Научный сотрудник отдела этнографии ИЯЛИ Кирилл Истомин рассказал о летней полевой экспедиции в места обитания оленеводов. В ее составе была исследовательница из Южной Кореи – Ким Хе Чжин. Еще до поездки в Коми иностранка написала книгу о коми народе на корейском языке. Правда в своей работе она основывалась только на научных статьях и книгах. Сотрудники КНЦ случайно узнали о такой книге, нашли ее автора и пригласили в экспедицию по Коми краю.
Кореянка хорошо говорит по-русски: когда-то закончила аспирантуру в Москве. Научную работу ведет в Институте российских исследований при Университете иностранных языков Хангук в Сеуле. Экспедиция, или, как говорят ученые, работа в поле, была для нее первым опытом такого рода.
Экспедиция исследовала изменения режима питания оленеводов за последние десятилетия. Выяснилось, что в последнее время они стали включать в рацион свежие овощи. Известно, что основу питания оленеводов всегда составляла оленина. «Теперь привозят на стойбища картошку и морковь в меховым мешках. В мешках из оленьего меха овощи не замерзают», – пояснил Кирилл Истомин. По словам ученого оленеводы признаются, что стали меньше употреблять спиртное. Не секрет, что зеленый змий погубил здоровье и жизни многих северных народов, поскольку их в организме нет иммунитета к спиртному. «Если приеду в Инту и напьюсь, то меня облапошат. Не пью поэтому», – процитировали ученые одного оленевода.
– Во время нашей экспедиции мы побывали в чуме, возле которого оленеводы вскопали огород и сами выращивают картошку, – добавил ученый-фольклорист Алексей Рассыхаев.
Его фольклорная экспедиция работала летом в селе Нившера Корткеросского района. Ученых интересовало редкое для современного русского Севера, но очень распространенное в советское время явление — домашние богослужения. Как известно, в Советском Союзе православные подвергались серьезным гонениям. Деревенские женщины нашли выход — обустраивали домашние церкви, где сами проводили службы и все православные таинства. Традиция сохраняется и в наши дни.
Как отметил Алексей Рассыхаев, в Нившере ученые наблюдали богослужения по случаю православных праздников в мае и июне текущего года. В селе есть часовня, но сохраняющие традиции жители туда не ходят, предпочитают собираться в избах, где знающие женщины проводят богослужения по завету предков. У них хранятся древние иконы. Самой молодой хранительнице икон — сорок лет. Священник, конечно, таких практик не одобряет.