Беспощадный, но совсем не бессмысленный

Молодёжные бунты либо вернут страну к порядку, либо развалят её окончательно

11:39. 23 декабря, 2010  
  
0
 
Массовые беспорядки в российских городах, начавшиеся 11 декабря, похоже, раскололи страну на два лагеря. Кто-то, как и наш Президент Дмитрий Медведев, считает инициаторов беспорядков отморозками, которых надо «сажать, а не воспитывать», другие, вроде премьер-министра Владимира Путина, напротив, встречаются с представителями фанатских и молодёжных организаций и обсуждают последние события.

По поводу мятежной Манежной высказались, наверное, все: политики, чиновники, правоохранители, представители национальных диаспор, священники, деятели культуры и спорта.

Но чёткого ответа на вопрос, что же произошло и чем дело закончится, нет ни у кого. Впрочем, и быть не может.

Мы до сих пор настолько слабо знаем себя и своё общество, что, только пережив масштабный бунт, начинаем понимать: его можно было предотвратить.
А значит, вероятность повторения подобных событий в будущем будет только возрастать, ведь даже пережив 11 декабря, мы не начали делать выводов.

 


Что происходит в России?

Павел Поташов, председатель общественного совета при МВД по Коми, член Общественной палаты РК:

– Происходящие события вызывают у меня тревогу и, конечно, не являются случайными. Мы все прекрасно понимаем, что дело совсем не в «накосячившем» следователе (по делу об убийстве Егора Свиридова – прим. ред.). Дело в самом понятии «рамки закона», которым у нас очень любят оперировать. И всё вроде делается в рамках закона: например, сначала открытие киосков, чтобы трудящихся по их просьбам обеспечить продуктами, затем закрытие киосков, опять по просьбам трудящихся, затем открытие павильонов, но на других технических условиях, – однако не пора ли задуматься, что если народ почему-либо выходит на улицы, то его не устраивает САМ ЭТОТ ЗАКОН?
 

 

Самсон Шоладеми, блогер, журналист (Москва):

– Я думаю, что 11 декабря 2010 года с беспорядком на Манежной площади в России негласно был дан старт президентской избирательной кампании 2012-го. Убийство спартаковского фаната Егора Свиридова и последующие за ним довольно агрессивные выступления молодёжи в разных городах России поставили под большое сомнение одно из главных завоеваний действующего тандема – так называемую стабильность в стране. То, чем гордился Путин и отчасти Медведев. Вдруг оказалось, что за  десять истёкших лет проблема межнациональных противоречий между выходцами с Северного Кавказа, оседающими в Центральной России, и местными жителями никоим образом не решена, а была всё это время просто загнана под пол. И вот случился нарыв, гной от которого сейчас стал расползаться по стране. А касательно того, что столкновения на Манежной площади были сугубо спонтанными, то я сильно в этом сомневаюсь. Спецслужбы плотно работают как с фанатскими сообществами, так и c различными правыми националистическими группировками. И «проморгать» такой погром не могли, если только в этом не было злого умысла.

 

Михаил Рощевский, академик РАН:
 

– Вся тысячелетняя история Росcии строилась на принципах многонационального и многоконфессионального государства. Это аксиома для нашей страны. Убеждён, что все серьёзные политики от левого до правого крыла это прекрасно понимают. Сомневаюсь, что и сама молодёжь хочет организовать такого рода противостояние. Кто-то поджигает ситуацию. А кто, пусть разбираются правоохранительные органы. Это, конечно, недочёты власти, но главное – отсутствие чёткой молодёжной политики в стране.

Игорь Иванов, главный редактор газеты «Эскм-Вера», член Общественной палаты РК:
 

– Уже сколько лет прошло с тех пор, как Россия избавилась от беса большевизма. Сказать, что мы смогли хорошенько убраться в своём доме после него, наверное, нельзя. Но что точно – дом наш так и остался незанятым. Не поселились в нём духовные ценности. Ну а коль так, свято место пусто не бывает: заняли его «злейшие» духи наживы любой ценой, общественной лжи, коррупции, разврата и т. д. Ну и бес большевизма тоже вернулся – только в либеральном обличье. И сделалась народу такая жизнь хуже, чем была с одним бесом коммунизма. И когда уже совсем невмоготу стало – довольно стало одной искры, чтобы обида, усталость обманутого и униженного «молчаливого большинства» выплеснулись наружу. Что бы там сейчас ни говорили политологи про националистов, про криминал, про политические игры – всем уже очевидно, что копящееся в народных массах неприятие чертовских «правил игры» достигает каких-то пределов, быть может, пока предварительных. Люди смертельно устали жить по соседству с бесами на одной жилплощади. Попытки выжить этих бесов, несомненно, будут повторяться и, может быть, даже ещё более коряво, чем на Манежной. С кем будет наша власть? Опять будет рассаживать народ по кутузкам, не понимая сути происходящего? Но, в конечном итоге, ей всё-таки придётся выбирать: жить в доме останется или народ, или эти самые «злейшие духи».

Дмитрий Курбатов, руководитель программы «Развод по-русски» на НТВ, уроженец Воркуты, ныне москвич:

– Коллеги-журналисты на прошлой неделе просто забросали меня предупреждениями. Такими своеобразными анонсами – посмотри, что происходит! Я посмотрел. В субботу. Из нашего офиса неплохо было видно людей, которые собрались возле телецентра. Любопытно. Но не более того. А вот когда вечером я зашёл в метро, что-то точно было не так. Даже не пойму что. Просто люди как будто помрачнели. Или это в вагонах стало темнее… Вам могут сказать: что-то происходит. На Манежной, у «Останкино» или в Кремле. Но, мне кажется, правда не в этом. А в том, что самое главное уже произошло. Просто мы этого ещё не поняли.

Опрос подготовили Дмитрий САХАРОВ, Борис СУРАНОВ, Валерий ТУРКИН, Валерий ЧЕРНИЦЫН

Поделиться в соцсетях

guest
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments