Мучения бывшего заключённого из Коми оценили в 2000 евро

Правительство России готово выплатить 2000 евро жителю Выльгорта Алексею Томову.

18:00. 12 июля, 2014  
  
0

Декларацию с таким заявлением власти направили в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ), который рассматривает жалобу бывшего заключённого на нарушение статьи 3 Европейской Конвенции по правам человека, запрещающей пытки и другие формы унижения человеческого достоинства.

Напомним, в сентябре 2009 года тюремные власти перевели Алексея Томова из колонии строгого режима в Воркуте в колонию-поселение на территории Княжпогостского района. Его конвоирование, продлившееся около двух суток, осуществлялось в достаточно типичных для системы Федеральной службы исполнения наказания условиях.

Так, при перевозке по Воркуте Алексей Томов более двух часов провёл в камере автозака ГАЗ-3307, где на 3 кв.м площади содержалось десять заключённых с большим количеством личных вещей. Подобная теснота была и при перевозке по железной дороге из Воркуты в Емву. Около 20 часов Томов и девять других заключённых (опять-таки все были с личными вещами) провели в большой камере тюремного вагона, имеющей стандартную площадь 3,5 кв.м. Затем он и ещё четверо заключённых столько же времени содержались в малой камере вагонзака площадью 2 кв.м.

В 2011 году московский Фонд «Общественный вердикт» направил в ЕСПЧ жалобу на бесчеловечные, как посчитали правозащитники, условия перевозки Алексея Томова. В жалобе имелись ссылки на ранее вынесенные Страсбургским судом постановления, где указано, что выделение в камере транспортного средства на одного заключённого даже 0,5 кв.м личного пространства недостаточно, независимо от длительности конвоирования. Перевозка же жителя Выльгорта велась в условиях, когда в его распоряжении было от 0, 3 до 0,4 кв.м камерной площади.  

7 января этого года ЕСПЧ принял к производству жалобу, поданную в интересах Алексея Томова. При этом суд в Страсбурге запросил у российского правительства не только данные по его перевозкам в 2009 году, но и сведения  о технических условиях, устанавливающих в России требования к тюремным транспортным средствам, а также копии решений российских судов, принятых по жалобам на негуманные условия перевозки заключённых. 

Алексея Томова и ещё девять заключённых два часа содержали в камере автозака

ЕСПЧ также обратил внимание российских властей на решение Верховного суда РФ от 25 января 2012 года, вынесенное по заявлению троих заключённых из Коми. В нём были признаны допустимыми перевозки в условиях, когда на каждого (причём с личными вещами) приходится от 0,3 до 0,5 кв.м личного пространства. Из всего этого стало понятно, что, воспользовавшись жалобой Алексея Томова, Страсбургский суд намерен подвергнуть российскую систему перевозки заключённых комплексному анализу, чего он раньше никогда не делал.

Обозначенная ЕСПЧ перспектива, похоже, не обрадовала российские власти. Поэтому они предпочли направить в Страсбург так называемую одностороннюю декларацию. В ней было признано, что условия перевозки Алексея Томова нарушали требования статьи 3 Европейской Конвенции по правам человека. Власти также заявили о своей готовности добровольно выплатить жителю Выльгорта в качестве компенсации морального вреда 2000 евро (около 94 000 руб.).

Теперь ЕСПЧ может как утвердить одностороннюю декларацию властей (что повлечёт за собой прекращение соответствующего производства в Старсбурге), так и отклонить её с дальнейшим вынесением постановления по существу жалобы жителя Выльгорта.
 

Поделиться в соцсетях

guest
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments