Общественники Агентства Коми по печати отрицают коррупцию в СМИ

Состав соответствующего совета при ведомстве претерпит изменения.

13:24. 22 октября, 2014  
  
10

Общественный совет при Агентстве Коми по печати и массовым коммуникациям (АПМК) скептически отнёсся к просьбе ведомства о помощи в организации «прямой линии» по проблемам коррупции. Общественники не увидели предмета для подобной акции. Возможно, их мнение было бы иным при ином составе совета.

Но избрание его новых членов произойдёт только в ноябре. Во вторник же общественный совет при АПМК ограничился тем, что вывел из своего состава двух прежних членов – зато руководящего ранга. И наметил кандидатуру на председателя.

До заседания совет состоял из 11 человек – руководителя агентства Ирины Брагиной, уполномоченного республики по правам человека Надежды Быковской (она и возглавляла общественный совет), главного редактора газеты «Эскöм»-«Вера» Игоря Иванова, сотрудницы одного из банков Натальи Кочергиной, директора программ телеканала «Юрган» Александра Кузнецова, советника губернатора Калининградской области Алексея Лазарева (этот являлся заместителем председателя совета), заместителя руководителя агентства «Комиинформ» Елены Мезенцевой (секретарь), главного редактора корткеросской районной газеты «Звезда» Эдуарда Пименова, главного редактора газеты «Трибуна» Владимира Сумарокова, директора ухтинского благотворительного фонда «Город без наркотиков» Анны Фроловой и главного редактора газеты «Красное знамя Севера» Дарьи Шучалиной. Но Быковская и Лазарев избирались в совет тогда, когда они ещё имели прямое отношение к СМИ РК: первая возглавляла учреждение «Издательский дом Коми», а второй – информационное агентство БНКоми. Их нынешние статусы привели к печальной необходимости расстаться с общественной нагрузкой.

Корреспондент «Красного знамени» узнал об этой необходимости, шедшей первым пунктом повестки дня, только тогда, когда пришёл на заседание. Мне было интересно, какие ещё вопросы, связанные с медиа-жизнью республики, волнуют в эти дни Агентство по печати, решившее держать совет со своими общественниками. Оказалось, вот какие:

– как бы организовать «прямую линию» по проблемам борьбы с коррупцией;

– как достойно и интересно провести предстоящие дни российской и коми печати соответственно;

– разное.

Вместо Брагиной АПМК представлял её заместитель Денис Фролов.

Вначале, конечно, требовалось решить кадровые вопросы.

– Я предлагаю избрать в совет вместо Нади (Быковской – прим. ред.) Попова (её преемника в Издательском доме Коми Вячеслава Попова – прим. ред.), – предложила Мезенцева.

– А если он не захочет? – спросил кто-то.

– А не захочет – пусть тогда выбирают из своего состава кого-нибудь. Потому что кто-то оттуда обязательно должен быть, – убеждённо сказала Елена.

Но призадумалась, когда стала вслух рассуждать про пост-лазаревскую вакансию:

– Лазарев представлял у нас этакое непонятное полугосударственное образование. Нужно ввести кого-нибудь по такому же принципу – откуда-нибудь из непонятного… непонятного… непонятного…

И вдруг глаза её вспыхнули и упёрлись в корреспондента «Красного знамени»:

– А! Вот – Черницына, например. Хочешь, мы тебя введём в совет?

– Введёте – вводите, – отвечал я.

– Прекрасно! Нам, во-первых, нужен представитель откуда-нибудь оттуда… из либерально-демократической общественности…

На этом месте я и Игорь Иванов громко расхохотались.

– …А во-вторых, – продолжала Мезенцева, – теперь, когда что-нибудь где-нибудь о нас напишут, сразу станет понятно, кто в наших рядах шпион.

В этот момент в зал вошла опоздавшая Дарья Шучалина.

– Даша, – спросили её, – мы обсуждаем обновление состава совета. Вот, например, выдвинули кандидатуру Черницына…

– А кого он представляет? – спросила Шучалина.

– «Красное знамя». Юридическое лицо никуда не делось, и сайт работает.

Было ощутимо мучительное внутреннее боренье видной общественницы.

– Может, стоит расширить представительство телевизионщиков? – с максимально возможным для неё изяществом она ушла в сторону. – Почему бы не ввести в совет Ивашину (редактора телерадиокомпании «Коми гор» Ольгу Ивашину – прим. ред.), причём не только как тележурналиста, но и как поисковика? А ещё – Несанелиса.

– Как владельца портала «7х7»? – бестактно уточнила Елена Мезенцева.

– Не столько как владельца, сколько как видного общественника, – пояснила Шучалина. – К тому же, недавно он возглавил фонд «Региональная политика», который имеет отношение к медийке уже всего Северо-Запада. А ещё я предлагаю обязательно кого-нибудь из блогеров, потому что это та часть общественников, которая перетекает в медийку. Я предлагаю Кабакову (корреспондент ИА «КомиОнлайн» Елена Кабакова – прим. ав.).

Повисла пауза. Её разрядил Александр Кузнецов.

