Напомним: в 2010 году ТПП, чьи долги превышали 30 млн. рублей, обратилась в Арбитражный суд РК с заявлением о признании ее банкротом. В феврале 2011 года суд ввел в отношении палаты наблюдение.
В сентябре того же года Арбитражный суд утвердил мировое соглашение палаты с ее кредиторами с графиком погашения задолженности. Однако в декабре 2012 года соглашение было расторгнуто судом по инициативе налоговиков, которые обвинили должника в срыве графика.
В апреле 2013 года кредиторы ТПП заключили с ней новое соглашение. Согласно документу, наиболее крупными кредиторами палаты являются ФНС, задолженность перед которой по недоимке и пени составили почти 14 млн., ООО «Коми-Экспо» (15 млн.), Бюро товарных экспертиз (1,7 млн.), Региональное управление сертификации (1,6 млн. руб.) и ООО «Эксперт-Аудит» (509 тыс.).
Однако в 2014 году инспекция ФНС вновь обратилась в Арбитражный суд Коми с требованием расторжения мирового соглашения. Налоговики насчитали палате пени и штрафов на сумму свыше 8 млн. рублей.
О новом графике сторонам договориться не удалось. Арбитражный суд РК расторг мировое соглашение и возобновил в отношении ТПП процедуру наблюдения.
– Уверен, что всё будет хорошо, – заявил «Красному знамени» президент палаты Саркис Манасарянц. – У нас есть обязательства перед кредиторами, и мы, безусловно, будем их выполнять.
Мансарянц установил себе зарплату 98 тысяч-регулярно получает и регулярно обманывает кредиторов.