«ЮТэйр» прекратил полёты в Нарьян-Мар ввиду их нерентабельности

Авиакомпания готова возобновить рейсы, если регионы будут их дотировать

13:54. 11 сентября, 2014  
  
0

Авиакомпания «ЮТэйр-Экспресс» с понедельника прекратила регулярные полёты по маршрутам Киров – Нарьян-Мар и Нарьян-Мар – Сыктывкар. Это подтвердил «Красному знамени» её генеральный директор Анатолий Караваев.

– Отпускной сезон закончился, и мы отменили эти рейсы, – сказал он.

Караваев указал, что большую часть года самолёты, летящие в Нарьян-Мар и обратно, заполняются менее чем наполовину. Однако действовавшие до нынешнего года федеральные дотации позволяли «ЮТэйр-Экспрессу» совершать рейсы в этот город. Чаще всего самолёт АН-24 был заполнен 5-10 пассажирами. Рейсы совершались зимой по одному, летом – по два раза в неделю.

– Но как только мы «раскатали» этот рейс, то есть начали возить по 20-30 человек, дотации прекратились, – сообщил гендиректор. – Мы обратились к администрациям округа и Кировской области с предложением взять на себя такие дотации. В феврале я лично встречался с Кошиным (исполняющий обязанности главы администрации НАО Игорь Кошин – прим.ред.), и он мне пообещал, что они будут дотировать.

Однако, по словам Караваева, никаких дотаций до сих пор нет.

– Мы могли уйти с маршрутов уже летом, но летом, когда вырос пассажиропоток, мы по крайней мере смогли приблизиться на них к нулевой рентабельности. Сейчас же, чтобы перевезти хотя бы 15 человек, билет должен стоить 20 тысяч рублей. Мы понимаем, что это невозможно, и не хотим повторить судьбу многих авиакомпаний, лопнувших в своё время, – подчеркнул собеседник «Красного знамени».

Поделиться в соцсетях

guest
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments