Кража автомобильных номеров стала уголовным преступлением

Теперь злоумышленников, ворующих чужие государственные номера, ждет уголовная ответственность.

Автор:   
19:30. 4 августа, 2014  
  
0

С 4 августа действуют внесенные в Уголовный кодекс изменения, в соответствии с которыми неправомерное завладение чужим государственным регистрационным знаком транспортного средства будет рассматриваться как уголовное преступление. Если будет доказано, что злоумышленник совершил такое деяние из корыстной заинтересованности либо в целях совершения тяжкого или особо тяжкого преступления, он будет наказан штрафом в размере до 200 тысяч рублей. Если же правонарушитель не сможет выплатить такую сумму, он будет обязан отработать 360 часов или лишится свободы на срок в один год.

Представители МВД России сообщают о том, что с сегодняшнего дня также внесены поправки в Кодекс об административных правонарушениях. Изменения устанавливают ответственность за неправомерное завладение государственным регистрационным знаком транспортного средства в случае, если это действие не содержит признаков уголовно наказуемого деяния. Об этом сообщает “Интерфакс” со ссылкой на источник в МВД России.

Стоит отметить, что если кража будет совершена группой лиц по предварительному сговору, это повлечет за собой штраф, сумма которого составит 300 тысяч рублей. Отказавшийся платить денежную компенсацию будет принужден к обязательным работам на срок до 480 часов, либо к исправительным работами на срок до двух лет, либо лишится свободы на срок до четырех лет.

Стоит отметить, что кража государственных регистрационных знаков – это распространенная проблема. Чаще всего злоумышленники скручивают номер с автомобиля с целью получения выкупа. Обычно госзнаки снимают с дорогостоящих иномарок, владельцам которых на лобовое стекло крепится бумажка с номером телефона, где аноним предлагает перевести несколько тысяч рублей на номер электронного кошелька, после чего сообщает о местонахождении номера. Как правило, люди, не желая тратить время на получение новых номерных знаков, платят вымогателям, тогда как полиция уже давно научилась быстро вычислять таких преступников.

Поделиться в соцсетях

avatar
1000