Минздрав предупреждает…

Главные врачи республики призывают не злоупотреблять алкоголем в праздники

Автор:   
17:25. 28 декабря, 2010  
  
0
Как отметить предстоящие праздники без ущерба для здоровья? Об этом шла речь на пресс-конференции, данной Министерством здравоохрания РК 28 декабря.

По словам министра здравоохранения Республики Коми Михаила Мурашко, за  десять дней новогодних каникул система здравоохранения республики расходует полуторамесячный бюджет. Чтобы избежать масштабных последствий для населения, медики усиливают врачебные группы опытными специалистами и запасаются медикаментами.

Традиционно причиной обращения за медицинской помощью являются последствия злоупотребления алкоголем.

Как отметил главный врач Коми республиканского наркологического диспансера Михаил Колесников, в январе-феврале количество пациентов наркологической службы  увеличивается до сорока процентов.

– В это время мы опять столкнёмся с категорией новых, впервые взятых под наркологическое наблюдение пациентов. При этом мы всегда объясняем, что установление наркологического диагноза, в том числе, может лишить человека определённых возможностей на работе, в профессиональной карьере. Поэтому всегда хочется напомнить о том, что за  десять праздничных дней  нужно научиться получать удовольствие от жизни без дополнительной стимуляции психоактивными веществами, – напомнил о последствиях увлечения спиртным Михаил Колесников.

Он также высказал сожаление о том, что государством запрещено принудительное лечение таких больных. Круг показаний для насильственной госпитализации наркозависимых ограничен факторами опасности пациента для окружающих и самого себя. Тем же, кто не сможет вовремя остановиться  в новогодние праздники, Колесников рекомендовал не увлекаться услугами частных наркологов. По его словам, такие специалисты способны провести лишь разовую интоксикацию, когда как для полного купирования запоя обычно требуется от 10 до 14 дней стационарного ухода. Тем более, уверен доктор, нельзя увлекаться так называемыми антидотами – препаратами, обещающими быстрое отрезвление, так как своевременное обращение к специалистам действеннее любого отрезвляющего вещества.

Также Михаил Анатольевич напомнил о вреде самолечения.

– Многие в состоянии похмелья начинают пользоваться рекомендациями «знатоков»: знакомых, соседей. При этом принимают медицинские препараты в различных дозах и комбинациях. Дело доходит до того, что в результате медики не могут определить, какая интоксикация ведущая: алкогольная или медикаментозная. А их сочетание вызывает не только осложнения, но нередко и фатальный исход.

Как отметил руководитель сосудистого центра Коми республиканской больницы Максим Черепянский, основная задача медиков — не вылечить инсульт, а его предотвратить. К сожалению, население не в достаточной мере следит за своим здоровьем, не проходит вовремя диспансеризацию, вовремя не принимает рекомендованные препараты, в результате чего получаются осложнения. С того момента, как в нашей стране были приняты длинные новогодние каникулы, у врачей появился авральный период работы: в этот период увеличивается количество больных, которые поступают в том числе с подозрением на инсульт. Причиной этого, как правило, являются обильные алкогольные возлияния. Алкоголь, в первую очередь, провоцирует обострение хронических заболеваний, обостряет гипертонию, ишемию и другие недуги и ведёт к возникновению инсультов. Принятие алкоголя часто сопровождается курением, а это тоже один из факторов риска возникновения инсульта.

При первых же признаках инсульта, таких как сильные головные боли, рвота, головокружение, нарушение зрения, слабость, онемение конечностей, следует немедленно вызвать скорую помощь. Чаще всего задержка поступления больных в стационар связана с длительным раздумьем пациента и его родственников, а в этой ситуации важно не упустить «золотой час».  

– Задержек в приёмном покое или на этапе оказания скорой помощи, как правило, не бывает, – отметил Максим Черепянский.

Тем, кто имеет заболевания и вынужден принимать прописанные врачом препараты, в связи с длительными выходными хочется настойчиво рекомендовать запастись всеми необходимыми лекарствами. Пожилые люди часто забывают принимать лекарства, поэтому родственникам стоить это проконтролировать.
 

Поделиться в соцсетях

guest
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments