Сегодня столица Коми украсилась ещё одним арт-объектом. Его название – «Купеческий сундук» и установлен он в самом центре Сыктывкара, у пересечения улиц Советская и Куратова.
Идея создания арт-объекта принадлежит историку и тележурналисту Игорю Андриянову и воплощена в рамках проекта «Городские легенды».
Игорь Андриянов рассказал на церемонии открытия:
– Сначала мы ломали голову над размером объекта, потом над тем, как его разместить. Потом возникли проблемы финансового порядка: планировавшиеся затраты возросли, но в результате переговоров фирма-подрядчик всё-таки пошла нам навстречу и снизила цену.
По словам Андриянова, художник Владимир Ермолин усовершенствовал изначальный образ объекта. «Купеческий сундук» для Сыктывкара изготовили в Нижнем Тагиле.
– Потомок купеческого рода Жеребцов у меня пять рублей стрельнул, – заявил историк Михаил Рогачёв, отвечая на реплику своего коллеги Игоря Жеребцова о том, что они с Рогачёвым «приготовили монетки для копилки».
По замыслу создателей, сундук является, помимо прочего, огромной копилкой, в которую можно опускать не только монеты, но и купюры, как заметил Игорь Андриянов, ведь сундучок снабжён даже системой гидроизоляции.
Ещё более экстравагантное предложение – о выпуске специальной памятной монеты – прозвучало из уст директора Национального музея РК Ирины Котылевой.
Глава столичной администрации Иван Поздеев, подводя некий итог проекта «Городские легенды», поделился: «Люди уже вовсю фотографируются в сапогах в Эжвинском районе, и вот пришло время открыть, наверно, самый соответствующий названию «Городские легенды» объект. Легенд о купцах и купечестве очень много и они связаны как раз с этой, нижней частью нашего города». По словам градоначальника, на этот пятачок земли претендовало порядка 20 проектов, и по результатам «обмена мнениями» и «голосования» победил «собирательный образ купца».
– Думаю, что здесь родится традиция: кто в сундучок монетку опустит, тот за то, чтобы наш город развивался и хорошел… Надеюсь, что вандалы обойдут это место стороной: в ближайшее время мы установим здесь камеры видеонаблюдения, – добавил Иван Поздеев.
На изготовление арт-объекта и благоустройство окружающей территории ушло порядка одного миллиона рублей.
Иван Поздеев первым опустил в копилку 10-рублёвую монету. Его примеру последовало ещё с пять человек. Добавим ещё пятерых, бросивших по пять рублей и ещё пятерых – по рублю. Получаем 90 рублей. Если ежедневно копилка будет пополняться такими же темпами, то потраченные на её изготовление, установку и пространственную «аранжировку» деньги окупятся примерно через 30,5 лет.
Кстати, как было заявлено при открытии арт-объекта, его содержимое будет ежегодно изыматься и направляться на благотворительность.
Когда люди будут знать на какую благотворительность будут направлены их деньги, то монетки в копилку полетят быстрее.
А вскоре родится поверие: Бросишь в копилку рубль, неожиданно получишь прибавку в кошельке в 10 руб. Бросишь 10, получишь 100 :)))