– Давайте введём кого-нибудь из ветеранов журналистики, – аккуратно предложил он.

– Поддерживаю. Нам нужен запас, – сказала Мезенцева.

– Но нам нужен ветеран, который… – вопросительно произнесла Шучалина.

– …хоть что-то соображает, – безжалостно докончил кто-то.

Взяв этот параметр за определяющий, сошлись на том, что пусть Совет ветеранов журналистики Республики Коми сам определится с наиболее достойным кандидатом.

– Так, – с резюмирующей интонацией произнесла Мезенцева, – ну а пока вновь прибывших членов совета нет, давайте выберем председателя. Я думаю, что это должна быть Даша. Все её отлично знают, энергии и опыта общественной работы ей не занимать, вот пусть и на новом месте развернётся во всю силу.

– Ну, если агентству почему-то это нужно… – кокетливо молвила кандидат.

Я приготовился было немедленно взять самоотвод из кандидатов в совет, но коллеги опомнились и после непродолжительного обсуждения условились считать Шучалину «нашей домашней заготовкой» (цитата всё той же Елены Мезенцевой), которую, стало быть, преподнесут на предстоящее довыборное заседание. Его наметили на после 10 ноября.

Второй вопрос повестки был встречен неприкрытым холодом.

– Кто спустил эту директиву? – с негодованием вопросила секретарь совета. – Потому что самим такое придумать было невозможно.

К изумлению присутствовавших, выяснилось, что это как раз тот редкий случай, когда инициатива пошла с места, то есть от самого агентства. Подразумевается, что периодически Ирина Брагина будет не просто отвечать на звонки граждан, но чуть ли не просвещать их, как бороться с коррупцией.

– Идея выморочная, – вынесла приговор Мезенцева. – И здравых предложений от нас не ждите.

– А в чём вообще должна заключаться коррупция в прессе? – удивилась даже самой постановке такого вопроса Шучалина. – Коррупция – это ведь из полномочий силовых органов и это, как правило, деньги. У нас этого нет.

– Может, имеется в виду, что кто-то позвонит и сообщит: вот, мол, в такой-то редакции берут за объявления чёрным налом? – предположил, вопреки невинности Шучалиной, Игорь Иванов.

– Или, например, кто-то пожалуется, что его не включили в план выпуска социально значимой литературы, – напомнила представительница агентства.

Сошлись на том, что подобные вопросы волнуют слишком узкий круг жителей республики. И главный редактор «Красного знамени Севера» ещё раз горячо и убеждённо произнесла:
– Да просто в прессе нет коррупции! И не будет её.

***
На заседании общественного совета при Агентстве Коми по печати и массовым коммуникациям был обсуждён также вопрос подготовки к празднованию дней российской и коми печати. Члены совета призвали Главу и руководство Государственного Совета республики возродить традицию торжественных приёмов журналистов, в ходе которых возникает непринуждённая, неформальная атмосфера, способствующая укреплению конструктивного взаимодействия СМИ и властей региона.

Поделиться в соцсетях

avatar
1000
10 Comment threads
0 Thread replies
0 Followers
 
Most reacted comment
Hottest comment thread
0 Comment authors
КомплемаОльгеАнонимОльгаОтрицалово Recent comment authors
новые старые популярные
ваща
Гость
ваща

эти трое самые динамичные из всех. Просто какие то целеустремленные, радостные. Остальные какие то грустные и не привлекательные, видно им скучно в кинозале.

Бывший член общественного совета
Гость
Бывший член общественного совета

И вдруг глаза её вспыхнули и упёрлись в корреспондента «Красного знамени»:
– А! Вот – Черницына, например. Хочешь, мы тебя введём в совет?
—————–
Сначала надо кандидата чем-то возбудить, а уже потом вводить.Диалектика однако.

коллега
Гость
коллега

Спасибо,Валера,смеялся до слез.А ведь Даша всерьез верит в свою значимость.

Яха
Гость
Яха

Где Шучалина, там одно бестолковство..Любят у нас пустых дамочек.

Профанация
Гость
Профанация

“Общественники Агентства Коми по печати”Общественники – это потребители печатной продукции, читатели книг и газет. Все эти люди, они что сами для себя издают газетки и книжки на общественных началах?Какие же это “общественники”? Ни одного подписчика, ни одного библиотекаря, ни одного постоянного читателя… Не позорьтесь и не пишите больше про “общественников”… Читать далее »

Отрицалово
Гость
Отрицалово

– А что Шучалина?

-Отрицает.

– Что отрицает?

-Да все отрицает!

Ольга
Гость
Ольга

Позорище!Краска, почему у вас публикуют старые прошлогодние снимки Дарьи? К сведению – она похудела уже на 12 кг.!

Аноним
Гость
Аноним

Дарья Шучалина.Еще раз убеждаюсь, что бывают исключения из правил: может быть девушка и красивой, и талантливой и интиллигентной одновременно.

Ольге
Гость
Ольге

Фотографии свежие. Дарья Дмитриевна, подтвердите?

Комплема
Гость
Комплема

Даша – красавица