Сыктывкарский сундучок влетел в копеечку

В столице Коми установили гигантскую копилку.

Автор:   
18:09. 25 августа, 2014  
  
9

Сегодня столица Коми украсилась ещё одним арт-объектом. Его название – «Купеческий сундук» и установлен он в самом центре Сыктывкара, у пересечения улиц Советская и Куратова.

Идея создания арт-объекта принадлежит историку и тележурналисту Игорю Андриянову и воплощена в рамках проекта «Городские легенды».

Игорь Андриянов рассказал на церемонии открытия:

– Сначала мы ломали голову над размером объекта, потом над тем, как его разместить. Потом возникли проблемы финансового порядка: планировавшиеся затраты возросли, но в результате переговоров фирма-подрядчик всё-таки пошла нам навстречу и снизила цену.

По словам Андриянова, художник Владимир Ермолин усовершенствовал изначальный образ объекта. «Купеческий сундук» для Сыктывкара изготовили в Нижнем Тагиле.

– Потомок купеческого рода Жеребцов у меня пять рублей стрельнул, – заявил историк Михаил Рогачёв, отвечая на реплику своего коллеги Игоря Жеребцова о том, что они с Рогачёвым «приготовили монетки для копилки».

По замыслу создателей, сундук является, помимо прочего, огромной копилкой, в которую можно опускать не только монеты, но и купюры, как заметил Игорь Андриянов, ведь сундучок снабжён даже системой гидроизоляции.

Ещё более экстравагантное предложение – о выпуске специальной памятной монеты – прозвучало из уст директора Национального музея РК Ирины Котылевой.

Глава столичной администрации Иван Поздеев, подводя некий итог проекта «Городские легенды», поделился: «Люди уже вовсю фотографируются в сапогах в Эжвинском районе, и вот пришло время открыть, наверно, самый соответствующий названию «Городские легенды» объект. Легенд о купцах и купечестве очень много и они связаны как раз с этой, нижней частью нашего города». По словам градоначальника, на этот пятачок земли претендовало порядка 20 проектов, и по результатам «обмена мнениями» и «голосования» победил «собирательный образ купца».

– Думаю, что здесь родится традиция: кто в сундучок монетку опустит, тот за то, чтобы наш город развивался и хорошел… Надеюсь, что вандалы обойдут это место стороной: в ближайшее время мы установим здесь камеры видеонаблюдения, – добавил Иван Поздеев.

На изготовление арт-объекта и благоустройство окружающей территории ушло порядка одного миллиона рублей.

Иван Поздеев первым опустил в копилку 10-рублёвую монету. Его примеру последовало ещё с пять человек. Добавим ещё пятерых, бросивших по пять рублей и ещё пятерых – по рублю. Получаем 90 рублей. Если ежедневно копилка будет пополняться такими же темпами, то потраченные на её изготовление, установку и пространственную «аранжировку» деньги окупятся примерно через 30,5 лет.

Кстати, как было заявлено при открытии арт-объекта, его содержимое будет ежегодно изыматься и направляться на благотворительность. 

Поделиться в соцсетях

avatar
1000
8 Comment threads
1 Thread replies
0 Followers
 
Most reacted comment
Hottest comment thread
0 Comment authors
МестныйВивьенустановлен он в самом центре Сыктывкара, у пересечения улиц Советская и КуратовапечальДействительно разные люди бывают... Recent comment authors
новые старые популярные
хоошая копилка!
Гость
хоошая копилка!

Когда люди будут знать на какую благотворительность будут направлены их деньги, то монетки в копилку полетят быстрее.
А вскоре родится поверие: Бросишь в копилку рубль, неожиданно получишь прибавку в кошельке в 10 руб. Бросишь 10, получишь 100 :)))

Горожанка
Гость
Горожанка

А откуда такая мысль, что объекты городской среды должны окупаться? Это же городское благоустройство. Как может окупиться сквер? Платный вход в него сделать что-ли? Просто, наверное, людям в городе с такими скверами жить гораздо приятнее и комфортнее, Вот такая окупаемость:))

Хулио Ган
Гость
Хулио Ган

А тот, кто скрывается за именем “Иван Соколов”, сколько денег бросил в копилку?

Люди такие разные...
Гость
Люди такие разные...

Мне в детстве были интересны легенды про Святогора, Илью Муромца, а вот нашему Мэрину были интересны легенды про купцов… Вектор духовного развития, заложенного в детстве определяет все дальнейшие поступки человека. Вопрос: человек, эачитывающийся легендами про купцов, пришел во власть что бы служить народу?

Действительно разные люди бывают...
Гость
Действительно разные люди бывают...

Некоторые совсем не умеют читать ВНИМАТЕЛЬНО… Идею создания арт-объекта, символизирующего купечество, предложили ИСТОРИКИ, а сыктывкарцы их поддержали, проголосовав за этот проект. Но Вам, видимо, все равно, лишь бы гадость какую-нибудь написать

печаль
Гость
печаль

А всё равно – хорошо, не по-сапожному.

установлен он в самом центре Сыктывкара, у пересечения улиц Советская и Куратова
Гость
установлен он в самом центре Сыктывкара, у пересечения улиц Советская и Куратова

кто то явно родственник псаки)) поздеев и тот нижней частью назвал)

Вивьен
Гость
Вивьен

Если Поздей десять рублей опустил, то горожанам по статусу полагается по копейке кидать. Зажал Поздей.А сундучок-то городской бюджет на мильён облегчил. Ещё говорят, сироткам на хижины не хватает, всё чиновники разворовали.Сундуку самое место было бы около бывшей детской поликлиники, там купеческий дом стоит и купец всё ещё свой дом посещает,… Читать далее »

Местный
Гость
Местный

Вандалы раскурочат и деньги пропьют…