Жителям Коми не рекомендуют выращивать импортный картофель

Специалисты Россельхознадзора предупреждают о заражении почвы

11:10. 22 декабря, 2010  
  
0
Специалисты Россельхознадзора опасаются, что из-за неурожая картофеля в регион может хлынуть недоброкачественная продукция. Жителей Коми предостерегают от покупки картофеля, выращенного в Голландии, Бельгии, Франции и Иране. По мнению специалистов, клубни овоща, выращенного за бугром, тем более не стоит пускать на семена.

Такое заявление сделала заместитель руководителя Управления Россельхознадзора по Коми Татьяна Чеусова в ходе отчётной пресс-конференции, которая состоялась сегодня в офисе ведомства. По словам специалиста, эксперименты с разведением иностранного картофеля могут заразить почву и лишиться урожая.

На территории нашего региона зафиксирован паразит – золотистая картофельная нематода, которой уже поражены 24 населённых пункта на площади более 15 тысяч гектаров.

Большие опасения у представителей Россельхознадзора РК вызывают постоянные нарушения ветеринарно-санитарных правил птицефабриками Коми. Как правило, несоответствия законодательству касаются отсутствия дезинфекционного барьера при въезде на территорию предприятий. «В условиях севера дезбарьер должен быть с подогревом, – пояснил начальник отдела внутреннего ветнадзора Управления Россельхознадзора РФ по РК Николай Шкунов. – Но этого нет ни на одной из трёх птицефабрик».
 

Поделиться в соцсетях

guest
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments