Сторожевский крест вновь осеняет старинное православное село

Жители Корткеросского района возмущены актом вандализма и святотатства.

16:05. 31 августа, 2014  
  
1

В ночь на четверг был варварски повергнут крест, установленный около двух месяцев назад на въезде в село Сторожевск Корткеросского района Республики Коми. Однако на земле крест лежал недолго.

Крест, по всей видимости, спилили ночью бензопилой. Как предположил в беседе с корреспондентом «Красного знамени» настоятель прихода Иерусалимской иконы Божьей Матери села Сторожевск, протоиерей Борис Прокофьев, это не могло быть делом рук кого-то из местных жителей.

Крест воздвигнут этим летом без преувеличения всем миром, а его спил был воспринят не только как «в высшей степени кощунственное святотатство» (в четверг православные праздновали Успение Пресвятой Богородицы), но и «оскорбление всех прихожан и всех жителей села».

Приехав в Сторожевск около 14.00 в четверг, корреспонденты «Красного знамени» вскоре уже наблюдали, как крест силами жителей Сторожевска и проезжавших мимо села водителей-дальнобойщиков был вновь поднят на своё место.

– Какие-то злоумышленники решили испортить нам праздник, но пусть знают: у них ничего не получится! – заявил для «Красного знамени» находившийся здесь же иеромонах Александр (Митрофанов), Благочинный Корткеросского Церковного округа Сыктывкарской и Воркутинской епархии.

Протоиерей Борис Прокофьев добавил, что он написал заявление в полицию, но, по его ощущению, она «не хочет заниматься этим делом». Полностью интервью с протоиереем Борисом Прокофьевым читайте в номере газеты «Красное знамя» от 4 сентября.

Поделиться в соцсетях

avatar
1000
1 Comment threads
0 Thread replies
0 Followers
 
Most reacted comment
Hottest comment thread
0 Comment authors
мнениё Recent comment authors
новые старые популярные
мнениё
Гость
мнениё

Возможно крест спилил тот же негодяй, который свернул шею фонтанному лебедю возле “Детского мира”.