Гений Горчаков: «Национальный театр надо беречь и поддерживать»

Заслуженный артист Республики Коми обратился к руководству региона с просьбой помочь реконструировать Национальный музыкально-драматический театр.

Автор:   
17:45. 26 сентября, 2014  
  
3

В редакцию «Красного знамени» обратился заслуженный артист РК, заслуженный работник культуры РФ Гений Горчаков. Он обращает внимание общественности и власти Коми на состояние Национального музыкально-драматического театра. Цитаты из письма Гения Горчакова приведены в авторском виде.

Заслуженный артист Коми начинает своё обращение напоминанием о том, что театральные здания – это не только места «отдыха, развлечения и просвещения, но и гордости». В связи с этим автор письма продолжает: «Представим, что в Сыктывкар приедет зарубежная делегация или группа представителей из других регионов страны. Естественно, они будут интересоваться культурой и искусством народа Коми и пожелают посетить национальный театр. Особый театр. Наш гид приведет делегацию к зданию с четырьмя колоннами в два обхвата и скажет: «Вот наш НАЦИОНАЛЬНЫЙ ТЕАТР».

Но, как справедливо указывает Гений Горчаков, театр вынужден делить здание с Коми республиканским советом профсоюзов. Однако не в этом главная проблема.

Вот что далее пишет автор: «Недавно в печати была разгромная статья по поводу строительства нового театра оперы и балета. Кому-то в мозги закралась мысль, что надо, последовать примеру драмтеатра имени Виктора Савина: старый разрушить, а на его место воздвигнуть новый».

– И у меня мелькнула мысль, – делится Гений Горчаков. – Может кто-то скажет, фантастическая, но, однако, вполне осуществимая. Я вообразил, что напротив парка имени Кирова, в котором уже более ста лет шелестят тополя и березы, на том самом месте, где были построены первые избушки Усть-Сысольска, рядом с нынешним Управлением пенсионного фонда, стоит прекрасное здание коми национального театра. Под прекрасным фронтоном с изумительными резными украшениями фасада высятся объемные колонны… Что для этого надо? Убрать прилегающие к улице Кирова два несуразных сарая или склада, сложенных то ли из досок, то ли из брусьев, и высотой чуть ли не с двухэтажный дом. Два этих грязных сооружения, выходящие прямо на улицу, – анахронизм!.. За этими сараями и кучкой деревьев упрятан двухэтажный деревянный замызганный домишко, ещё какие-то сарайчики и прямо за спиной национального театра, где его служебный вход, – огромная дворовая площадка, заваленная разным хламом. (Куда только смотрят коммунальщики!)»

В конце своего обращения Гений Горчаков рассуждает о роли национального театра в сохранении коми-языка и обращается, очевидно, к Главе РК Вячеславу Гайзеру, первому зампреду Госсовета Валерию Маркову и покидающему пост министра культуры Коми Артуру Рудольфу: «Вячеслав Михайлович! Валерий Петрович! Артур Альбертович! И прочие чиновные люди! Проникнитесь важностью значения этого особого театра и помогите сделать из него Театр в полном его смысле. Я, как и все коми и русские зрители, просим! Строительство только вестибюля и фойе не опустошит казну, как новый театр оперы и балета».

Поделиться в соцсетях

avatar
1000
3 Comment threads
0 Thread replies
0 Followers
 
Most reacted comment
Hottest comment thread
0 Comment authors
А что обсуждать?АнтипПоддерживаю! Recent comment authors
новые старые популярные
Поддерживаю!
Гость
Поддерживаю!

Предлагаю начать строительство НОВОГО Коми театра с простых и справедливых шагов. 1.Уволить дочку Горчакова – режиссёра театра 2. Уволить сына Горчакова – композитора театра 3.Уволить внучку Горчакова – директора театра. Закончить деятельность семейного подряда на бюджетных харчах,а потом обсудить с Горчаковым его предложение.

Антип
Гость
Антип

А может стоит обсудить этот комментарий?

А что обсуждать?
Гость
А что обсуждать?

Попадание 100%. Семейный подряд Горчаковых.А “двухэтажный дом во дворе театра”-уж не на музей ли И.П.Морозова замахнулись?