В антикафе «Кампус» организуют сбор денег для уплаты штрафа членами «Мемориала»

Благотворительный аукцион пройдет в рамках чаепития с пирогами.

16:40. 8 октября, 2014  
  
5

В пятницу 10 октября в 17.00 в антикафе «Кампус» состоится чаепитие в рамках благотворительного аукциона по сбору средств для уплаты штрафов членами КПК «Мемориал».

Коми правозащитная комиссия «Мемориал» в 2014 году одержала одну очень тяжелую победу.

«Красное знамя» уже описывала историю сотрудницы Сыктывкарского горсуда Ирины Новиковой, более известной как дочь председателя Конституционного суда Коми Владимира Кретова. В июне 2014 года Новикова проиграла дело Коми правозащитной комиссии (КПК) «Мемориал». Верховный суд РК отменил решение Эжвинского районного суда, обязывающее правозащитников выплатить чиновнице 15 000 рублей за направление компрометирующих её фотографий в Квалификационную коллегию судей (ККС) Коми.

Напомним, что 7 мая 2005 года оппозиционная газета «Зырянская жизнь» опубликовала заметку про мужской стриптиз, состоявшийся в Сыктывкаре в клубе «Релакс». Публикация сопровождалась фотографией зрительницы шоу, засветившейся на сцене клуба в объятиях практически обнажённых стриптизёров. Через год юрист «Мемориала» Павел Марущак (в настоящее время – высокопоставленный чиновник Жёлтого дома) случайно опознал на этой фотографии Ирину Кретову, с которой он учился на юридическом факультете Сыктывкарского университета.

Скрин страницы сайта zyryane.info

В 2011 году стало известно, что Ирина, после замужества ставшая Новиковой, претендует на должность судьи Сыктывкарского горсуда, где она работает помощником судьи. В связи с этим КПК «Мемориал» направила в ККС Коми обращение с просьбой не назначать её на судейскую должность. При этом в качестве компрометирующих чиновницу фактов были указаны её участие в мужском стриптизе (подтверждённое фотографиями), а также её работа в том же 2005 году в юридической фирме, связанной с влиятельным сыктывкарским коммерсантом Юрием Бондаренко.

Фотографии со стриптизёрами стали поводом для неожиданного решения ККС Коми, в результате которого Ирине Новиковой было отказано в назначении на должность судьи горсуда. Претендентка, впрочем, добилась отмены этого решения в Высшей квалификационной коллегии судей РФ.

В 2013 году, ожидая указа Президента РФ о назначении её судьёй Сыктывкарского горсуда, Ирина Новикова предъявила иск к «Мемориалу». За направление её фотографий со стриптизёрами в ККС Коми она попросила взыскать со своих обидчиков 200 000 рублей компенсации морального вреда. Однако Эжвинский районный суд взыскал с «Мемориала» лишь 15 000 рублей. Видимо, этому способствовал тот факт, что после подачи иска Президент РФ отказал Ирине Новиковой в назначении судьёй.

Неудавшийся кандидат в судьи подала на всех, кто сопротивлялся ее назначению в суд. В итоге Верховный суд РК признал, что опубликованные сведения порочат честь экс-кандидата в судьи Ирины Новиковой, и вынес решение, согласно которому Эрнест Мезак и Сергей Сорокин должны выплатить ей 40 тысяч рублей в совокупности.

«Это очень большая сумма. Доходы Эрнеста и Сергея не большие. Мы считаем эту борьбу нашей общей и предлагаем всем поучаствовать в сборе средств для оплаты штрафов», – пишут организаторы благотворительного аукциона.

В программе вечера заявлено общение с героями процесса, благотворительный аукцион и вкусные пироги, чай.

Поделиться в соцсетях

avatar
1000
5 Comment threads
0 Thread replies
0 Followers
 
Most reacted comment
Hottest comment thread
0 Comment authors
ну, вы, блин-котлетГретаАнтихабал. Только попробуй, борюсик.Сэразабавно Recent comment authors
новые старые популярные
забавно
Гость
забавно

такие процессы должны рассматриваться в Москве а не здесь, где важна не беспристрастность и справедливость а статистика отмененных решений, имхо. только наши судьи могут по черно-белой ксерокопии фотографии определить уровень шума машины, признать законным и обоснованным двоеженство, как впрочем допускать и другие волшебства. КЗ создайте страницу для публикации “самых гуманных”… Читать далее »

Сэра
Гость
Сэра

Лучше выбросить, чем этим отдать..Фу, бабловые защитники.За рубль будут искать правду, где её отродясь не было..Пусть валят на исправработы.

Антихабал. Только попробуй, борюсик.
Гость
Антихабал. Только попробуй, борюсик.

Этой кучке на билет в один конец надо помочь, карающий совсем затупился. С учётом ситуации,госдЭп этим(Мемо) не банку,уже цистерну варенья послал-платите ироды. Давно пора пятую колонну лишить гражданских прав и доступа к СМИ. Вот честно общую фотку бы этой кучки страждащих свобод и всё встанет на свои места-неудачники,судимые,гонимые(от гнать),неучи

Грета
Гость
Грета

Приятно видеть растерзанных и обкакавшихся мемориальцев
Впрочем, их состояние это обычное, но тщательно скрываемое

ну, вы, блин-котлет
Гость
ну, вы, блин-котлет

народец, а чё так много злобы? Давно не какали? купите слабительное и испражняйтесь в четко определенное место. А здесь не надо, это пространство для комментариев, а не испражнений