Работа гастарбайтеров очень эффективна – Управление по занятости Коми

Доходы от иностранцев в 40 раз больше расходов на них

18:00. 2 декабря, 2014  
  
0

Работающие в Коми иностранные граждане приносят огромный экономический эффект. Их труд приносит в казну в 40 раз больше того, что приходится тратить на них. Республиканское управление по занятости, признавая этот факт, подчёркивает, однако, что при любой вакансии отдаёт предпочтение местным.

 

В 2013 году гастарбайтеры, трудившиеся в РК, принесли в её бюджет почти 409,2 млн. рублей налогов, сообщил во вторник начальник Управления по занятости Коми Сергей Козлов на заседании межведомственной комиссии по регулированию миграционных процессов в республике. Подавляющая часть этой суммы пришлась на налог на доходы физических лиц (НДФЛ) – 387,5 млн., приобретённые иностранцами патенты дали ещё 13 млн., наконец, приезжие лечились, и медицинские учреждения получили от них за минувший год более 8 млн.рублей.

Расходов на гастарбайтеров бюджет понёс в 40 раз меньше – 10,4 млн., правда, медицинские услуги в этом случае идут как раз на первом месте – 9,4 млн. (в том числе 2,9 млн. стоила экстренная помощь). Ещё почти 1,1 млн.рублей ушло на содержание, воспитание и учёбу детей в дошкольных и школьных учреждениях.

– Но как же так? – не удержался после окончания заседания от вопроса Сергею Козлову корреспондент «Красного знамени». – Ведь известно, что гастарбайтерам платят меньше.

– Да, – ответил он. – Но не забывайте, что сегодня первые полгода иностранный работник платит 30% НДФЛ. И только потом переходит на 13-процентную ставку.

– Именно этим и объясняется такая сумма НДФЛ?

– Но таковы нормы федерального законодательства. Это во-первых. Во-вторых, те вакансии, которые заполняют иностранные работники, размещаются на нашем портале komitrud.ru в общем числе вакансий, и доступ к ним местным жителям не закрыт. Вначале приоритет предоставляется всё-таки жителю Республики Коми. И если работодатель не может найти себе соответствующего специалиста из числа местных жителей, естественно, он даёт заявку на привлечение иностранного работника.

– Неделю назад внесены изменения в федеральный закон «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации». В чём, вкратце, его суть?

– Вкратце суть этого закона сводится к тому, что гражданин какой-либо из безвизовых по отношению к России стран приобретает патент, внося авансовый платёж. Субъект Федерации должен установить соответствующий повышающий коэффициент по сумме патента. Это число перемножается на то количество месяцев, которое иностранный гражданин планирует работать в России. И вот эту сумму он платит за патент. Коэффициент может устанавливаться в зависимости от отрасли и в зависимости от региональных условий. Наша комиссия как раз сейчас этими вещами занимается. У субъекта Федерации есть право указать в патенте отрасль и профессии, в которых человек может трудиться. То есть если он заявился, условно говоря, монтажником или каменщиком, соответственно, бульдозеристом или водителем он уже работать не сможет.

Справка

В 2014 году Республика Коми получила от правительства РФ квоту на приём иностранной рабочей силы в размере 4921 места. Работодатели подали 90 заявок, запросив более 3000 мест сверх квоты. Правительство РК удовлетворило только 23 заявки, разрешив добавить 531 место. В течение года в Управление по занятости Коми поступило 25 заявок с просьбой отозвать 910 мест. Таким образом, в уходящем году республика сэкономила восемь процентов квоты, разрешив трудиться 4542 гастарбайтерам.

На будущий год количество заявок резко возросло – до 164 на 9000 рабочих мест. Правительство РК согласовало только 78 на 4083. Работодатели подали 34 дополнительных заявки на продление пребывания у себя с нынешнего года ещё 1175 человек. Правительство удовлетворило только 13 заявок на 531. Таким образом, в 2015 году организации и предприниматели получат право на приём 4614 гастарбайтеров.

Подавляющее большинство заявок пришло из Усинска, Воркуты и Сыктывкара. Как давно известно, наиболее востребованы приезжие в строительстве (2590 мест) и в добыче нефти и газа (1325).

Как и следовало ожидать, больше всего гастарбайтеров приедут в Коми с Украины (2656 официально разрешённых человек) и из Узбекистана (1400). Из Сербии прибудут 188 работника, из Турции – 60.

Поделиться в соцсетях
  • 1
    Поделиться

guest
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments