В Воркуте побывал Дед Мороз из Латвии

Заполярье посетил Каспарс Пуце – актер драматического и кукольного театра, артист кино, а также сын основателя воркутинского театра кукол Вальдемара Пуце.

Автор:   
11:29. 17 сентября, 2014  
  
1

В Воркуте побывала латвийская делегация. Одним из гостей стал Каспарс Пуце – актер драматического и кукольного театра, артист кино, а также сын основателя воркутинского театра кукол Вальдемара Пуце.

Вальдемару Пуце дали 25 лет, как врагу народа, и сослали в Воркуту. Будучи творческим и жизнелюбивым человеком он занялся оформлением бараков, возглавил культбригаду, которая ездила со спектаклями по лагерным пунктам ВоркутЛАГа. По заказу начальства Пуце-старший изготовил учебное пособие для начинающих горняков. Три месяца подряд спускался в шахту с маленькой лампочкой, рулеткой, листком бумаги и карандашом – мерил, рисовал, а затем создал по собственным рисункам макет угледобывающего предприятия в разрезе, от кончика террикона до самого глубокого штрека.

Маленький Каспарс с мамой жили на Дальнем Востоке. В 1956 году семьям отдельной категории заключенных разрешили жить вместе, так Каспарс оказался в Заполярье, на улице Трудовой, в маленьком домике № 12.

– Отец получил комнатушку в этой новостройке. Комнатка была небольшая – 12 квадратных метров, зато отдельное жилье! Не барак и не землянка. Своя отдельная жилплощадь,– поднимает палец Каспарс. – Прожив в Воркуте год, начал брыкаться:

Почему я должен по-латышски говорить? Еще пару лет – я бы этот латышский послал, и все. Тогда я не понимал, что чем больше языков знаешь, тем лучше. Летом 1957-го, чтобы родина не потеряла окончательно, меня отправили в Латвию, к сестре отца.

Вальдемар Пуце руководил техкабинетом на шахте № 6 и мог свободно жить в городе. В 55-56-и годах появилась идея создать в Воркуте развлекательное учреждение для детей. За дело взялись режиссер Вальдемар Пуце и московский актер Александр Серегин. Серегин взял на себя бумажную и организационную работу, Пуце мастерил первых кукол.

– Вчера я передал директору кукольного театра Игорю Ковалеву целую кучу фотографий. Среди них снимки самого первого спектакля «Зеленая лисица», – рассказывает Пуце-младший.

В октябре 1959 года Вальдемара Пуце досрочно освободили, он вернулся в Латвию. Сын Каспарс окончил школу, выучился на актера, сыграл с Ниной Руслановой в «Знаке беды».

– В латвийских фильмах тоже снимался, но во второстепенных ролях. Поскольку я не так красив, как Абдулов, главных ролей мне не предлагали, хоть я и был в то время в два раза худее, – шутит Каспарс. – Зато я самый хороший Дед Мороз.

Не просто хороший – Каспарса Пуце считают главным Дедом Морозом Латвии. Два года назад среди латышей провели опрос, кому, на их взгляд, более всего идет костюм новогоднего старца. Большинство опрошенных назвали Пуце.

Был Каспарс и актером кукольного театра. Удивительно: то, чему многие кукловоды учатся годами, он освоил за пару месяцев. Объясняет, это благодаря первой встрече с куклой здесь, в Воркуте.

Вальдемар Пуце по возвращении в Латвию часто вспоминал Заполярье, говорить о нем мог бесконечно. Каспарс не был в Воркуте 55 лет. Говорит, город сильно изменился и вырос. В конце 50-х чудом были трехэтажные дома, теперь появились высотки.

– Как их можно было построить на вечной мерзлоте? Удивительно! – недоумевает латвийский гость.

В Воркуте латвийская делегация посетила Дворец культуры шахтеров, музей в здании «Воркутауголь», а также проехала по кольцевой дороге, вдоль которой находятся захоронения и памятники репрессированным.

Источник: «Моя Воркута»

Поделиться в соцсетях

guest
1 Комментарий
старые
новые популярные
Inline Feedbacks
View all comments
Воркутинец
Воркутинец
18.09.2014 13:41

В середине 60-х годов, я видел этот макет шахты в техкабинете шаты № 5. Шахта № 6 в это время уже сгорела. Мы, пацаны, специально приходили на шахту и подолгу любовались этим макетом. Ничего подобного после этого я не встречал… Макет, похоже, пропал после закрытия пятой шахты в 1969 г.… Читать далее »