Десятки мусульман Коми отправятся в Мекку через Уфу, Казань и Грозный

В конце сентября начинается Хадж.

17:02. 16 сентября, 2014  
  
0

В воскресенье в посольстве Саудовской Аравии в Москве закончился приём документов для оформления виз паломников, отправляющихся в Хадж. Председатель Духовного управления мусульман Республики Коми (ДУМРК) Валиахмад-хаджи Гаязов оценивает количество хаджиев из Коми в десятки человек. В этом году Хадж состоится в конце сентября и начале октября.

– Речь идёт о нескольких десятках. Назвать число хаджиев точнее трудно, так как они предпочитают вылетать в Саудовскую Аравию чартерами из других российских регионов – тех, где живут их родственники, это Башкортостан, Татарстан, Чеченская республика, – рассказал «Красному знамени» Валиахмад-хаджи Гаязов.

По его словам, в этом году средняя стоимость Хаджа составляет около 115 тысяч рублей на человека. Как добавил наш собеседник, на цену влияет, среди прочего, удалённость отеля от Каабы – главной святыни мусульман. «Однако многие совершают ежедневно путь в три километра», – добавил председатель ДУМРК.

Он высказал надежду, что политическая напряжённость, возросшая в последнее время на Ближнем Востоке, спадёт хотя бы на период Хаджа. «Будем молиться, чтобы воцарилось затишье», – сказал наш собеседник.

Большинство мусульман Коми проживают в Усинске, Ухте и Сыктывкаре. Соответственно, и большинство хаджиев представляют эти города. Сам Валиахмад Гаязов совершил Хадж в 1997 году. По его оценке, тогда в Мекке и её окрестностях собралось около трёх миллионов паломников. Тогда же при пожаре в Мекке 343 паломника погибли и около 1500 были ранены.

Поделиться в соцсетях

avatar
1000