В Сосногорске проходят занятия по адаптивной верховой езде

Но федеральные эксперты скептически относятся к лечению с помощью животных.

16:02. 21 августа, 2014  
  
0

В Сосногорске на территории конно-спортивного клуба «Фортуна» проходят индивидуальные занятия по адаптивной верховой езде для детей с ограниченными возможностями здоровья. Об этом сообщает пресс-служба администрации Сосногорска с отсылкой на телепрограмму «Вести Тимана. Сосногорск». Как считает руководитель клуба Мария Бенюкова, иппотерапия во всем мире считается одним из лучших способов социализации детей, страдающих различными заболеваниями.

Считается, что занятия с лошадьми способствуют повышению нейромышечной деятельности и активизации познавательной сферы. Во время езды включаются все основные группы мышц, и за счет этого идет восстановление многих функций тела у больных детей, вырабатывается равновесие, улучшается координация движений и эмоциональное состояние.

Только при одном движении шагом лошадь подает около сотни разнонаправленных двигательных импульсов в минуту. Такое воздействие вызывает ответную реакцию пациента. Порой, самую неожиданную, как например у пятилетнего Кирилла. 

– Когда Кирилла впервые привезли на занятия, он боялся лошадей, – рассказывает инструктор по адаптивной верховой езде Любовь Певцова. – Для адаптации ребенка стали сажать на пони, потом на взрослую лошадь. И когда мы стали пробовать смену аллюров, то есть с шага на рысь, произошло чудо — Кирилл сказал свое первое слово!

– Мы очень давно ждали подобных занятий, но для этого не было ни условий, ни специалиста, – рассказывает мама Кирилла, Елена. – С первого июня мы начали занятия и уже видим изменения в лучшую сторону. Мы планируем продолжать эти занятия, и ждем от них только положительных результатов!

Однако не все разделяют позитивные взгляды на лечение с помощью животных. В частности, профессор и доктор биологических наук Первого Санкт-Петербургского государственного медицинского университета им. акад. И.П. Павлова, Алексей Сазанов считает, что польза подобного лечения не доказана:

– Анималотерапию нельзя отнести к методам доказательной медицины. Клинические исследования по принятым схемам не проводились за исключением канистерапии эмоционально-личностных расстройств – аутизма, депрессий, алкогольной и наркотической зависимостей. Во всех доказанных случаях проведенные процедуры относятся не к медицине, а к методам психологической коррекции, – заключил Сазанов.

Поделиться в соцсетях

guest
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments