За яйцами (ФОТО)

В Койгородском районе на Вячеслава Гайзера спустили собак

10:48. 22 декабря, 2010  
  
0

Не без приключений получилась рабочая поездка главы Республики Коми в Койгородский район в понедельник. К счастью, инциденты не имели тяжёлых последствий и не повлияли на всеобщее предновогоднее настроение. Больше всех приезду Вячеслава Гайзера радовались койгородские и кажимские собаки. Правда, при этом одна из них едва не стала причиной автоаварии.

 

Немного экстрима

Первым пунктом программы стал посёлок Подзь. Точнее, расположенная здесь котельная, работающая на дровах и древесной щепе и снабжающая теплом все предприятия и всех жителей посёлка.

На улице было минус 25, и журналисты не интересовались оборудованием котельной, а предпочитали кучковаться возле двух котлов трёхметровой высоты, которые, несмотря на видимый в смотровые отверстия жаркий огонь, отдавали тепло скупо, как будто нехотя. В ожидании приезда высоких гостей директор котельной по имени Магомед (как его называли истопники) давал подчинённым указания, где находиться и что делать во время посещения предприятия Вячеславом Гайзером, а сам то и дело выбегал на свежий воздух. Иногда с мороза в помещение по рельсам вкатывалась гружёная дровами телега. Чтобы подбросить в топку дров, истопники открывали чугунную дверцу котлов с надписью «Союз».

Посещение Вячеславом Гайзером котельной прошло как-то быстро, после чего кортеж Главы РК направился в Кажим. В какой-то момент мчавшаяся под сто автокавалькада резко сбавила ход. Из закрывавшего кортеж микроавтобуса с журналистами стало видно, как впереди идущие машины огибают стоящий у обочины джип с госномером «001». Скорее всего, Вячеслав Гайзер находился именно в этой машине, у которой, судя по всему, случилось что-то с колесом.

Самое время перейти к собакам. Они в любой глубинке встречают и провожают машины гостей лаем. Но койгородские собаки – это что-то особенное. Они не находились в тёплых избах в этот поистине собачий холод, а в том, что у собак есть хозяева, не приходилось сомневаться ввиду чистоты и упитанности разномастных тузиков, подобно трубачам оповещающим округу о приближении короля.

Так вот, прямо перед нами ехала «Волга» пресс-службы Минархстроя, «дышавшая в затылок» череде чёрных джипов. Наш микроавтобус благоразумно держал дистанцию, и не исключено, что благодаря этому вы сейчас читаете эти строки. Вдруг «Волга» дала по тормозам, что, говоря языком протоколов ГИБДД, на скользкой трассе привело к заносу данного автотранспортного средства. Как выяснилось позже, «Волга» затормозила ввиду резкого торможения шедшего впереди джипа, не посмевшего наехать на очередного любопытного пёсика. В итоге «Волга» наполовину съехала в кювет. К счастью, на ближайшем холме уже сверкало под солнцем старинное село Кажим. До него оставалось не более полукилометра.

 

Фото автора

 

Гайзер верит Хренову

В Кажиме сразу поехали к старой плотине. Её резервуар снабжал водой когда-то находившееся здесь чугунолитейное производство. Стоя прямо на плотине, правительственная делегация обсудила с представителями района перспективы строительства нового водозабора.

В холодном кажимском доме культуры Вячеслав Гайзер и Михаил Тебеньков «выступили дуэтом» – встретились с общественностью, сидя на сцене за столом, а под потолком сверкал зеркальный диско-шар.

Преобладали вопросы, постоянно поднимающиеся жителями районов на встречах с Главой республики.

Кроме того, кажимцы обеспокоены судьбой памятников, которыми история щедро одарила их село. Одна из жительниц попросила Вячеслава Гайзера помочь в реставрации храма, построенного в 1826 году. Гайзер ответил: «Постараюсь помочь в поиске спонсоров и поговорю на эту тему с руководителями предприятий». Возможно, спонсорских средств хватит и на приведение в порядок старинного чугунолитейного завода, о котором также не забыла говорившая («А то ведь рухнет!»). К слову, кажимцы и сами не сидят сложа руки – по мере поступления добровольных пожертвований проводят в храме восстановительные работы. Как заметил Вячеслав Гайзер, культурно-исторические объекты Кажима могли бы стать отличной базой для развития в Койгородском районе туризма.

Животновод на пенсии Николай Иосифович Акулов в разговоре с Главой Республики Коми задался вопросом: «Может, есть смысл объединить Койгородский и Сысольский районы?» Это, по мнению Акулова, помогло бы оптимизировать ряд расходов. Вячеслав Гайзер ответил, что первым импульсом в таком начинании может быть только «волеизъявление народа».

Другой житель, ссылаясь на показанную по телевидению встречу Дмитрия Медведева с педагогами Краснодарского края, спросил, почему там учитель получает больше, чем в Республике Коми. Глава РК ответил, что не располагает сведениями о размере зарплаты краснодарских учителей (22 тысячи рублей, по словам ссылавшегося на ТВ собеседника), и не исключил, что информация в телесюжете могла быть «уткой». Гайзер привёл в пример недавнюю поездку в Ивановскую область Владимира Путина и резонанс, вызванный последовавшими разоблачениями со стороны врача Ивана Хренова. Гайзер подытожил: «Нет смысла заниматься показухой. Мы с вами имеем ровно то, что зарабатываем».

 

Фото автора 

 

Койгородский ковчег

«Подходит к концу непростой 2010 год», – преамбула Вячеслава Гайзера к совещанию в Койгородске напомнила стандартное начало новогоднего телеобращения Президента. «Тема кризиса, конечно, всем набила оскомину», – продолжил Гайзер и… предложил собравшимся послушать министра экономического развития РК Ивана Стукалова с докладом «Итоги реализации Программы антикризисных мер в Республике Коми в 2010 году». Перейдя от итогов к перспективам, Стукалов, между прочим, сказал: «В Койгородском районе можно питаться всеми продуктами, не выезжая». Как выяснилось по ходу совещания, министр не сильно преувеличивал.

Фермер Николай Каргин пожаловался на систему стандартизации продукции. На каждое наименование – шницель, бифштекс, сарделька – требуется отдельный сертификат, а на его получение – деньги. С другой стороны, контроля качества на месте попросту нет. «Всё зависит от нашей порядочности, – признался предприниматель. – Что попадёт в мясорубку, то и выйдет». Фермерское хозяйство Каргина «Мырпонаыб» возникло в 2006 году и расположилось в одноимённой заброшенной деревне. «Глава администрации района предоставил мне пустующий дом своих родителей», – рассказал Каргин.

Руководитель Минсельхозпрода РК Сергей Чечёткин привёл в качестве примера диверсификации в жизни и в бизнесе АПК разведение в Койгородском районе перепелов.

Глава района Михаил Тебеньков посетовал, что нанесён ущерб рыбоводству: «Плотину Нючпасского форелевого хозяйства прорвало. На ремонт необходимо более 17 миллионов рублей».

Предприниматель Арам Акопян сначала подал Гайзеру какие-то бумаги, но под влиянием оживления, вызванного собственным выходом на авансцену, набрался смелости и заявил: «Я тут написал бизнес-план по развитию шиншилловодства в Республике Коми. Сразу заинтересовались газеты и телевидение, написали, отсняли. Но потом я, как и многие коллеги, узнал, что тот, кто работает, не имеет права на грант. Для его получения нужно сначала зарегистрироваться в качестве безработного. Но надежды не теряю: мех в России по-прежнему востребован».

Под общий смех (почему, осталось неясно) вспомнили и про кроликов. Не упомянули разве что многочисленных койгородских собак.

 

Фото автора

 

Молодильные яйца

Напоследок, уже в шестом часу вечера, завернули в магазинчик, торгующий исключительно местной сельхозпродукцией, включая не раз помянутые за день перепелиные яйца.

Вячеслав Гайзер приобрёл сливочное масло и творог. «Вячеслав Михайлович, а яйца?», – услышал Гайзер, повернувший было к выходу, но ласково-недоумённая интонация знакомого голоса заставила обернуться и ещё раз достать кошелёк. Голос принадлежал руководителю администрации Главы и Правительства РК Лилии Опариной. Она пояснила: «Это молодильные яйца!»

Поделиться в соцсетях

guest
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments