На смотре «Зодчество года» представили макет тюрьмы

В этом году в республиканском конкурсе приняли участие на треть больше работ, чем в 2013 году.

10:36. 6 августа, 2014  
  
1

В Центре культурных инициатив «Югор» состоялся ежегодный Республиканский смотр «Зодчество года». В этом году конкурс отмечает юбилей, вот уже 20 лет архитекторы со всей Коми представляют свои проекты на суд экспертов и публики.

Как заявил вице-президент Союза архитекторов России Сергей Гнедовский, юбилейный год знаменателен ещё и тем, что впервые за два десятилетия вопрос архитектурного оформления городского пространства поднимается на государственном уровне: «Сейчас активно ведутся разговоры об архитектуре, как о социально-значимой сфере, рассматривается закон о культуре, в котором мы, архитекторы, стремимся обратить отдельное внимание на вопросы градостроительства», – заявил Сергей Гнедовский.

В смотре принимали участие 99 работ, эта цифра на треть больше, чем в прошлом году. По словам главного архитектора Коми Николая Некрасова, увеличение экспозиции произошло за счёт детских работ: в этот раз на конкурсе представлено более 20 проектов будущих архитекторов.

По мнению Некрасова, в геометрической прогрессии растет не только количество, но и профессиональный уровень номинантов. Сегодня студенческие работы ничуть не уступают проектам именитых строительных кампаний, а некоторые работы удивляют не только профессионализмом, но и необычными идеями. Так, одна из самых неожиданных работ, проект пенитенциарного учреждения, была создана студентом Ухтинского Госуниверситета Германом Крысановым. Дипломная работа юноши, удивила не только экзаменационную комиссию университета, но и московских архитекторов. Говорить о перспективах этого проекта пока рано, но есть работы, уже воплощенные в реальность. Одна из них — новый бассейн в Емве (проект Альберта Ракина), который в марте открыл двери для пловцов города.

Итоги конкурса будут подведены в сентябре.

Поделиться в соцсетях

avatar
1000
1 Comment threads
0 Thread replies
0 Followers
 
Most reacted comment
Hottest comment thread
0 Comment authors
актуальненько Recent comment authors
новые старые популярные
актуальненько
Гость
актуальненько

В свете законов и актов в последнее время – уголовная ответственность за то, уголовная за это, и за вот это… срок… тюрьма