Сустав, да не тот

В Коми действительно не протезируют плечи

15:34. 17 декабря, 2010  
  
3
Воркутинец Руслан Блажко, прооперированный в Чебоксарском федеральном центре травматологии, ортопедии и эндопротезирования, на самом деле имел право пожаловаться Владимиру Путину, что он не смог бы этого сделать в Республике Коми. Но зато у нас протезируют колени и бёдра.

Прямая линия с премьер-министром РФ запомнилась жителям Коми в первую очередь, разумеется, беседой Владимира Путина с начальником Ижемской вертолётной площадки Сергеем Сотниковым. Но благостное впечатление от его действительно блестящего отношения к своим служебным обязанностям было несколько смазано ещё одним эпизодом. Причём эпизод оказался связан также с автономной республикой, правда — Чувашией.

Премьеру дали эфир с Чебоксарами, с федеральным центром травматологии, ортопедии и эндопротезирования. Эфир дали даже дважды. Первый раз об успехах отчитался главный врач центра, а во второй раз в эфир вывели некоего Руслана Блажко, который, как выяснилось, приехал из Воркуты. И вот что он сказал:

–    Я Руслан Блажко из города Воркута Республики Коми. Здесь оказался в результате врачебной ошибки. В центре мне её исправили, теперь у меня искусственный плечевой сустав. Но завтра я выписываюсь, поеду домой. Такого уровня медицинской помощи я больше не увижу. Эффект от высокотехнологичной медицинской помощи и от дорогостоящей операции должен закрепляться, а на местах это невозможно, потому что средний уровень здравоохранения в России нивелирует даже сверхсовременные технологии. Такой центр — это прекрасно, но, увы, он не меняет картину по России в целом.

Путин в ответ на пессимизм Блажко заявил, что сам факт возможности оперироваться в Чебоксарах, который обслуживает 18 регионов РФ, уже хорош, а то «раньше все, кто хотел сделать такую операцию, ехали либо в Москву, либо в Институт им. Г. И. Турнера в Санкт-Петербург, либо за границу».

–    Если вы считаете, что получили качественную медицинскую услугу, мы будем… этот вектор укреплять, – заявил премьер.

Как рассказала «Красному знамени» пресс-секретарь Минздрава РК Екатерина Тушкова, Коми республиканская больница проводит высокотехнологичные операции по эндопротезированию, однако они касаются только коленей и тазобедренных суставов. По словам Тушковой,  в случае необходимости сделать операцию по протезированию плечевого сустава больному требуется «попасть в квоту на такие операции в федеральном центре».
 

Поделиться в соцсетях

guest
3 комментариев
старые
новые популярные
Inline Feedbacks
View all comments
варкутинец
варкутинец
18.12.2010 06:00

Что-то Руслан Плашко совсем плохо стал выглядеть. (Первая буква П. ППППП) Все болеет и болеет. И тут решил и с Путиным пообщаться.

Отжигоф
Отжигоф
19.12.2010 08:48

Это автор специально изменил фамилию Плашко на Блажко – в целях его безопасности.

Василий Теркин
Василий Теркин
28.02.2011 02:13

Плашко [censored], получил по своему плечу, потому что много говорит по пьяни… Еще и путину пожаловался.:)))))
Врачей ему ни хватает в Воркуте…. Наверно все нормальные врачи сделали себе такие же левые дипломы , как и он сам. :)))))