Жителей столицы Коми проверят на экосознательность

Урны для сбора пластиковой тары появятся в Сыктывкаре на улице Морозова

17:43. 28 декабря, 2010  
  
4
Проблема загрязнения крупных городов пластиковой тарой уже давно стала вопиющей экологической проблемой. Срок разложения пластика — примерно сто лет. При горении он выделяет опасные для здоровья человека и окружающей среды токсические вещества. Между тем объёмы пластиковых отходов на свалках растут с геометрической прогрессией.  

Между тем пластиковые отходы вполне могут стать доходным бизнесом и источником прибыли. Нужно лишь правильно организовать их сбор и переработку. Об этом шла речь на сегодняшнем совещании в Министерстве природных ресурсов и охраны окружающей среды.   Для того чтобы очистить город от пластикового мусора, после новогодних праздников в Сыктывкаре запустят совместный пилотный проект ООО «Комитекс», ООО «Экотехнологии», которое занимается в столице Коми организацией сбора и вывоза мусора на полигоны, администрации города и Минприроды РК.

Изначально планировалось установить евроконтейнеры для пластиковых отходов в центральной части города. Однако договорённость была достигнута с ТСЖ по улице Морозова. С 24 января пять зелёных 120-литровых евроконтейнеров с оранжевыми табличками  установят возле домов №113, 115, 185, 127 и 133.

По словам представителя ООО «Комитекс», их компания заинтересована в сборе только пластиковых пэт-бутылок из-под газировок, пива и кисломолочных продуктов. Пластиковая тара из-под кетчупа, шампуня, техничексих жидкостей и 19-литровых бутылок из-под воды на их предприятии не перерабатывается. Но и этот разрешённый пластиковый ассортимент значительно разгрузит городские свалки от мусора.

–    Нам, жителям Сыктывкара, ещё очень повезло, что в черте города находится такое перерабатывающее предприятие, – сказал и.о прокурора Сыктывкарской природоохранной межрайонной прокуратуры Антон Айназаров. – По всей России таковых всего шесть. В случае успешного старта пункты сбора будут организованы во всех городах и районах Коми.

Насколько качественно будет сортировать пластиковые отходы население города, зависит только от их гражданской ответственности. Во многих городах России, к примеру, в Санкт-Петербурге и Москве, изначально эта практика не прижилась — в контейнеры бросали всякий мусор. В некоторых российских городах наблюдался также так называемый «визит-эффект», то есть населенине ответственно относилось к сортировке отходов только в период пилотных акций. Тем не менее организаторы  надеются на «сыктывкарский менталитет». 

Пилотный проект продлится в течение полугода, аренда евроконтейнеров будет стоить администрации города 14 рублей в месяц.
 

 

Поделиться в соцсетях

guest
4 комментариев
старые
новые популярные
Inline Feedbacks
View all comments
АВСеменов semenale
АВСеменов semenale
28.12.2010 16:19

херня все это…сыктывкарский менталитет…Станцию сортировки когда запустите на свалке? или все украли? или диверсия очередная?

Виктор
Виктор
28.12.2010 20:07

Мишанька))))бугагашенька. Да надо с чего то начинать. Вместо того что б орать тут – иди и сдай пластик в такую урну – начни с себя и все будет пыщ пыщ пыщ.

АВСеменов semenale
АВСеменов semenale
28.12.2010 21:12

Я с детьми собрал 40 мешков пласт бутылок на свалке, чтобы их не сожлги, построили большой плот. А Полинка Голованова только бабло отжимать умеет да на белом коне гарцевать

Бгг))
Бгг))
29.12.2010 06:02

Вот где собака-то порылась – “Компания “Комитекс” также заинтересована в получении пластика от населения, однако пока не нашлось предпринимателей, желающих заняться приемкой сырья от населения. “Между тем, сбор пластика не требует получения лицензии и может приносить неплохой доход”,- отметил А.Айназаров.” http://www.komiinform.ru