Загадочная Удора (ФОТО)

Зона поддерживает жизнь в умирающих лесных посёлках

13:43. 28 декабря, 2010  
  
0

Благоево, Усогорск, Междуреченск, Ёдва, Мозындор – это курс вояжа журналистов в Удорский район. Нужно было посмотреть на жизнь лесных посёлков именно зимой, в лютые морозы, чтобы вполне ощутить их менталитет. Скованные холодом деревянные бараки в морозной дымке, редкие прохожие в военных бушлатах, высокие серые заборы колонии и красное солнце, которое скрывается за горизонт сразу после восхода… Насколько тяжко должен провиниться человек, чтобы оказаться здесь?

 

Согласно тюремной реформе, рецидивистов с «тяжёлыми» статьями в этом году этапировали отсюда в Верхнечовский строгач. Кстати, условия там хоть и строгие, но намного приемлемей здешних. Нынче здесь отбывают наказание осуждённые по «лёгким» статьям – за воровство, ДТП, драки. Им-то и предстоит претворять в жизнь ещё одно ноу-хау тюремной реформы – развитие агромпромышленного хозяйства. До этого осуждённые здесь в основном занимались лесом. В общем-то, сельским хозяйством занимались в колониях-поселениях всегда, но не в таких промышленных масштабах. Сейчас ГУФСИН намерен плотно заняться овощеводством, чтобы обеспечить кормами свиноводческий комплекс и развести крупнорогатый скот. По словам генерала Протопопова, «нужно уметь пользоваться добром, которое валяется у нас под ногами».

 

Так называемая «чистка» рядов спецконтингента заметно оздоровила обстановку в колониях. Последний инцидент – наследство» рецидивистов – был исчерпан совсем недавно. Две колонии в посёлке Ёдва №45 и №46, в принципе не отличающиеся условиями содержания, по каким-то причинам отделены друг от друга. Так, вот в одной из них назрел конфликт, который подогрели осуждённые, живущие, что называется, по воровским понятиям. Негоже, мол, всем есть и пить в столовой из общей посуды. В столовую на обед приходили кто с майонезной банкой вместо кружки, кто с коробкой из-под бич-пакета вместо тарелки. Генерала это возмутило: «Никакой санитарии!» Зачинщиков из Ёдвы этапировали – санитария восторжествовала. Кстати, по тюремной реформе забор между этими двумя колониями-поселениями в скором времени снесут и объединят их в одно учреждение.

 

Созданные рядом с исправительными колониями ещё в далёкие сороковые-пятидесятые, эти посёлки вынуждены дышать с ними в унисон. Жилые дома, в которых живут сотрудники, служащие в колонии, отделяет от зоны только колючка. Тяготы северных климатических условий они делят поровну. А в последнее время жить в колонии стало намного теплее, нежели за её пределами. Лет пять назад жилой фонд передали в ведомство муниципалитета. Компания ООО «Теплосервис» с задачей отопления справиться не смогла. В квартирах Мозындора, Вожского и Ёдвы холодно. Местные просят помощи у зоны. Это касается и ремонта жилых домов. Обветшавшие щитовые дома красили и ремонтировали лишь тогда, когда они были в ведомстве ГУФСИН.

 

Развитие сельского хозяйства на зоне – серьёзное подспорье местному населению. Хлеб они покупают только из пекарен колоний. Надо сказать, он и вправду даст фору хлебу, испечённому на свободе. Мясо свиней мастера в неволе перерабатывают во вкусную колбасу, окорока, разумеется, без всяких химических добавок. Эту мясную роскошь реализуют в «Краюшках». В Ёдве, кстати, кроме «Краюшки», открыто и кафе при колонии-поселении. У местных оно пользуется спросом. Чтобы сыграть здесь хлебосольную свадьбу, можно уложиться в тысяч пять. Правда, лицензии на спиртное пока нет, и торжества здесь проходят, условно говоря, безалкогольные.

 

По словам начальника колонии Александра Кобзаря, лицензия будет, но для этого нужна дополнительная охрана. «Веселиться спокойно наш народ не умеет…», – посетовал он. Но за охраной дело не станет. Местные участковые уже давно уповают только на помощь сотрудников колонии. Без их помощи в опасный рейд выходить не рискнут. Зона издавна наводила порядок во всём посёлке.

 

Среди сотрудников колонии-поселения много выходцев из солнечных Азербайджана и Дагестана, Украины и Белоруссии. Морозы и тяжёлые северные условия южан не пугают. Хотя многие из них стремятся поскорее уехать из этих мест после выхода на пенсию, получив сертификаты военнослужащих на жильё.

 

Ещё один аргумент поскорее покинуть эти места – природные аномалии, которые, по рассказам местных жителей, серьёзно подрывают их здоровье. Якобы из-за разлома в земной коре воздух здесь разрежен, кислорода недостаточно. Очень часты онкологические заболевания, особенно среди женщин.

 

Немало и необъяснимых природных аномалий. К примеру, торфяное болото недалеко от Мозындора не замерзает даже в пятидесятиградусный мороз, над ним всю зиму стоит пар. Чтобы вывезти лес за болотом, приходится делать деревянные настилы. Бывали случаи, когда настил не выдерживал и большегрузы с лесом уходили в торф, погружаясь в него, как в растопленное сливочное масло.

 

Здесь множество незамерзающих озёр и родников. Один из них можно отнести к чуду – он чуть затягивается льдом зимой, но ровно в ночь под Рождество вода из него начинает бить ключом. Местные давно «паломничают» туда за чудесной водой. 

 

Чудеса Удорской земли журналистам удалось испытать на себе. На шестом километре от Ёдвы у нашего микроавтобуса отлетели сразу два задних колеса. Машину изрядно помотало, но катастрофы удалось избежать. Когда доставали колесо, улетевшее далеко в кювет, увидели в снегу огромную вмятину. Буквально на днях здесь же улетело ещё одно авто.

 

Ёдвинцев этот факт ничуть не удивил. Именно на шестом километре необъяснимо замерзают лобовые стёкла автомобилей и глохнут моторы. Кстати, некоторые местные связывают бесследное исчезновение детей в Чиме именно с природнми аномалиями на Удоре.

 

Плохие дороги – это не аномалии, а тяжкий крест, который местным жителям приходится нести уже не один десяток лет. Сеть так называемых бетонок, связывающих лесные посёлки, – наследство от болгар. Но и они требуют серьёзного ремонта.

 

Кстати, след болгар по-прежнему ощущается в этих местах. Кафе-бар в посёлке Междуреченск оформлено в болгарском стиле. Есть болгарские блюда и в меню. Болгары же приучили местных регулярно посещать эти заведения. Сюда с удовольствием ходят даже просто пообедать. Кстати, пустующие квартиры после уезда болгар в Усогорске скупили в основном азербайджанцы. Их здесь много. «Срочники», осевшие после службы в армии, «мобилизуют» сюда всех своих родственников. Род их занятий сомнителен. Некоторые, правда, пробовали заняться здесь овцеводством, но безуспешно – климат не тот.

Как шутят коренные жители, богатая Удорская земля манит сюда многих выходцев с юга, однако познать её менталитет удаётся далеко не всем. 

 

 

Настя приехала из Чехова к мужу, осуждённому за драку. Фото автора

 

 

За хрюшками в неволе будут ухаживать осуждённые. Фото автора 

 

 

 

Хлеб на зоне самый вкусный. Фото автора

Поделиться в соцсетях

guest
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments