Хамство на потоке

Будет ли дан ему укорот?

Автор:   
12:32. 16 декабря, 2010  
  
11
Вот уже целую неделю в российских газетах и на телевидении широко дискутируется «необычайно значимая общественная тема» – кулачная стычка представителей шоу-бизнеса певца Филиппа Киркорова и режиссёра Марины Яблоковой. Обсуждается, конечно, не кто кого победил, уж больно в разных весовых категориях находятся двухметроворостый артист и миниатюрная сорокакилограммовая дама. Сам инцидент, далеко не первый на счету любимца публики (или драчуна – кому что нравится), вызывает всеобщий интерес, а также жгучий вопрос: сойдёт ли ему с рук очередная потасовка? А если, паче чаяния, сойдёт, то как он сумеет откупиться? Теми же 60 тысячами рублей штрафа, к которому приговорил его суд за оскорбление журналистки Ирины Ароян шесть лет тому назад или всё же какой-никакой отсидкой в местах не столь отдалённых? Ведь случаев рукоприкладства, загляните в Интернет, было у него, пожалуй, не меньше, чем призов, полученных на всевозможных конкурсах.

Написал это и представил, какой шум устроят мне за столь невинное предположение фанаты Киркорова. Как только язык повернулся у автора этих строк! Как может быть такое, чтобы ему, фавориту шоу, гению сцены, обладателю божественного голоса, да предречь позорную отсидку! Спешу успокоить преданных обожателей своего кумира, до этого дело, думаю, не дойдёт. Судя по высказыванию в «Комсомолке» Александра Добровинского, нового адвоката небожителя, всё закончится взаимными извинениями. Защита нашла ход, позаимствованный из мальчишеских драчек. Помните? – «он первым начал». Объявить зачинщицей конфликта даму – и дело с концом! Пусть отмазывается она, а там, глядишь, и на мировую пойти удастся.

Что касается рецидива, то тут уже «пахнет керосином». Поэтому, видать, и сыграл «ваньку» наш певец – кулачный боец, заявив, что дважды в год у него бывают нервные срывы, когда он не понимает, что делает, и это, наверное, болезнь… И это тоже манёвр, рассчитанный на то, чтобы уйти от ответственности.

А ведь, действительно, манера раздавать налево и направо тумаки сродни болезни. Только не той, которая у нашего жалостливого народа всегда вызывает сочувствие. Название её – звёздная. Она не ведает ни чувства вины, ни сожаления. Помнится, вскоре после вынужденного извинения перед той же Ароян любимец публики дал новое представление, в котором высмеял так называемую «битую овечку» и показал своё отношение к ней и ей подобным, то есть ко всем, кто за сценой, к нам с вами. Недвусмысленным рефреном в этом представлении звучали слова: «А ты-то кто?» Понимай: он кумир, величина, а все остальные козявки.

И ведь что характерно? Не только фанаты Киркорова потакают ему, подогревают его в пренебрежительном отношении к людям, но и его коллеги, его широкое плотное окружение. Певец Сергей Лазарев, например, отметился в той же «Комсомолке» откровенным признанием: «Фил – мой друг, и я буду его поддерживать, даже если он не прав!». А разве суды, правосудие наше, власть не потакают героям публичных сценок с развязыванием рук, вызывающих естественное отвращение у людей со здоровой моралью? Владимир Жириновский, Юрий Шевчук, Владислав Галкин… кому ещё прощались и прощаются оскорбительные выходки и хулиганские поступки? Выходит, хамство у нас поставлено на поток?

Вопрос, конечно, риторический, оно давно уже на потоке. Это в странах с развитой демократией перед законом равны все, лишь мы никак не придём к уравнению. За звёздным блеском уличённым в хамстве персон видится и коррупционная составляющая. Деньги – вот что помогает откупаться от наказания хулиганам от элиты. И это самое прискорбное.

Да, заслужить любовь и признание зрителей, болельщиков требует большого труда и таланта. Но как легко разрушается образ нашего кумира на сцене ли, спортивных аренах ли, когда он проявляется в недостойных, постыдных поступках: в драках, допингах, оскорблениях женщин! И какой горечью отдаёт разочарование в нём! Но не следует ли честно признать для себя: обожание было, обожание развеялось. На смену тем, кто нас разочаровал, придут новые герои, которыми можно будет гордиться.

 


Им всё позволено?

 

Михаил Герцман,
председатель Союза композиторов РК:

– В этом плане я испытываю по отношению к Киркорову чувство белой или чёрной зависти. Здорово у него получается поднимать свои рейтинги за счёт скандалов. Вот было бы неплохо, чтобы он придумал и для нас, композиторов, какой-нибудь метод пиара. И вообще я считаю, что Филипп Киркоров должен возглавить всероссийскую пиар-школу.



Владимир Ревако,
председатель совета ветеранов судей РК:

– Это шоу-бизнес, среда достаточно изолированная. Там неписаный кодекс чести по понятиям этой среды. Один из принципов такого вида бизнеса, не гнушаясь, брать у общества как можно больше, поставляя ему в ответ плацебо (то есть пустышки) в обёртке культуры.

Валентина Соловьёва,
заслуженный учитель Коми АССР:

– Похоже, нет у представителей шоу-бизнеса истинной культуры. Есть наглость, наплевательское отношение к зрителю. Поэтому, думается, надо держать подальше от этих «звёзд больных» уши и души, чтобы не заразиться.



Дамир Басыров,
солист Пражской оперы:

– Это беда шоу-бизнеса. Существуют же общепринятые этические нормы, и надо их соблюдать.

Александр Титаренко,
музыкант:

– Я уверен, что это хорошо срежиссированный ход тех, кто хотел бы дискредитировать Киркорова с тем, чтобы убрать его с эстрады. Ведь он гораздо профессиональнее многих выглядит. Его капитально подставили.

Владимир Шевчук,
руководитель квартета «Балалайка»:

– Я человек не «звёздный». А проявление этой так называемой болезни считаю банальной распущенностью. Люди истинно талантливые обычно скромны и порой даже застенчивы. Вспомним Спивакова, Прокофьева, Стравинского – людей исключительной скромности.

Халида Мойсеевич,
старший администратор Коми
республиканской филармонии:

– Я считаю, что это болезнь людей, которые или не очень умны, или слишком молоды, не знают жизни и не осознают тех последствий, которые последуют за звёздным «недугом». Звёздная болезнь – такое же временное явление, как и молодость. Сегодня ты «звезда», а завтра – большой вопрос. Поэтому важно на любом этапе творчества, успеха быть настоящим профессионалом. Если действительно любишь свою работу, значит, можешь трезво оценивать свои успехи, а если это происходит, значит, звёздная болезнь тебе не грозит.

Александр Коннин,
первый заместитель главного
редактора газеты «Молодежь Севера»:

– Позволено – пока не наступит уголовная ответственность. Во всяком случае, Киркоров, судя по всему, давно хочет, чтобы она наступила.

 

Опрос подготовили Михаил  КАЗАНЦЕВ, Анастасия СИВКОВА, Валерий ТУРКИН, Валерий ЧЕРНИЦЫН, Юлия ЧУПРОВА

 

 

Поделиться в соцсетях

avatar
1000
11 Comment threads
0 Thread replies
0 Followers
 
Most reacted comment
Hottest comment thread
0 Comment authors
ХПГМинтересноМарияоттоОбодок Recent comment authors
новые старые популярные
Юрий
Гость
Юрий

И вновь поздно. По Киркорову возбуждено уголовное дело, т.к. Яблокова отказалась от мировой http://www.dni.ru/showbiz/2010/12/15/204429.html

вадим
Гость
вадим

Такие”артисты”как Киркоров всегда” выходят из воды сухими.”Такие скандалы они превращают в пиар-акции,повышая свой рейтинг.

Вася
Гость
Вася

Рост у Киркорова два метра, а ума всего на один метр. На такой высоте от земли его мозг находится.

жешарт
Гость
жешарт

Известно, что Герцман гордится своим знакомством с бездарным Киркоровым. У Герцмана вконтакте даже фотка есть, на которой он вместе с этим подонком.

Инна
Гость
Инна

тогда ясно, почему Михаил Герцман даже не осуждает хамство Киркорова, потому что друзья они, вот как

Ободок
Гость
Ободок

Авторитет Александра Титаренко упал до уровня плинтуса.
Только очень недалекий человек может считать Киркорова профессионалом и вообще серьезно относиться к его кривляниям. Видно, Титаренко совсем деградировал в своей Асъя кыа. А всё деньги, деньги, о настоящем творчестве никто уже не думает.

отто
Гость
отто

Киркорова у нас никогда не посадят. Россия не Америка, где сажают даже великих артистов и музыкантов. Эту Яблокову задавят деньгами.

Мария
Гость
Мария

Почему не выставлена статья Пыстина “Двойной стандарт” про беспредел милиции?

Мария
Гость
Мария

Почему не выставлена статья Пыстина “Двойной стандарт” про беспредел милиции.

интересно
Гость
интересно

А Дамир Басыров постоянный солист Пражской Оперы?
Давно ли он там пел последний раз?

ХПГМ
Гость
ХПГМ

Вася [16 декабря 2010г. 14:29:42]
Рост у Киркорова два метра…
———————————-

Хорошая палка говно мешать.