Синоптики Коми подвели итоги года

Тёплый период года прославился температурными рекордами

Автор:   
17:20. 17 декабря, 2010  
  
0
Как констатируют синоптики, для большей части республики год был контрастным, с морозной зимой и жарким летом. Среднегодовая температура распределялась от -2оС в Печорском районе до -0оС в Ухтинском и до +3оС в Прилузье, что в среднем на 1оС выше  климатической нормы, а для крайнего юга — на целых 2,3оС.

Тёплый период года прославился температурными рекордами. Начиная с апреля, в столице Коми значения максимальной температуры воздуха были обновлены 19 раз! В основном были «побиты» показатели 30-х годов. В первой декаде августа по ряду станций юга республики впервые за весь период метеорологических наблюдений температура воздуха повышалась до столь высоких значений,  как +36…+37оС. Ещё одной особенностью тёплого периода было минимальное количество дождей. Дефицит осадков ощущался в апреле-мае и июле-августе, что привело к чрезвычайно высокой пожароопасности в лесах и низким уровням воды на реках, по ряду водпостов – до 12 см ниже самых низких за весь период наблюдений. Столь длительный период удерживания низких уровней наблюдался впервые.

Такие «рекорды» создали крайне неблагоприятную обстановку для аграриев, особенно на юге республики, где расположены основные посевные площади сельхозкультур.

Засушливый период в сочетании с экстремально высокими температурами привёл к почвенной засухе, которая в нашей зоне достаточного увлажнения наблюдается крайне редко: примерно раз в 30 лет.

Продолжительной тёплой погодой порадовала осень. В Воркуте октябрь оказался самым тёплым за период с 1946 года.

Зима началась на две-четыре недели позже нормы: в северных районах – 28 октября, в центральных и южных  –  15-17 ноября.

В большинстве районов устойчивый снежный покров появился 15-18 ноября, что почти на три недели позже средних многолетних дат, поздним было и ледообразование на реках республики.

В пределах обычных значений – -4…-6оС – среднегодовая температура воздуха находилась в Интинском и Воркутинском районах. Здесь были аномально холодная зима с продолжительными и сильными морозами и умеренно холодное лето. Самая низкая температура года -52оС была зафиксирована в феврале, летом только в конце июля – начале августа непрерывно, в течение шести-девяти дней воздух прогревался до +22…+28оС. В основном было дождливо и холодно.

За июнь-август осадков выпало в 1,5-2 раза больше положенного. Их наибольшее количество в целом за год зафиксировано в Интинском районе – на 30% выше нормы.  

 

Поделиться в соцсетях

guest
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments