Котельная в Подъельске передана Сыктывкарской и Воркутинской епархии

Она располагалась в здании бывшей каменной церкви

16:49. 7 ноября, 2014  
  
0

Здание котельной села Подъельск Корткеросского района передано в пятницу Сыктывкарской и Воркутинской епархии Русской Православной церкви. Когда здание приведут в сходный с историческим вид и освятят, в селе станет два храма.

Подъельск стал известен широкой публике в январе 2009 года, когда в нём сгорел дом-интернат и в результате погибли 23 его обитателя. С 2010 года в селе началось строительство деревянного храма на месте пожара, которое завершилось только в мае нынешнего года.

Однако изначально в Подъельске существовал храм во имя Живоначальной Троицы, который был построен ещё в 1826 году, но закрыт в 1935-м. В 1980 году в этом здании открыли котельную. Епископ Сыктывкарский и Воркутинский Питирим неоднократно негативно оценивал этот факт, призывая владельца кочегарки – Коми тепловую компанию – передать здание для восстановления его исторического предназначения.

Как сообщает «Комиинформ», переданное здание находится в удовлетворительном состоянии, но необходимо поменять кровельное железо и около 40% древесного материала. Епархия оценивает эти работы в пределах 2 млн. рублей.

Поделиться в соцсетях

avatar
1000