Михаил Рогачев: «Благодаря Ремарку я пришел к мысли, что война — это подлость»

В Сыктывкаре прошли антивоенные чтения.

15:21. 21 октября, 2014  
  
2

В сыктывкарском антикафе «Кампус» состоялись антивоенные чтения — первая встреча из цикла культурно-просветительских мероприятий «О войне». Приглашенными гостями вечера стали историк Михаил Рогачев, а также члены КПК «Мемориал» Вячеслав Слюсарев и Семен Терешонков. Также на мероприятии состоялся телемост с представителями Комитета солдатских матерей Санкт-Петербурга. Запись трансляции стала основой для спецвыпуска еженедельной программы «Имеем право», посвященной альтернативной гражданской службе и отказу от службы в армии.

Михаил Рогачев, выступающий первым, рассказал о том, как менялось отношение к войне в различные исторические эпохи:

– В раннем Средневековье воспевались подвиги воинов. Люди верили, что умереть с оружием в руках героично, а после смерти войны попадали в царство мертвых, где продолжали заслуженную счастливую жизнь. В 19 веке война начала сочетать в себе две стороны: героическую и разрушительную. Уничтожается понятие чести.

В этом году незаметно прошли два трагических юбилея: начало Первой и Второй мировых войн. Именно они заставили людей по-новому взглянуть на войну. Возможно, именно в этот период появляется первая антивоенная литература. Для меня лучшим примером такой литературы стал Ремарк, благодаря которому я пришел к мысли, что война — это подлость. Вторым человеком, который привел меня к этой мысли, стал мой отец. Он был мирной профессии — юристом, прошел на передовой всю войну и люто ее ненавидел. Каждое девятое мая, когда оно еще не было государственным праздником, отец собирался со своими сослуживцами. Вспоминая своих товарищей, они озвучивали две мысли: «Слава Богу, что мы победили» и «Будь она проклята, эта война».

Только вдумайтесь: при самом крупном Бородинском сражении участвовало по 250 тысяч человек с обоих сторон. Потери при этом составили 80 тысяч человек. Во Второй мировой войне при штурме Днепра погибло 450 тысяч человек. Всего от СССР погибло примерно 27 миллионов человек, фронтовые потери из них составили 9 миллионов человек. В современных войнах такая пропорция будет только увеличиваться. Объяснить, почему гибнет невинное гражданское население невозможно. Это, пожалуй, самый важный антивоенный тезис.

Завершил Михаил Рогачев свое выступление рассказом о молодом поэте Павле Когане, который погиб на войне:

– В семидесятых выпустили тоненький сборник стихотворений этого юноши. Он погиб, а мы так и не узнали кем бы он стал, если бы остался жив. Война не дает стать людьми, – завершил свое выступление историк.

За ним «Пацифистским чтивом» Эдварда Вурцели выступил Вячеслав Слюсарев.

После слово предоставили представительнице Комитета солдатских матерей Санкт-Петербурга Елене Поповой. Она рассказала собравшимся о появлении антивоенной литературы, первым памятником которой стал роман «Долой оружие» Берты фон Зутнер, а также пацифистском движении, которое образовалось вокруг нее. Она одна из первых озвучила мысль, что война всегда происходит по вине государства, и выступала за то, чтобы государства решали конфликты договариваясь.

Также Елена зачитала отрывок из романа Курта Воннегута «Бойня №5, или Крестовый поход детей».

Завершил вечер Семен Терешонков чтением стихов Максимильяна Волошина.

Поделиться в соцсетях

avatar
1000
2 Comment threads
0 Thread replies
0 Followers
 
Most reacted comment
Hottest comment thread
0 Comment authors
мнениёС.А. Recent comment authors
новые старые популярные
С.А.
Гость
С.А.

“с обоих сторон”—————–Алевтина Пароева, ау!! Вы в какой школе учились? В “Красном знамени” хоть кто-нибудь тексты корректирует? Или корректоры в КЗ мёртвыми душами числятся? И чем занимается печально известный контент-редактор Миха Казанцев? Он ведь тоже должен за грамотностью следить. Хотя, конечно, какая может быть грамотность в газете, где контент-редактором служит… Читать далее »

мнениё
Гость
мнениё

Нда, народу не густо… Могли бы и у кого-нибудь дома собраться, а помещение в аренду сдать.