Ценность средней цены

Готовится закон, изменяющий процедуру переселения с Крайнего Севера

20:55. 15 декабря, 2010  
  
2
В Госдуме дан ход законопроекту, существенно меняющему основные положения закона о жилищных субсидиях для выезжающих из районов Крайнего Севера. Если он будет принят, возможности махинаций с жилищными сертификатами, по идее, должны сократиться.

«Размер жилищных субсидий, предоставляемых гражданам, имеющим право на их получение, определяется исходя из… норматива стоимости  одного квадратного метра общей площади жилья по Российской Федерации, значение которого определяется федеральным органом исполнительной власти», – говорится в проекте закона о внесении изменений в федеральный закон «О жилищных субсидиях гражданам, выезжающим из районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей» (проект имеется в «Красном знамени»). Проект внесён в Государственную Думу рядом депутатов и содержит ряд важных положений, могущих существенно повлиять на процесс переселения.

Повышение масштаба средней цены до общероссийской позволит сократить имеющуюся очередь на переселение вдвое, заявил глава Воркуты Валерий Будовский на рабочем совещании, которое прошло в Госсовете Коми в понедельник. В действующем законе размер жилищной субсидии исчисляется, в числе прочего, из средней стоимости одного квадратного метра — но в регионе вселения. По словам Будовского, с момента появления этой нормы (в 2008 году) количество переселяющихся из Воркуты семей начало заметно сокращаться. Если в позапрошлом году переселилась 381 семья, то уже в 2009-м 284, а в 2010-м — всего 240.

– Причём суммы, выделяемые на переселение, остаются теми же самыми, – заметил мэр.

Проводивший совещание заместитель председателя Госсовета Евгений Шумейко напомнил, почему это делается:

– До нормы о региональной средней цене люди тщательно искали области, приемлемые и по цене, и по условиям проживания. С момента появления нормы все просто заявились на Москву и Ленинград (ныне Санкт-Петербург — прим. ред.).

А Валерий Будовский описал «Красному знамени» дальнейшую схему действий:

– Дальше жилищный сертификат сдаётся фирме, которая его обналичивает за пять-десять процентов. Человек получает деньги и либо просто возвращается в Воркуту, где квадратный метр сегодня стоит пять тысяч рублей, либо выбирает город с квартирными ценами в разы меньше московско-петербургских. И ещё имеет наглость возмущаться, почему налоговая с него требует полагающиеся со сделки тринадцать процентов!..

Помимо средней цены, законопроект содержит такое новшество, как возможность для региональных властей перераспределять поступающие на переселение средства по разным категориям очередей. Инициаторы проекта предлагают вычленить в отдельный закон положения, касающиеся жителей вообще закрывающихся посёлков. Для остальных вместо пяти остаются четыре очереди — инвалидов, пенсионеров, безработных и работающих.

Сейчас в совокупности очередей безраздельно царят инвалиды (за исключением выведенных в 2009 году в особый список ветеранов Великой Отечественной войны), и, несмотря на то что формально это как бы правильно, участники совещания приводили примеры, свидетельствующие о манипуляциях теперь уже и с самим получением инвалидности.

–    Вообще раньше как-то немодно было обязательно оформлять себе инвалидность, – вспомнил свои шахтёрские годы Шумейко. – И мой отец, проработавший в шахте 32 года, тоже её не оформил. А сейчас у него странным образом в поликлинике несколько раз пропали карточки. И я нисколько не удивлюсь, если его заболевания «ушли» к кому-нибудь другому. Он же просто купил дом на своей родине — на Брянщине, а когда я у него спросил, чего же он не оформляет инвалидность, он мне честно ответил: «Жень, у меня нет столько денег для этого»…

Законопроект предлагает дать возможность региональным властям дать возможность адекватного перераспределения средств внутри очередей, но не более 30% общей получаемой из федерального бюджета суммы. Участвовавший в совещании старший прокурор управления по надзору за соблюдением федерального законодательства прокуратуры РК Сергей Белов, отметив, что наибольшее количество жалоб в его ведомство касается именно очерёдности, призвал подойти к указанным выше полномочиям «аккуратно и взвешенно».

Он же квалифицировал как законную ситуацию, которую законодатель пока отрегулировать вообще не может. В процессе переселения используется понятие «семья», в которое, помимо супругов, входят также дети и родители.

–    И вот в Воркуту потянулись вереницы родственников с южных регионов, – сообщил Валерий Будовский.
По его данным, зафиксированы случаи получения сертификата на восемь человек.

–    Они прибегают к судам, которые признают их правоту, – констатировал мэр Воркуты.

А Белов предложил для страховки от подобных случаев формировать что-то вроде финансовой подушки — в общем объёме средств, которые получает республика из центра на переселение.

–    Потому что вы же сами знаете: когда ещё закон изменят, – философски заметил он.
 


 На 93 года вперёд

По данным Министерства архитектуры, строительства и коммунального хозяйства Республики Коми, с 1995 года количество семей, состоящих на учёте на переселение с Крайнего Севера, сократилось с 51 тысячи до 38 002. Процесс последних трёх лет представлен в таблице.

Годы
Суммы, поступающие в РК на переселение
(млн. руб.)
Количество переселённых семей
2008
1382
541
2009
1562
368
2010
1298
320
2011
запрошено более 1200
планируется 400

Источники: Минархстрой РК, Минэкономразвития РК

При среднем темпе последних трёх-четырёх лет программа переселения жителей Крайнего Севера способна растянуться на 93 года.

Поделиться в соцсетях

guest
2 Комментарий
старые
новые популярные
Inline Feedbacks
View all comments
ДМИТРИЙ
ДМИТРИЙ
17.12.2010 20:53

УВАЖАЕМЫЙ ШУМЕЙКО И ЕГО ТОВАРИЩИ БОРЦЫ ЗА НАШЕ СВЕТЛОЕ БУДУЩИЕ!ХВАТИТ ПОРОТЬ ЧУШЬ!ЕСЛИ ВЫ ЗНАЕТЕ ФАКТЫ ПОКУПКИ ИНВАЛИДНОСТИ В ВОРКУТЕ ПОЧЕМУ НЕ ПРИМИТЕ МЕРЫ К ЛИЦАМ КАТОРЫЕ НЕЗАКОННО ПОЛУЧИЛИ КВАРТИРЫ И НЕ ВЕРНЁТЕ ИХ ТЕМ КОМУ ОНИ ПОЛОЖЕНЫ ПО ЗАКОНУ!СВОИМИ ГРОМКИМИ РЕЧАМИ ВЫ ОСКАРБЛЯЕТЕ НАШИХ ВРАЕЙ!КАРОЧЕ ВЫ ХОТИТЕ ЧТОБЫ ВОРКУТИНЦЕВ ПО… Читать далее »

Север
Север
19.05.2011 13:04

“Сейчас в совокупности очередей безраздельно царят инвалиды (за исключением выведенных в 2009 году в особый список ветеранов Великой Отечественной войны)” пишет в своей статье Валерий Валентинов. Или автор не понимает, что пишет, или Будовский не понимает, кому положены сертификаты, или власти за счет средств на переселение северян решают свои проблемы,… Читать далее »