История преображения одного сыктывкарского дома

Пенсионерки Сыктывкара не боятся делать мир вокруг лучше.

07:40. 4 октября, 2014  
  
1

1 октября отмечался Международный день пожилых людей. Достойна восхищения любовь российских пенсионеров к труду: с ранней весны до поздней осени выращивают они на своих огородах овощи и даже фрукты. А еще достаточно летом пройтись по дворам Сыктывкара: цветники и палисадники, как правило, дело рук именно пожилых садоводов. Корреспондент «Красного знамени» пообщалась с такими энтузиастами.            

Исследования показывают, что роль пожилого человека в современной России чаще всего не понятна ни ему самому, ни окружающим. По данным опроса «Высшей школы экономики» 2010 года, треть россиян считает пожилых обузой для общества.
Евдокия Григорьевна или баба Дуся, как по привычке ее называют соседи, не ждет признания. Из года в год первый теплый день весны она отмечает привычным ритуалом — выходит под окна своей квартиры с тяпкой и рассадой. Цветник с тюльпанами, флоксами и лилиями все лето радует жителей дома № 48 по улице Димитрова.

Разведением цветов на придомовом участке она занимается больше десяти лет. Мотив прост: радуют глаз цветы и греют душу восхищенные отзывы прохожих. Сидеть на месте Евдокия Григорьевна не привыкла, куда приятнее проводить время на грядках и потом любоваться плодами своего труда.

– Раньше цветы мои воровали. Теперь никто не трогает. Идут и говорят: «Какая же у вас красота!». Рассаду выращиваю сама, бывает, соседка делится. Сама высаживаю цветы весной, пропалываю летом. Я и подъезд сама убираю, пока могу еще, – не без гордости заявляет женщина, разменявшая седьмой десяток лет.

Подобных активисток в этом доме несколько. «У нас артель – есть еще Людмила Сергеевна и Валентина Георгиевна. У каждой – свой участок. Мы друг с другом делимся рассадой, землей», – говорит одна из них, Галина Ивановна. Несколько лет подряд она каждую весну высаживает рассаду, по мере необходимости, не ленится чистить грядки от сорняков. Палисадник под окнами своей квартиры Галина Ивановна обустраивала с нуля. Надоело из окна кухни смотреть на замусоренный пятачок.

– Здесь же даже земли не было – один мох и мусор. Мусор выкидывали соседи из окон. Я с дачи привозила землю, песок, покрышки для клумб. Заранее выращиваю рассаду дома, покупаю луковицы. Бывает, что цветы болеют, тогда подкармливаю. Поливаю средствами от паразитов. Вот сейчас хочу опилки привезти. 

Ликбез по смородине

На вопрос, помогает ли кто из соседей по подъезду, отвечает, что нет. Но она не в обиде, понимает, что у всех свои дела. Женщины благодарны председателю дома – каждый год заказывает в управляющей компании машину песка или торфа.
Собеседницы не видят проблемы в том, чтобы тратить какую-то часть своей скромной пенсии на цветы и средства по уходу за ними. Евдокия Григорьевна 1 сентября охотно собирает букеты для соседских ребятишек, которые собираются в школу.

Не жалко женщинам времени и на советы. Как-то летним вечером, когда по привычке Галина Ивановна приводила цветник в порядок, мимо проходил мужчина. Вдруг остановился и спросил, почему на его даче плохо растет черная смородина. Опытная садовница сотоварищи провела настоящий ликбез по выращиванию этой садовой культуры.

Поделиться в соцсетях

guest
1 Комментарий
старые
новые популярные
Inline Feedbacks
View all comments
с глубоким уважением
с глубоким уважением
04.10.2014 20:23

С глубочайшим уважением к героиням публикацииим))) Дай Бог им здоровья. Пожелание редакции: публикуйте этот и подобные материалы, чтобы люди знали, что есть в нашем гребаном обществе порядочные, высоконравственные люди. Может, кто-то пробудится от жлобства, хрепства и прочей сегодняшней мерзости.