Депутаты Сыктывкара оценили горожанок в конкурсе «Супермама»

Глава горсовета Владимир Жариков поддержал инициативу бизнесвумен Галины Лапшиной сделать конкурс традиционным

10:15. 23 ноября, 2014  
  
3

Незадолго до Дня матери, отмечаемый в России в последнее воскресенье ноября, в Сыктывкаре прошёл конкурс «Супермама» с танцевально-кулинарным оттенком. Участниц, преимущественно воспитателей детских садов, оценивало жюри, в котором доминировали депутаты городского совета.

Устами младенца

Заявки на городской конкурс подали 30 женщин, в финал прошли девять. Готовиться конкурсантки начали два месяца назад: постановка танцев, штудирование поварских книг, шопинг в поисках вечерних платьев.Конкурс отличался качественной режиссуры и разнообразием развлекательной программы – выступления детских коллективов, шоу огня, видеозарисовка в стиле «устами младенца» и многое другое. 

Режиссёр-постановщик Наталья Кашина пояснила, почему в конкурсе участвовали в основном сотрудницы социальной сферы:

– Мы разослали информацию по всем учреждениям. Уклон сделали на социальную сферу, потому что работающие в ней женщины не успевают ходить в театры, на концерты, участвовать в каких-то конкурсах. Например, воспитатель моего сына признаётся, что почти никуда не успевает выходить. Воспитателям и учителям доставляет удовольствие побывать здесь, поболеть за своих. Хочу добавить, что работать с финалистками было легко. Все ответственно и творчески подошли к делу, не капризничали, работали в команде, – сказала она.

Финал прошёл в три тура. Для первого участницы облачились в вечерние чёрные платья. На сцене компанию конкурсанткам составили мальчики в строгих чёрных костюмах. Мотивы киноэпопеи «Люди в чёрном» усилила соответствующая музыка. Группы поддержки оглушили зал овациями, оценивая пластические номера необычных пар.

Без дегустации

Второй тур – кулинарный. Задача участниц состояла в скоростном создании оригинально украшенных блюд. Жюри, в состав которого в том числе входил военный комиссар по Сыктывкару и Сыктывдинскому району Игорь Безручко, оценило аппетитный вид кулинарных произведений. На лицах некоторых членов жюри была заметна досада, потому как фруктовые и салатные произведения нельзя было дегустировать.

В танцевальном третьем туре дамы встали в пары с профессиональными танцорами. Репетиции вальса начались два месяца назад, поэтому все участницы успели достойно подготовится и показать себя в финале. Чуть позже участницы признались, что быстро переодеваться за кулисами было для них непростым испытанием.

Председатель организации «Женщины Сыктывкара» (эта группа стала инициатором конкурса), а по совместительству – депутат городского совета, Галина Лапшина указала на некоторую гендерную дискриминацию. 

– «Супермама» – это не конкурс красоты. Это возможность показать обществу, как счастлива женщина в семье. Конкурс «Суперпапа» проходил уже в седьмой раз, а «Супермама» – впервые. Я поддерживаю идею сделать конкурс традиционным. Да, Валерий Владимирович? – заключила она, обращаясь к председателю жюри, заместителю мэра Сыктывкара Валерию Козлову.


За чей счёт?

Всем финалисткам достались ценные призы, например, путёвка в Турцию от председателя совета ветеранов города Владимира Пыстина. В зале зрители обсуждали за чей счёт была оплачена путёвка: личными средствами Пыстина, финансами возглавляемой им общественной организации или городского бюджета?

Другой член жюри, депутат и председатель горсовета Сыктывкара, известный в Эжве предприниматель Владимир Жариков, одарил одну из участниц ценным призом. Он поддержал идею сделать конкурс традиционным. «Надеюсь, что в дальнейшем администрация подключится к этому конкурсу. Я со своей стороны поубеждаю в этом депутатов», – заверил он.

Супермамой стала воспитатель детского сада № 53 Дина Кожевина. У неё двое детей: восьмилетняя Кира и пятилетний Тимур.

– Материнство – это счастье. И дай Бог, я пойду за третьим ребёнком. Мы родились для того, чтобы продолжать свой род. Материнство – очень серьёзное предназначение для женщины. Первый толчок в животе, первый зуб малыша, первая улыбка, даже бессонные ночи – всё это счастье. Дети даются тяжело, но за это всё можно отдать, – призналась победительница конкурса «Красному знамени».

Поделиться в соцсетях