В Коми ущемляют права воспитанников Кочпонского интерната

Коми республиканская общественная организация родителей детей с особенностями развития «Особое детство» написало жалобу в прокуратуру республики на действия Психолого-медико-педагогической комиссии.

Автор:   
11:38. 25 июля, 2014  
  
2

Общественникам стали известны факты грубого массового  нарушения права на получение образования детей–инвалидов, воспитанников Государственного бюджетного учреждения Республики Коми «Республиканский Кочпонский психоневрологический интернат».

Это учреждение насчитывает 137 воспитанников в возрасте до 17 лет, и только 9 из них в настоящее время получают образование. Также стало известно, что в этом году Республиканская психолого-медико-педагогическая комиссия отказала нескольким детям, направленным на комиссию,  в данном праве.

— Безусловно, мы понимаем, что есть дети из так называемого «отделения милосердия», для которых научиться самостоятельно одеваться является задачей  запредельной сложности. Мы не говорим об этих детях. Но мы точно знаем, что даже умеющих читать детей комиссия не допустила до школы. Скажем прямо, не все здоровые дети приходят в школу умеющими читать. К сожалению, сегодня ПМПК выполняет не функцию помощи особым детям, а функцию жёсткого фильтра, который призван сэкономить государственные деньги, – прокомментировала жалобу руководитель КРООР «Особое детство» Юлия Посевкина

В жалобе говорится: «Такие действия РПМПК нарушают Конвенцию ООН о правах инвалидах, Конституцию Российской Федерации и Закон Российской Федерации  «Об образовании». Согласно статье 24 Конвенции (п. 1, 2) при реализации права инвалида на образование государства-участники обеспечивают, чтобы: «инвалиды не исключались по причине инвалидности из системы общего образования, а дети-инвалиды  — из системы бесплатного и обязательного начального образования или среднего образования».

Общественники попросили назначить проверку изложенных фактов по каждому воспитаннику интерната и «срочно принять меры прокурорского реагирования  с целью своевременной  защиты права на получение образования: дети должны начать учиться 1 сентября 2014 года».

Поделиться в соцсетях

guest
2 комментариев
старые
новые популярные
Inline Feedbacks
View all comments
э
э
05.08.2014 23:10

не в коми а в сыктывкаре, не искажайте заголовки словом коми, имейте совесть, чай не шучалина