Самсон Шоладеми: «Здесь позитивная энергетика»

Известный российский блогер приехал в Сыктывкар по приглашению «Красного знамени»

17:03. 24 декабря, 2010  
  
0
В том, что именно афророссиянин стал одним из самых популярных отечественных блогеров, есть нечто символичное для эпохи кризиса многих привычных понятий, в том числе и такого, как традиционные СМИ. В четверг, 23 декабря, известный московский блогер Самсон Шоладеми дал пресс-конференцию в редакции нашей газеты.

Первым делом гость рассыпался в комплименах Сыктывкару: «Город сразу произвёл на меня какое-то не по-зимнему тёплое впечатление. Здесь позитивная энергетика, а такого чистого белого снега я вообще давно не видел». 
 
Поговорив для затравки об отечественной блогосфере, журналисты не могли не задать вопрос об этнических корнях гостя. Самсон Шоладеми родился в Москве в 1977 году. Его мама — русская, а отец — гражданин Нигерии, приехавший в СССР для учёбы в Университете дружбы народов имени Патриса Лумумбы. Самсон рассказал, что в ближайшее время собирается посетить родину предков по отцовской линии: он уже общался с отцом (которого не помнит, так как тот покинул СССР ещё в 1980 году) по телефону. Интернет помог Шоладеми разыскать и родную сестру, которая сейчас проживает в английском Манчестере. Брат и сестра уже встречались, когда Самсон посетил Великобританию. Как признался гость, эту историю о повторном обретении семьи он рассказал публично впервые.

Самсон Шоладеми начинал в 1990-х как репортёр «Экспресс-газеты». Его первый материал назывался «Афророссияне на снегу» и был посвящён жизни темнокожих граждан России.

В 2004 году Шоладеми понял, что исчерпал себя в традиционной журналистике. В декабре того же года случилась «оранжевая революция» в Киеве, это событие ускорило рождение Шоладеми-блогера. Самсон стал интересоваться политическими движениями молодёжи России и принимать участие в политических дебатах, первыми из которых стал организованный Марией Гайдар диспут Никиты Белых и известного обозревателя Максима Кононенко. Шоладеми признался, что давно стал циником, так как не считает ни одно из молодёжных политических движений России «искренним». Исключение блогер делает лишь для национал-большевиков.

Настоящая популярность Шоладеми-блогера началась с поста о попытке провести первый в Москве гей-парад. Тогда, как известно, с подачи столичного мэра имела место настоящая истерия и погромы гей-клубов. С тех пор, как сказал наш гость, май в Москве — не май, если не разгораются страсти вокруг гей-парада. В 2007 году эккаунт Шоладеми в livejournal был взломан, и исчезли все посты, включая хронику гей-погромов.

Самсон Шоладеми любит путешествия. Блогер задался целью посетить максимальное количество зарубежных государств, хотя с большой охотой ездит и по России. Жизнь в России представляется ему куда более интересной, чем где бы то ни было в мире.

В разговоре журналистов и блогера не могла не возникнуть тема умирания печатных газет. Им Шоладеми отпускает не более трёх-четырёх лет. Что ж, тем любопытнее будет сравнить это мнение с мнением экспертов в области СМИ, которые называют точную дату смерти последней в России бумажной газеты — 31 декабря 2016 года. Этот период, по мнению экспертов, — начало конца активной жизненной фазы поколения Олимпиады-80, к которому, между прочим, принадлежит и Самсон Шоладеми.

Поделиться в соцсетях

Оставьте комментарий

avatar
1000
wpDiscuz