Тоска по ГЖС

Пенсионера ГУФСИН исключили из очереди на квартиру

Автор:   
17:11. 29 декабря, 2010  
  
0
В редакцию «Красного знамени» обратился пенсионер ГУФСИН России по РК, участник боевых действий Виктор Кузьменко с просьбой помочь разобраться в следующей ситуации.

Как рассказал Виктор Васильевич, из структуры он уволился в мае 2007 года. Выслуга в льготном исчислении составляет 35 лет. Проживает он в посёлке Ракпас Княжпогостского района. С 25 января 2005 года стоял на очереди по улучшению жилищных условий в Управлении ГУФСИН. Согласно закону, очередники в данном случае имеют выбор: или получить благоустроенное жильё, или ГЖС (государственный жилищный сертификат) на его приобретение. Но проблема в том, что из очереди его исключили.

– Чтобы восстановиться в этой очереди, я прошёл пять судов в районе и Сыктывкаре, – рассказал Кузьменко. – Они проходили как по накатанной: все тяжбы я проиграл. Аргументы судей: у меня есть лишняя жилплощадь, которая «образовалась» в результате того, что обе  дочери выписались. В квартире общей площадью 79 квадратных метров проживаем с женой на правах социального найма. Дом в плачевном состоянии, однако экспертиза БТИ признала его изношенным только на 69 процентов. Мы заказали независимую экспертизу ООО “Тони”, которое признало наш дом непригодным к проживаю. Однако суд этот вердикт во внимание не принял. Считаю, что решениями судов мои права попраны.

Начальник юридической службы ГУФСИН России по РК, подполковник внутренней службы Марина Жучек так прокомментировала ситуацию:

– Да, Виктор Васильевич считает, что ущемлён в правах. Именно поэтому мы и посоветовали ему попытаться доказать свою правоту в судебном порядке. Он проходил службу в лечебно-исправительном учреждении (ЛИУ) № 3. Ранее  стоял в очереди на улучшение жилищных условий от этого учреждения, но в последствии с этой очереди снялся и встал в другую: от муниципального образования сельского поселения посёлка Тракт. Однако через некоторое время понял, что по линии муниципалитета гораздо сложнее получить сертификат, чем по линии службы, и написал заявление, чтобы снова встать в очередь от ЛИУ. Но ситуация сложилась так, что к тому времени уже наступило 1 марта 2005 года, когда вступил в силу новый Жилищный кодекс, согласно которому учёт граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий, ведут только муниципалитеты. ГУФСИН сохранило в очереди только тех, кто стоял в ней до 1 марта 2005 года.

– Но ситуация в некоторых населённых пунктах несколько иная…

– Есть посёлки с особыми условиями хозяйственной деятельности, например, Синдор, Вежайка,Чинья-Ворык, где не требуется быть признанным нуждающимся, хоть один день прослужил там – сертификат положен. Ракпас в своё время не вошёл в перечень, установленный постановлением правительства, и не является таковым, поэтому для получения ГЖС проживающему в нём необходимо быть признанным нуждающимся в улучшении жилищных условий. Однако  Кузьменко проживает в доме жилой площадью 41,3 квадратных метров, оборудованном центральным отоплением, централизованными водоснабжением и водоотведением, газовой плитой.

– Кузьменко располагает документами, согласно которым его жильё давно должно быть списано.

– Владимир Викторович действительно заказывал независимую экспертизу, но её также проводило и Бюро технической инвентаризации. У ООО “Тони” Кузьменко в 2010 году просил установить состояние дома, в котором проживает, на 2005 год. На тот момент здание было на балансе ЛИУ, исправно обслуживалось, регулярно ремонтировалось. По данным ООО “Тони”, дом имеет стопроцентный износ, а БТИ утверждает, что он составляет только 69 процентов. Суд не принял во внимание доводы истца, так как в решении Совета МО “Княжпогостский район” от 25 апреля 2006 года, когда муниципалитет принял бывшее ранее служебным жильё на свой баланс, износ жилищного фонда составлял всего 61 процент, который является допустимым.

По-человечески я понимаю, что Владимир Викторович искал более выгодное решение, “быструю” очередь, но, к сожалению, остался в проигрыше. Он может попытаться снова встать в очередь в муниципалитете и через него получить ГЖС. Хотя это тоже маловероятно, потому что муниципалитет восстанавливает только малоимущих. Кузьменко – пенсионер УИС и вряд ли  является малоимущим. Что касается ГУФСИН, конечно, мы бы с готовностью помогли своему ветерану, но только на законных основаниях, а на сегодняшний день таковых у нас нет.

– А по прошествии нескольких лет, когда дом всё-таки будет признан непригодным, стопроцентно изношенным?  
   
– Сложно сказать. Сейчас структура своего жилья не строит. Программа по ГЖС по прошествии 2010 года заканчиваетя, и неизвестно, будет ли она продлена. ГУФСИН оказывает своим сотрудникам и ветеранам безвозмездную финансовую помощь в размере 50-ти процентов от стоимости нового жилья, но в этом случае также необходимо быть признанным нуждающимся в улучшении жилищных условий.

Поделиться в соцсетях

guest
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments