли в свет пять книг И. И. Белых: «Öзйы, бипурöй менам» («Гори, мой костёр») (1997), «Челядьдырся пароходъяс» («Пароходы детства») (2001), «Важыс уськöдчывлö вöтöн» («Прошлое вспоминается во сне» (2005), «Гуся керка» («Таинственный дом») (2008), «Рассказы» (2011).

Иван Белых перевёл с русского языка на коми произведения А. С. Пушкина, В. И. Демидова, К. С. Королева. Стал составителем и редакторов множества авторских и коллективных сборников. Написал и опубликовал более сотни статей про своих земляков, коми писателей и учёных.

И. И. Белых – член Союза писателей России и Союза журналистов России. За литературное творчество Ивана Белых наградили памятной медалью Михаила Шолохова, а в 2008 году он стал лауреатом премии правительства Республики Коми в области журналистики.

В 1994 году И. И. Белых удостоен звания «Заслуженный работник культуры Республики Коми».

***
Редакция «Красного знамени» выражает глубокое соболезнование родным и близким Ивана Ильича Белых.

Прощание с И.И.Белых состоится в четверг, 4 декабря, в 9 часов в зале ритуальных услуг по адресу: Сыктывкар, ул. Гаражная, д.8.

*Использованы материалы литературной памятки «Дом родной всего милее» Национальной детской библиотеки Республики Коми им. С.Я.Маршака.

Поделиться в соцсетях

avatar
1000
4 Comment threads
0 Thread replies
0 Followers
 
Most reacted comment
Hottest comment thread
0 Comment authors
ГуляВалерий КозловМихаил Игнатьевич Лесников-89121543041.Вик Recent comment authors
новые старые популярные
Вик
Гость
Вик

Очень хороший был Человек!
Мои соболезнования родственникам.

Михаил Игнатьевич Лесников-89121543041.
Гость
Михаил Игнатьевич Лесников-89121543041.

И.И.БЕЛЫХ БЫЛ ДЕЙСТВИТЕЛЬНО ОЧЕНЬ ПОРЯДОЧНЫМ И БЕСХИТРОСТНЫМ ЧЕЛОВЕКОМ.ЕМУ ЧУЖДЫ БЫЛИ НЕНУЖНЫЕ СПОРЫ И ГЛУПОСТИ.ОН ВСЕГДА И ПОСТОЯННО ПЕРВЫМ ЗДОРОВАЛСЯ И В ЛЮБОЙ МОМЕНТ ГОТОВ БЫЛ ПОМОЧЬ ЧЕЛОВЕКУ,ЕСЛИ КТО-ТО ИЗ ЕГО ЗНАКОМЫХ В ЭТОМ НУЖДАЛСЯ. МЫ ТАКИМ И ЕГО ЗАПОМНИМ В СВОЕЙ ПАМЯТИ!

Валерий Козлов
Гость
Валерий Козлов

Пусть земля будет пухом. Хороший, добрый человек ушел.

Гуля
Гость
Гуля

Светлая память!