Игорь Сажин: «Права человека — это не про счастье»

«В российской конституции написано о социальной природе нашего государства. Но оно же таковым не является. Не кажется ли вам, что тогда честнее будет упразднить эту статью?» - допытывается пожилая женщина у Игоря Сажина, расставляющего стулья в зале. Такую картину наблюдала корреспондент «Красного знамени» пред началом открытой лекции правозащитника КПК «Мемориал».

17:25. 10 октября, 2014  
  
3

Дальше разговор зашел об Индире Ганди, коммунизме и советском прошлом. Часовая лекция в антикафе «Кампус» прошла вчера, 9 октября, в рамках недавно начавшей свою работу Школы прав человека в Коми. Коми правозащитная комиссия «Мемориал», которую возглавляет Сажин, совсем недавно выиграла президентский грант на реализацию этой школы.

В зале собралось чуть больше десяти человек. У председателя КПК «Мемориал» зазвонил телефон. «А, да, надо отключить все звуки», – с этим словами он берет трубку.

– Напомните. Да, про свидание, я понял, – говорит кому-то он на том конце провода.

Те, кто не знаком с Сажиным и его деятельностью могли подумать, что речь идет о романтическом свидании. Другим сразу ясно: звонок от родственника осужденного, защитой прав которых, в частности, занимается «Мемориал».

Спикер пообещал, что многие присутствующие будут удивлены его пониманием прав человека. В аудиторию был вброшен первый вопрос — об ассоциациях при словосочетании «права человека».

– Конституция, Крым наш, свобода, равенство, – поделились присутствовавшие.

Внимательно всех выслушав, Сажин констатировал наличие множества «мутных» слов. Потом каким-то образом дискуссия перешла к гендерной теме. Зал с удивлением узнал о существовании в Советском Союзе списка запрещенных для женщин профессий из 500 пунктов.

– В Союзе были и женщины, которые на своих плечах носили ломы и шпалы. А в Швейцарии только в 2001 году договорились, что женщина тоже человек. До этого женщины голосовали только на федеральном уровне. На уровне кантонов за них голосовали мужья, – сказал он.

Дальше перешли к теме права на жизнь. Сажин задал следующий вопрос: «Что такое право на жизнь?» 

– Медицина! – донеслось из зала.

– Вот про медицину я все понял: чтобы не сдохнуть, – с иронией отметил он.

Про жилье, про сытость, про образование — звучали и такие варианты.

– Право на жизнь «чтобы не быть убитым» – вот другая конструкция, – продолжил правозащитник.

Провокация удалась, начались споры и словесная эквилибристика. Дискуссия развернулась на основе типичного диалога гражданина и государства:

– Мне нужно жилье, еда.

– Ну, заработай.

– А ты на что, государство?

Сажин пояснил ошибочность понимания права, как «Дай, государство»: «Если вы так мыслите право на жизнь, то вы должны понимать, кто за это будет платить. Бюджет целой России — это бюджет одного Техаса».

В заключение лекции, которая приняла форму беседы, правозащитник подчеркнул, что конструкция прав человека связана не с «хочу и подай», а с совершенно другими вещами.

– Права – это не про то, что о вас будет кто-то заботиться. Права человека — это не про счастье. Это про тех, кто попал в сложную жизненную ситуацию. Я могу дойти до колодца и набрать воды, а кого-то надо донести. И это не обязательно должно быть государство.

Поделиться в соцсетях

avatar
1000
2 Comment threads
1 Thread replies
0 Followers
 
Most reacted comment
Hottest comment thread
0 Comment authors
ЧувствительнойРаздраженнымАнтихабал Recent comment authors
новые старые популярные
Антихабал
Гость
Антихабал

Давно пора прикрыть этот кампус, активизировались на фоне угроз и санкций). сажин!Бюджет техаса равен нулю и его подлая катеровка исключительно за счёт авианосцев сшА. Будь ты проклят,ты всех нас предал.)

Раздраженным
Гость
Раздраженным

Представители человечества, что ж вы так раздражаетесь, что, чувствую, давление до 200 подскакивает у антихабала. Так реагируют только обиженные))) или опущенные((((Влада, Вы пишете “Права человека образуют основу личности”. Вынуждена возразить: основа личности – ее мировоззрение; мировоззрение реализуется в поступках; а права имеют симметричную часть, называемую обязанности. Роль государства быть главным… Читать далее »

Чувствительной
Гость
Чувствительной

ТАМ- неучи,судимые подлецы,грантососы и это правда.Поспеши,они ждут твоё тело,ну и твои деньги). Там правит ПОНТ и мне с этой шоблой не по пути.