С начала года на дорогах Коми погибло 74 человека

Одной из причин этого прокурор Коми Сергей Бажутов назвал низкое качество подготовки водителей в автошколах

Автор:   
18:55. 30 июля, 2014  
  
1

Сегодня в Сыктывкаре состоялось расширенное заседание коллегии прокуратуры Республики Коми. В ходе мероприятия были подведены итоги работы органов республиканской прокуратуры по укреплению законности и правопорядка за первое полугодие. Врио Главы Коми Вячеслав Гайзер, оценивая результаты деятельности надзорного ведомства, подчеркнул эффективность работы которую оно выполняет:

– Большую эффективность деятельности прокуратуры наглядно подтверждают цифры: в 2012 году количество обращений жителей региона в прокуратуру составляло порядка 35 тысяч, а в 2013 году их было уже более 40 тысяч. Без роста доверия это было бы невозможно!

Выступивший с основным докладом прокурор Коми Сергей Бажутов сообщил, что за первое полугодие сотрудники его ведомства выявили более 22 тысяч нарушений, из которых более 14,5 тысяч приходятся на сферу соблюдения прав и свобод человека, гражданина. Озвучив показатели своего ведомства, прокурор заострил особое внимание на существующей в Коми проблеме фиктивной регистрации граждан по месту жительства и пребывания. По словам прокурора, в течение прошлого года надзорным ведомством был выработан механизм борьбы с так называемыми «резиновыми квартирами».

– По материалам проверок по таким фактам (например, когда на жилой площади в 27 квадратных метров регистрировались без цели проживания до 130 человек) возбуждено и уже рассмотрено судами пять уголовных дел. При этом органами полиции подобные преступления не выявлялись, – заметил Бажутов и добавил, что на территории республики при попустительстве органов Федеральной миграционной службы эта проблема длительное время не решалась вообще.

Выяснилось также, что в результате активизации работы за шесть месяцев текущего года возбуждено 36 уголовных дел в отношении лиц, осуществлявших фиктивную регистрацию по месту жительства и месту пребывания иностранных граждан (более 100 человек, имевших фиктивную регистрацию, сняты с регистрационного учета).

– Гораздо более распространённой является фиктивная регистрация по месту жительства или пребывания российских граждан, за что также предусмотрена уголовная ответственность, однако ни одного уголовного дела по таким фактам возбуждено не было, – отметил выступавший.

Говоря о надзоре в сфере соблюдения жилищных прав граждан, прокурор озвучил информацию о работе, проделанной в Воркуте:

– Проведённая нами проверка исполнения законодательства при управлении жилищным фондом, а затем деятельность специально созванной рабочей группы, заставила воркутинские власти плотно заняться проблемой расселения граждан из аварийного жилья. В итоге количество «очередников» в Воркуте сократилось с 603 до 210, а число не расселённых аварийных жилых домов – с 36 до 25. В 2014 году 223 семьи уже улучшили свои жилищные условия. Практически полностью решена проблема расселения аварийных домов в прилегающих к городу посёлках. Кроме того, похожие проблемы решаются и в Инте – там выявлено 250 семей, стоящих в очереди на получение жилья, при наличии более 100 пустующих муниципальных квартир. До конца года аналогичные проверки планируется провести в Сыктывкаре и Печоре.

– К сожалению, у нас ещё есть нарушения в жилищной сфере, которые напрямую пересекаются с вопросами аварийного жилья, – поддержал обсуждение проблемы Вячеслав Гайзер. – Объём работы, который был проведён прокуратурой по этим муниципалитетам, ярче всего подчёркивает значимость этого вопроса. Многие семьи долго стояли в очередях и благодаря эффективной работе прокуратуры смогли улучшить свои жилищные условия.

Проведённые надзорные мероприятия в лесном комплексе, по словам Бажутова, показали, что в республике практически отсутствует эффективный контроль за использованием, охраной и воспроизводством лесов.

В этой связи прокурор Коми вспомнил о деле экс-руководителя Комитета лесов РК Василия Осипова: «Ряд должностных лиц Комитета лесов РК под видом заключения договоров купли-продажи древесины, получаемой при проведении работ по охране, защите и воспроизводству лесов, фактически организовали незаконное предоставление лесных участков для сплошных рубок».
Было установлено свыше 60 подобных контрактов, в результате которых бюджет недополучил более 44 млн. рублей (на данный момент в отношении руководителей Комитета лесов возбуждено три уголовных дела).

Глава надзорного ведомства доложил также о возросшем количестве преступлений в сфере незаконного оборота наркотических средств – за шесть месяцев 2014 года было зафиксировано 853 преступления, что на 312 больше, чем за тот же временной отрезок 2013 года. Однако прокурор пояснил, что цифры возросли из-за распространения в регионе новых видов курительных смесей (аналогов тетрагидроканнабинола), криминализация которых произошла лишь в сентябре прошлого года в связи с внесением изменений в законодательство с целью совершенствования контроля за оборотом наркотических средств. Всего же из незаконного оборота с начала года было изъято свыше 16 кг наркотических и сильнодействующих веществ.

Затронул Сергей Бажутов и проблему высокой аварийности на дорогах Республики Коми:

– В результате активной работы органов полиции и широкого применения автоматических средств фиксации правонарушений более чем на 60 тысяч возросло количество привлеченных к административной ответственности лиц. Отчасти это повлияло на снижение с 665 до 565 общего количества дорожно-транспортных происшествий. Вместе с тем, на тяжесть произошедших ДТП эта работа положительного влияния не оказала… На дорогах республики в текущем году уже погибло 74 человека (за 6 месяцев 2013 года – 57), из которых 8 по вине пьяных водителей.

По мнению прокурора, предотвращению грубых нарушений правил дорожного движения и сокращению «пьяной» аварийности может способствовать в первую очередь надлежащая система назначения и исполнения наказания в виде административного ареста (с начала года судами это наказание получили уже 1649 человек), однако не везде созданы условия для его исполнения: так, в Койгородском районе административно-арестованные лица доставляются для отбытия наказания в соседние районы.

– По этой же причине не применяется и административное задержание, – посетовал Бажутов. – Неприменение же административного задержания влечёт затягивание сроков рассмотрения административных дел и необходимость осуществления принудительного привода правонарушителей. Как следствие, сотрудники полиции вынуждены отвлекаться от основных обязанностей на розыск и их доставление в суд. В Койгородском районе из упомянутых 102 лиц привод осуществлялся в отношении 38. Заметьте, это сельский район, где все жители на виду. Каковы будут трудовые и материальные затраты на розыск и доставление нарушителей в крупных городах – сложно оценить.

Продолжая тему аварийности на дорогах Коми, Сергей Бажутов рассказал о «крайне низкого качества подготовке» водителей в автошколах: с первого раза сдаёт «на права» не более половины обучающихся. Между тем за шесть месяцев именно по вине начинающих водителей произошло 77 ДТП, в которых 12 человек погибло, 105 получили травмы различной тяжести.
В целом проведённую с начала года деятельность надзорного ведомства Сергей Бажутов оценил положительно.

Поделиться в соцсетях

guest
1 Комментарий
старые
новые популярные
Inline Feedbacks
View all comments
Констатация
Констатация
30.07.2014 19:02

Дерьмовое состояние дорог в Коми унесло 74 жизни. Но чтобы их ремонтировать нужен контроль надзорных органов. Поэтому проще сослаться на плое качество подготовки водителей